Найти в Дзене

Дотянуться до Луны: когда российские космонавты высадятся на спутник? 🌕

Наша страна со времён Советского союза впереди планеты всей в области космических достижений. Российская наука не стоит на месте, и с каждым годом появляется всё больше удивительных открытий, которые ещё вчера казались чем-то невероятным.

Полёт человека на Луну – невозможно? Невозможное возможно – на Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос», которая состоялась 15 ноября 2023 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Владимир Соловьев сообщил о том, что в ближайшем десятилетии российские космонавты смогут высадиться на Луну. В чём главная сложность полёта на Луну? Как высадка на Луну повлияет на развитие человечества? Какие новые научные границы откроет этот полёт? В этих вопросах нам поможет разобраться заведующий учебно-научной лабораторией теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Александр Дмитриевич Курилов.

«Сложность пилотируемого полёта на Луну заключается во внушительном расстоянии – 384 000 километров. Во время полёта, который длится несколько дней, астронавты подвергаются воздействию высокого уровня радиации и микрогравитации, что может иметь последствия для здоровья. Но основная сложность заключается в посадке на Луну и возвращении на Землю. Каждый этап сопряжён со сложными техническими решениями: точностью навигации и маневрированием корабля, посадкой на лунную поверхность, испещрённую кратерами, защитой астронавтов от теплового воздействия при входе в атмосферу Земли.

Высадка на Луну окажет значительное влияние на науку нашей страны. Это продемонстрирует уникальные технологические возможности, такие как передовые системы жизнеобеспечения и радиационной защиты. Полёт на Луну также предоставит возможности для отечественных научных исследований: изучение и анализ образцов лунного реголита и проведение экспериментов в уникальной среде спутника Земли. Результаты проведённых исследований расширят мировые представления о геологии и истории Луны, а также помогут лучше понять формирование и эволюцию Солнечной системы.

Пилотируемый полёт на Луну станет значимым событием в истории страны и значительным достижением в области науки и техники. Это откроет новые рубежи в космосе, проложив путь для будущих миссий на Марс и за его пределы».

То, что совсем недавно казалось чем-то космическим, сейчас достижимые и реальные цели. Отечественная наука не стоит на месте и с каждым годом развивается, создавая удивительные изобретения и совершая новые открытия. Хочется верить и надеяться, что в ближайшем десятилетии весь мир сможет увидеть чудеса российских достижений, одним из которых станет высадка человека на Луну.