Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

«Скорая помощь» в кино и в жизни…

Так совпало, что в один из ноябрьских вечеров на канале НТВ заканчивался показ серий очередного сезона сериала «Скорая помощь», а в программе «ЧП» на том же канале сообщили о скандале, в центре которого оказались челябинские скоропомощники.

Кадр из сериала: Люба, доктор Ломагин, фельдшер Витя Ушаков. Из открытых источников.
Кадр из сериала: Люба, доктор Ломагин, фельдшер Витя Ушаков. Из открытых источников.

Несколько лет назад я уже публиковал на канале свой отзыв о сериале, рассказывающем о буднях медиков из «скорой». Смотрел и в этот раз, но уже не столь увлечённо и одобрительно как раньше.

В этот раз заметил у себя раздражение, возникающее от фантазий и наворотов авторов сериала, которые, не мудрствуя лукаво, предлагают зрителю.

Тут и неожиданное появление сестры-близнеца погибшей жены главного героя Раи, в лице военного медика (а как же иначе, для сюжета нужно) Кати, отличающейся от Раи лишь цветом и качеством волос.

Катя. Из открытых источников.
Катя. Из открытых источников.

Похоже, авторы решили оживить полюбившийся зрителям персонаж, заодно дав заработать игравшей его актрисе.

Но, похоже, образ Кати сценаристам не задался: и характер не тот, что прежде у погибшей, и её некоторые поступки не поддаются объяснению - залезла в постель к вдовцу своей сестры Косте, а на следующий день без прощаний, объяснений и увольнения с работы куда-то укатила. Интересно, навсегда или вновь появится?

Впрочем, отсутствие логики в поведении героев сериала, доведение порой их образов до фарсовых – главный недостаток сериала.

За всех зрителей не расписываюсь, но заметил, что, пожалуй, из всех героев сериала меня больше всего раздражает образ главного героя – великого скоропомощника Кости. Чисто ангел, только без крыльев.

Костя. Из открытых источников.
Костя. Из открытых источников.

Сначала он якобы невыносимо тоскует по погибшей жене. Что ему не мешает в машине «скорой» страстно перепихнуться с неведомо почему скоренько влюбившейся в него фельдшерицей Любой, с трансляцией страсти на всю подстанцию. После чего Костя и глядеть на неё не хочет, обращаясь к ней по имени, отчеству.

А та, сгорая от страсти к одному, тем не менее, иногда позволяет себе переспать с другим врачом той же подстанции.

Кстати, узнать бы у реальных женщин, что их киношные подруги находят в таком вот Косте? От него ж в реальной жизни повеситься захочется. Или я неправ?

Может, он в постели супергигант? Не зря ж, наверное, Люба криками страсти оглашала подстанцию. И никак не может забыть ангелоподобного врача.

К слову, тоже фарсовый эпизод: заниматься любовью на включённом гаджете, с трансляцией акта по громкой связи на всю подстанцию.

А уж что вытворяет фельдшер Витя Ушаков, вернувшийся когда-то от больших денег в частной клинике, на «скорую». Одна комедия с превращением по его придумке шофёра их машины в медика их бригады при обследовании больного, чего стоОит.

А эпизод с попыткой оказания помощи бомжу, подобранному бригадой на улице?

Мало того, что насквозь провонявший бомж решает справить малую нужду в машине, так он, получив запрет на это от бригады скоропомощников, на ходу лихо, одним ударом выбивает раздвижную дверь той машины и выскакивает из неё на ходу. А Витя вслед за ним.

Кто-то из читателей может представить, какой силищей надо обладать для этого? Или какие развалюхи используются в столичной «скорой» помощи?

И вот члены бригады, начиная с врача Ломагина, и кончая водителем, несут какую-то околесицу в своих объяснениях сначала заведующей подстанцией, потом телевизионщикам, увидевшим сюжет о драке на улице врачей «скорой» с тем бомжом.

Ладно, в то, что кто-то, оказавшись рядом, снимал на свой телефон, а потом выложил в сети эту драку, поверим. Но почему никто из драчунов, прославившись на всю ивановскую, просто не рассказывают правду о случившемся?

И сам доктор Ломагин, проживший большую жизнь, но совершающий, мягко говоря, странные поступки, вызывает некоторую жалость и всё то же раздражение.

Пострадавшая в драке со своей однокашницей по детскому дому, уже вполне сформировавшаяся в своём характере Саша, сначала обкрадывает членов бригады, везущей её в больницу. Потом душевный и предельно наивный Ломагин ведёт девочку-подростка на подстанцию для знакомства со своей профессией. Хотя его потенциальная подопечная всем своим видом показывает, что ей плевать на медицину вообще, и "скорую помощь", в частности.

Там Саня, не заморачиваясь, обносит всех сотрудников «скорой», которые ей попадаются на глаза. Оставляет многих без копейки.

Но доктор, постоянно в машине читающий афоризмы Чаплина (не Раневской, заметьте), продолжает свято верить в лучшие качества девочки. Этой верой он заражает и свою столь же добрейшую и столь же наивнейшую жену. Хотя даже «ум, честь и совесть» подстанции Костя Кулыгин, пообщавшись с ней, называет её бандиткой.

При этом надо помнить, что у стареющей четы Ломагиных есть свой сын и невестка, которые стараются обзавестись потомством, подарить внуков своим родителям. Вот бы о ком волноваться. Так, нет же.

