Чем хорош Санкт-Петербург? Тем, что во время прогулок, даже по любимым и хорошо знакомым местам, способен удивить и порадовать новыми "открытиями". Так и произошло с нами во время прогулки в районе "Семимостья", магической достопримечательности города, о которой мы уже рассказывали (ссылка в конце статьи).
Нас привлекла заманчивая надпись "Лето здесь", размещённая на фасаде Никольского рынка или как ещё частенько называют "Никольские ряды". Пройдя в арку под надписью, мы к своему удивлению обнаружили интересное общественное пространство. К сожалению, позднее время не позволило нам испробовать всё, что предлагается посетителям (надо иметь ввиду, что время работы ограниченно с 10:00 до 22:00), но посетив ещё раз и ознакомившись подробнее, спешим поделиться с Вами своими впечатлениями.
Вообще-то Никольские ряды нельзя отнести к неизвестным достопримечательностям города. Построенные в рекордные сроки в 90-е годы XVIII века (авторство оспаривается до настоящего времени), Никольские ряды выполняли вполне утилитарную торговую функцию.
Кстати, изначально рынок назывался "Очаковский", в честь взятия войсками А.В. Суворова крепости Очаков в это же время, однако спустя 36 лет, после пожара и последующей реконструкции, был переименован в "Никольский" в честь Никольского Морского собора.
Из специфических особенностей рынка стоит отметить, что до отмены крепостного права здесь проходила торговля людьми, а затем он превратился в подобие биржи труда, куда приходил простой народ в поисках работы. Данное обстоятельство способствовало тому, что здесь же появился "Обжорный ряд", эдакая предтеча современного фастфуда, где питались соискатели самой чёрной работы.
В послереволюционный период Никольский рынок прекращает свою деятельность как "рассадник спекуляции", в его помещениях размещаются два предприятия «Металлштамп» и «Эмальпосуда», а в послевоенный период - «Металлопосуда». В "промышленный" период существования ни о каком удобоваримом содержании помещений речи не шло. В 90-е "промышленное" использование закончилось, здания были признаны аварийными и неторопливо разрушались.
Новая жизнь Никольских рядов началась только в 2010 году, когда комплекс был признан особо охраняемым объектом и началась его реконструкция. Не обошлось и без конфликтов с градозащитниками, так как в период реконструкции было снесено очень многое и по сути в своей современной ипостаси Никольские ряды представляют новодел. Как бы то ни было, реконструкция закончилась в 2018 году и началось наполнение, пусть и не быстрое, его помещений.
В 2020 очередь дошла и до дворового пространства. Двор имеет две высотные доминанты. С одной стороны это "Зелёный амфитеатр" с видовым баром, у подножья которого расположился диджей. С другой - смотровая башня "Выше крыши", которую можно вполне заслуженно назвать главной достопримечательностью Никольских рядов. Всего 150 рублей и сто ступенек вверх и вы оказываетесь (как и было обещано) выше крыш и можете осмотреть незабываемые, и неповторимые виды. Немного мешают деревянные конструкции башни, но это не смертельно).
В центре дворового пространства расположена вращающаяся Триумфальная арка, вращается тяжеловато, но дети как-то справляются))). Между Триумфальной аркой и башней "Выше крыши" расположились детский арт-объект "Двор-раскраска" с панелями для рисования мелом и конструктором из "природных" кубиков.
Далее лавки с товарами «Hand-Made», т.е. сделанные своими руками, и "пищевые ряды"))) среди которых встречаются очень интересные, правда не дешёвые, предложения. Мы, например, не смогли себе отказать в возможности попробовать шаверму с лангустами и шампиньонами)))
Подводя итоги можно однозначно констатировать, что во дворе Никольского рынка организовано интересное пространство, не развитое ещё в полной мере, но вполне заслуживающее внимания и способное разнообразить вашу прогулку.
О некоторых близлежащих интересностях):
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))