Эту статью мы хотим посвятить самому романтичному месту Санкт-Петербурга, воспетом множеством стихов. Но самой известной является песня в исполнении Леонида Утёсова "Ленинградские мосты".
"Когда мы были молоды, бродили мы по городу,
Встречали мы с подружками рассвет.
Свиданья назначали мы, и все тогда считали мы,
Что лучше моста места встречи нет"
Вспомнили? Конечно же, речь идёт о "Поцелуевом мосте", перекинутом через реку Мойку и соединившем Адмиралтейский и Казанский острова . Этот мост, благодаря своему названию, собрал просто огромное число любовных примет и естественно, что все они связаны с поцелуями. Целоваться надо и проходя на лодке под мостом, и на самом мосту. Само собой разумеется, что чем продолжительней поцелуй, тем более счастливая жизнь будет у влюблённых. Правда в своей песне Леонид Утёсов немного "приврал".
Нам конечно хорошо известно, что музыку к песне "Ленинградские мосты" написал Модест Табачников на стихи Людмилы Давидович и Виктора Драгунского (тот самый который написал знаменитые "Денискины рассказы"). Но песня была написана специально для Утёсова и по нашему скромному мнению превзойти его исполнение не возможно.
Ведь в песне как поётся:
"Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!"
На самом же деле в Санкт-Петербурге (без учёта пригородов - Петергоф, Пушкин и т.д.) 342 моста, из них разводных только 21 (сейчас разводные механизмы сохранились только у 18, а регулярно разводятся только 12).
Кстати, изначально "Поцелуев мост" ведь также был разводным. Построенный в 1738 году деревянный пешеходный мост был оборудован подъёмной частью для пропуска мачтовых судов. Правда назывался он в ту пору "Цветным". Мост был деревянный и его постоянно подкрашивали, особо не напрягаясь с подбором цвета, отсюда и название.
Свой современный вид мост приобрёл в 1816 году, когда был перестроен по проекту В.И. Гесте. После этого мост несколько раз реконструировался и перестраивался под современные (тогда современные) нужды, но в целом сохраняя заложенный облик.
С названием моста "Поцелуев" связано несколько городских легенд, которых объединяет одно, на этом месте проходили встречи и расставания близких людей:
1. в XVIII веке здесь проходила граница города и в этом месте прощались с уезжающими и радовались встрече с возвращающимися;
2. мост ведёт к казармам Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами;
3. неподалеку находилась тюрьма "Литовский замок" и на мосту арестанты прощались со своими близким.
На самом деле всё гораздо проще и не так романтично. На левом берегу Мойки, на углу нынешней улицы Глинки располагалось питейное заведение купца 3-ей гильдии Никифора Васильевича Поцелуева. И носило это заведение фривольное название «Поцелуй», по фамилии владельца, давшей имя и мосту. Подобное влияние питейного заведения на городскую топонимику была далеко не единственное. Мы уже рассказывали о самом мистическом месте города "Семимостье", где два из семи мостов были названы в честь располагавшихся поблизости питейных заведений Кашин мост и Перешивкин мост (в последствии был переименован в Пикалов).
Не смотря на столь прозаическую историю названия, для нас Поцелуев мост будет мостом Поцелуев. А то, что он располагается в одном из замечательных мест Санкт-Петербурга, откуда открываются красивейшие виды и в двух шагах располагаются одни из лучших и знаковых достопримечательностей города, сохранит популярность моста у жителей и гостей города.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))