«Современный Макаренко» в голубом фирменном комбинезоне скоропомощника как-то упоминает, что его сын – «отрезанный ломоть». Странная логика у почитателя Чаплина – а 16-летняя подросток со своим сформировавшимся трудным характером на много ли моложе его сына и снохи? Лет на пять, не больше.

Авторы зачем-то втиснули – для прикола, веселухи или для метража? – новых героев: мать фельдшера Вити Ушакова (с братьями) и отца его невесты Тани.

Те своими неадекватными поступками, всем поведением должны, наверное, потешить телезрителей.

Хорошо хоть, что авторы избавились от очень странной Леры, дочери, прижитой «на стороне» всё тем же Ломагиным, ждущей ребёнка от своего бывшего мужа-садиста (погиб у неё на глазах), а потому убегающей от любимого ею и якобы любящего её врача "скорой". Что, впрочем, не мешает тому вскоре, завязав с пьянкой по ушедшей, перебраться в постель к своей бывшей однокурснице, все годы после института любящей и ждущей всё того же Костю.

Короче говоря, авторы в очередном сезоне собрали коллектив милейших, добрейших героев, с большим числом неадекватов среди них.

...А вот что случилось в день окончания показа нового «сезона» сериала о скоропомощниках не в кино, а в жизни.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В Челябинске, чтобы доставить одного пациента в стационар, потребовались три бригады скорой помощи, участковый, наряд полиции и Росгвардии. На защиту мужчины, которому и была вызвана бригада, встала вся семья: отец, мать, сестра, племянник. На сделанных очевидцами кадрах видно, как один сотрудник скорой помощи всем телом навалился на лежащего человека и фактически силой пытался его забрать. У того даже выпали трубки катетера. По словам матери, 36-летний сын серьезно болен. Бригада скорой помощи заподозрила, что мужчина употреблял алкоголь или другие вещества и сам нанес себе раны, поэтому врачи собирались везти его не в травмпункт, а в наркодиспансер. Гульфира Овлякуева, мать:

«Сын закурил. Он [врач «скорой»- авт.] ему стал руку, где зафиксирована капельница, заламывать. Сын: „Что это такое?“ Тут другой подлетел. Я только увидела, что сын лежит, боров этот крупный на нем верхом».

Когда началась драка, племянник пострадавшего Иван находился в комнате с маленьким ребенком. Услышав истошные крики, он прибежал на помощь и включил камеру мобильного.

Медиков в итоге выставили за дверь. Стоя на площадке, они пытались донести до родственников пациента, что курить ему в таком состоянии нельзя. Когда врачи поняли, что своими силами с этой семьей не справиться, вызвали подкрепление — еще одну бригаду и полицию.

Сестра пациента Ольга уверяет, что врачи вели себя непрофессионально и спровоцировали брата, который и без того находится в тяжелом психологическом состоянии. Из-за болезни мужчина потерял почти 40 килограммов.

Сейчас он находится в больнице под присмотром врачей. На станции скорой помощи случившееся не комментируют. Говорят, у коллег законный отсыпной после смены. Местный Минздрав объяснил действия врачей, которые действовали «в рамках протокола».

«Пациент находился в опасном состоянии и мог причинить вред себе или окружающим, поэтому сотрудник скорой помощи был вынужден его зафиксировать и удерживать, чтобы оказать необходимую помощь. Родственники также вели себя агрессивно, поэтому бригада „тревожной кнопкой“ вызвала Росгвардию. Родственники не хотели впускать в квартиру бригады и сотрудников полиции», — заявили в ведомстве.

Во как!

Три бригады «скорой» - в один адрес! Шикуют скоропомощники в Челябинске!

И никаких разговоров о подписании отказа от госпитализации – руки пациенту заламывают.

И всё происходило «в рамках протокола»! При наряде полиции и росгвардейцах! Достали уже этими "протоколами"! Как же раньше врачи обходились без них?

Разбираться в том, кто прав, кто виноват в случившемся, не зная всего, - пустое занятие.

Но случившееся – это не кино с подобранным на улице бомжом. А драка – реальная, не киношная.

И в заключение. Два замечания.

В последнее время мне не раз приходилось вызывать скорую. Претензий к врачам – никаких.

Кто-то более внимательно относился, кто-то менее, но всегда, квалифицированно, профессионально. И ни разу не было киношных приколов наподобие тому, когда водителя машины выдавали за фельдшера, ставящего диагноз реальному пациенту, ждущему от врачей скорой, безотлагательной помощи.

И второе.

Объясняю, почему стойко досмотрел до конца профессиональные и любовные (зачастую труднообъяснимые) похождения героев сериала «Скорая помощь».

Всё дело в том, что показ сериала с элементами фарса и стёба начинался на НТВ в самое удобное время – в 20 часов, заканчиваясь через пару часов (если бы убрать рекламу, - неосуществимая мечта, - то ещё бы раньше).

А там – пора спать. Утром – младшего внука в сад вести надо. Будильник в 6.20 поднимет.

Интересно, на кого рассчитаны полуночные просмотры других программ? А потом кто-то говорит, что в стране рабочей силы, кадров не хватает.

Опять же, начинающиеся после 9.30 вечера сериалы со стрельбой, мордобоем и погонями, или с фаворитами царицы – не меньшая муть…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.