В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события начала марта 1814 года и рассмотрели причины, почему власть Наполеона несмотря на провалы его армии и дипломатии ещё держится.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Поражение Наполеона при Арси отняла у французов всякую надежду на успешное продолжение кампании. А тут ещё фельдмаршал Блюхер, — командующий главной армией союзников, выпустил воззвание к французскому народу сохранять спокойствие и не поддаваться на пропаганду Наполеона. Блюхер подчеркнул, что освобождение грядёт, оно обязательно будет, союзники одерживают одну победу за другой и скоро будут в Париже. Ежели кто-то вздумает взять в руки оружие и выступить против союзников, того ждёт неминуемая и скорая кара.
5 марта 1814 года вся армия фельдмаршала Блюхера сосредоточена у города Краон в 150 километрах северо-восточнее Парижа, за исключением корпуса Бюлова, что встал у города Лан, в 20 километрах северо-западнее от Краона.
Армия Блюхера, как и было обещано Российским Императором Александром Павловичем и прусским королём Фридрихом-Вильгельмом, доведено до 109 тысяч человек. Из них:
Пехоты 40 000 русских, около 29 000 пруссаков.
Кавалерии более 20 000 русских, более 8 000 пруссаков.
Артиллерии более 5 000 русских стволов, 3 800 прусских.
6 марта 1814 года армия фельдмаршала Блюхера пришла в движение; началось Генеральное наступление на Париж.
Корпус генерала Йорка двинулся по дороге к городу Бери-о-Бак.
Корпус Клейста к Понтаверу.
Отряд лёгкой кавалерии генерал-адъютанта Чернышева к Асфельду.
У города Бери-о-Бак располагается переправа через реку Эна. Захват этой переправы и есть первоочередная цель корпуса Йорка. Охраняют переправу французские войска из корпуса маршала Мармона.
Как только союзные войска Йорка обнаружены французскими разведчиками, об этом немедля доложено и единственный мост через реку взорван французами.
У Понтавера, куда подошли союзные войска Клейста, положение дел также неважные; понтонную переправу под непрерывным артиллерийским огнём противника навести так и не удалось.
Однако у Чернышева всё сложилось очень хорошо. Отряд его благополучно перешёл вброд незамеченным, обошёл обе позиции французов с фланга. Узнав об этом, французы немедля покинули позиции у Бери-о-Бак и у Понтавера, и отошли к городку Фим.
Здесь же у Фим соединились французские корпуса маршалов Мармона и Мортье.
7 марта 1814 года у Бери-о-Бак наступающими союзниками наведён новый мост взамен взорванного французами и войска союзников беспрепятственно переправляются по нему на левый берег Эны, преследуя неприятеля к Фиму.
В это же время благополучно переправляются войска союзников у Понтавера.
Русский корпус Винценгероде, переправившись у Бери-о-Бак, двинулся на юг к крупному городу Реймс, занятому неприятелем.
Русские корпуса Ланжерона и Сакена в это время также уже подошли к Бери-о-Бак и Понтаверу и готовятся к переправе.
А прусский корпус Бюлова вплотную подошёл к ещё одному крупному и стратегически важному городу Суассон, также расположенному на реке Эне, в 48 километрах западнее Бери-о-Бака.
Наступление продолжается успешно, и всё идёт по плану.
*
Французы маршалов Мармона и Мортье в это время готовятся к обороне у городка Фим. Позиции они выбрали тактически выгодные для «ежеминутной» обороны, но стратегически невыгодные для долгосрочной обороны. То есть вести локальную оборону они могут успешно, но в целом легко могут быть отрезаны от основной армии Наполеона. А это уже грозит котлом сразу двух корпусов. Однако уйти они не могут. Занять оборону у Фим — это приказ самого Наполеона. Позиции у Фим, по мнению Наполеона, выгодно защищают Париж на дальних подступах.
Однако совершенно неожиданно в ночи с 8 на 9 марта 1814 года в штаб Мармона прибывает связной с пакетом из Генерального штаба наполеоновской армии. Мармон не спит. Склонившись над картой под тусклым светом масляного фонаря он с офицерами штаба разрабатывают план будущей обороны. Пакет тут же вскрыт и прочитан Мармоном. Наполеон прислал приказ и Мармон тут же зачитал его офицерам штаба. Приказ немедля передали в штаб Мортье. Что-то очень важное.
Что же приказал Наполеон двум своим верным маршалам Мармону и Мортье? В следующих статьях, дорогие мои товарищи, мы с вами это узнаем, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.