Если премьер-министр Ньюкасл надеялся отвлечь общественное мнение от неадекватной подготовки его администрации к войне, сосредоточив возмущение нации на поведении Бинга, то усилия эти провалились. Его правительство пало в ноябре 1756 года, и его сменил Уильям Питт Старший.
Одиннадцатью годами ранее в «Articles of war» были внесены поправки, предусматривающие, что смертная казнь является единственным наказанием для командира, признанного виновным в том, что он «не смог сделать все возможное против врага» в бою или преследовании. До этого фраза допускала меньшие наказания — « смерть, или такое наказание, которого заслуживают обстоятельства преступления и какое военный трибунал сочтет целесообразным». Вот эти слова и были исключены из статьи.
Несколько открытая фраза 12-й статьи обвинения – «не сделал все возможное для того, чтобы предотвратить...» – оказалась губительной для Бинга. Именно по этой формулировке суд признал его виновным, хотя и оправдал по обвинению в «личной трусости и недовольстве». Несмотря на это, коллегия военного трибунала вынесла свой вердикт с большой неохотой, поскольку у нее не было свободы действий при вынесении приговора. Смерть была единственным приговором, допускаемым законом.
Офицеры военного трибунала единогласно написали резолюцию, в которой просили лордов Адмиралтейства обратиться к королю с просьбой о помиловании. В конце концов, ни один британский адмирал еще никогда не был казнен по такому обвинению. Будучи премьер-министром, Питт не разделял личной неприязни своего предшественника, лорда Ньюкасла к Бингу и обратился к королю Георгу II от имени адмирала, заявив монарху, что Палата общин выступает за помилование. Король отказался воспользоваться королевской прерогативой помилования, сказав своему премьер-министру: «Вы научили меня искать чувства моего народа в других местах, а не в Палате общин». Короля, возможно, волновала не столько сущность апелляции, сколько личность политика, который за нее просил; В то время между Питтом и королем существовала значительная политическая вражда. Король отклонил просьбы об апелляции и из других источников, в том числе несколько прошений от самих судей военного трибунала. Два вице-адмирала из коллегии из 12 человек, осудивших Бинга, наотрез отказались подписать смертный приговор, как и лорд-комиссар Адмиралтейства, и весь суд рекомендовал королю смягчить приговор. Тем не менее король настаивал именно на казни.