Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Внимание, гипертоники. Чем опасно аномально низкое атмосферное давление

   Внимание, гипертоники.
Внимание, гипертоники.

Части москвичей надо сегодня принять меры для защиты своего здоровья. Кому и какие именно?

24 ноября в Москве атмосферное давление составило 719,7 мм ртутного столба. Предыдущий антирекорд принадлежал 1973 году, когда уровень давления составлял 722,3 мм ртутного столба. При этом, по данным синоптиков, уровень давления продолжит снижаться и может достичь уровня в 717 мм ртутного столба.

Это может спровоцировать острые приступы головной боли, предупреждают врачи. Как рассказал aif.ru к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров: «Резкие перепады атмосферного давления — один из главных триггеров, которые провоцируют развитие головной боли».

Обратить внимание на свое здоровье рекомендует и врач-кардиолог семейной поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина» Дзерасса Ходова. Потому что особенно сильно подвержены перепадам именно жители мегаполисов.

Помимо этого, есть несколько групп пациентов с хроническими заболеваниями, которые также должны быть особенно внимательными. Пониженное атмосферное давление почувствуют на себе пациенты с патологией сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и сахарным диабетом. У них это может проявляться:

— болями в сердце, — одышкой, — нарушениями ритма сердца, — снижением работоспособности, — отеками,— онемением конечностей,— головокружением, — слабостью, — нервозностью,— желанием как можно быстрее лечь спать.

Что рекомендуют врачи?

— Избегать серьезных физических нагрузок и эмоциональных потрясений. Но при этом больше гулять.— Не есть в этот день соленую, пряную, острую и жирную пищу, не пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Но пить больше воды, хорошо высыпаться.— Измерять давление и следить за ним.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