При подготовке к зимней рыбалке уделяйте внимание каждой мелочи. Рассказываем, как выбрать зимнюю экипировку, снасти, снаряжение и дополнительные аксессуары.
Всегда под рукой
Начнём с полезных мелочей, которые сделают рыбалку комфортнее, но часто остаются без внимания
USB-кружка
USB-кружка приходит на замену обычным термосам. Она устойчива к перепадам температур, удерживает тепло горячего напитка и позволяет подогреть воду в случае необходимости, подсоединив чашку к автомобилю через прикуриватель и разъем USB.
Каталитическая грелка
Компактная грелка помещается в карман куртки или брюк и работает по принципу беспламенного окисления бензина при контакте с воздухом. Такая грелка подойдёт, чтобы согреть руки, также грелку можно положить в сапоги или во внутренний карман куртки.
Спасалка
Позаботьтесь о безопасности. Спасалка — это приспособление, которое состоит из двух прочных металлических штырей с острым концом и удобных ручек. Ручки соединены длинным шнуром. Спасалку нужно всегда носить на шее, чтобы в случае падения под лед воткнуть штыри в поверхность и вытащить себя из полыньи.
Зимняя экипировка
Правильно подобранная одежда — одна из гарантий успешной рыбалки. Экипировка должна быть легкой, но хорошо согревать.
Костюм для зимней рыбалки
Для зимней рыбалки подойдут комбинезоны или костюмы, состоящие из куртки и брюк. Комбинезоны более комфортные, так как полностью закрывают спину, . Если же вы выбираете костюм, то длина куртки должна закрывать поясницу. Штаны лучше выбирать с подтяжками или резинками, которые пришиты к поясу. Также подойдут модели штанов с закрытой грудью и спиной, их отличие от комбинезонов в том, что они не закрывают руки, поэтому понадобится куртка.
Капюшон обязательный элемент как комбинезона, так и костюма, потому что закрывает шею и голову от холодного ветра.
Выбирайте комбинезон или костюм из мембранной ткани, которая не намокает, отводит избыточную влагу и сохраняет тепло из-за микроскопических отверстий в материале.
Термобелье
Термобелье обычно надевают под костюм или комбинезон.
Комбинированное термобелье
Комбинированное термобелье из полипропилена с добавлением хлопка или шерсти хорошо согревает за счёт добавления натуральных материалов и относится к классу экстратеплого.
Шерстяное или флисовое термобелье
Шерстяное или флисовое термобелье подойдёт тем, кто находится на улице в холодную погоду и практически не двигается. В отличие от комбинированного термобелья с добавлением синтетики, модели из шерсти или флиса греют даже тогда, когда человек сидит на одном месте.
Сапоги для зимней рыбалки
Выбирайте водонепроницаемые и лёгкие модели. Обратите внимание на модели из неопрена или мембранные, которые представляют собой литую обувь, без швов — такие модели лучше сохраняют тепло и обеспечивают гидроизоляцию. Также подойдут сапоги из полиуретана, которые не промокают и выдерживают низкие температуры. Лучше приобрести обувь на 1 или 1,5 размера больше, чтобы можно было надеть теплый носок.
Не забудьте о шапке и перчатках. Подойдёт любая теплая шапка, которая нравится вам внешне. Но лучше всего выбирать балаклаву — она закрывает всё лицо, оставляя открытыми только глаза, что предупреждает обветривание кожи. Перчатки лучше выбирать с откидными пальцами, их можно снять при необходимости.
Снасти для зимней рыбалки
Зимой не ловят на спиннинг. Рыбаки используют поплавочную удочку и подбирают к ней специальные поплавки, крючки, лески и приманки.
Зимняя удочка
Зимняя удочка компактная. Её общая длина составляет от 30 до 70 сантиметров. Лучше всего, если хлыст — гнущаяся часть удочки с кольцами для лески — изготовлен из веток можжевельника. Это водостойкий и морозоустойчивый, эластичный и прочный материал.
Желательно, чтобы рукоятка была изготовлена из дерева, пенопласта или пробки, потому что такие материалы поддерживают определенную температуру и минимально охлаждают руку.
Удочка должна иметь катушку, чаще всего она инерционная — при забросе леска разматывается по инерции.
Опытные рыбаки рекомендуют покупать сразу 3-5 удочек, потому что для зимней ловли бурят сразу несколько лунок.
Зимняя леска
Зимой лучше покупать более тонкую леску, нежели для летней рыбалки. Подойдут модели, где толщина лески не более 0,08–0,16 мм.
Выбирайте монофильные прозрачные лески — это одножильные нейлоновые модели разных размеров, в крайнем случае подойдут зеленые. Откажитесь от плетёночных моделей, они не такие эластичные при низких температурах, что увеличивает риск обрыва лески.
Поплавок
Есть два вида поплавков — конусные и цилиндрические. С их помощью можно удерживать приманку на нужной глубине. Обращайте внимание на яркие модели, которые особо заметны на снегу.
Поплавок используют только для поплавочной ловли. Для блеснения и мормышечной ловли он не подойдет.
Крючки
Используйте небольшие крючки, чтобы приманка не потеряла привлекательность. Для обычной ловли подойдут модели №3-7, а для ловли на хищника — №8–10, такие модели прочные, имеют больше зазубрин на крючке и выдерживают вес более крупной рыбы.
Приманка
Выбирать приманку нужно, учитывая вид рыбы, которую вы собираетесь поймать. Лучше всего иметь в наборе разные приманки, до двух десятков каждой разновидности.
Блесна
Блесна подойдет для опытных рыбаков. Блесну используют для ловли судака, щуки, окуня и голавля.
Мормышка
Это небольшая приманка с крючком. Размеры мормышки колеблются в пределах 1,5-6 мм. Для изготовлений моделей используют олово, вольфрам, свинец. Цвета разнообразные — от тёмных со стальным отблеском до ярких и перламутровых с люминесцентными красками. Зимой на мормышку клюют плотва, лещ, окунь и густера.
Наживка
Зимой живую наживку можно найти в рыболовном магазине. Часто используют опарышей, моль, мотылей и ручейников.
Специальное снаряжение
С помощью специального снаряжения можно пробурить лунку, очистить воду от льда и снега, проверить прочность льда.
Пешня
Это компактный и удобный инструмент, с помощью которого проверяют прочность льда при передвижении по водоёму и пробивают лунки.
Ледобур
Ледобур предназначен для пробивания лунок. Все модели называются шнековыми из-за винтовых металлических вставок, которые расположены вдоль всего основания. Часто используют ручные модели, ручка которых складывается. Благодаря этому можно легко переносить ледобур с места на место. Кроме того, он не будет занимать много пространства в автомобиле.
Шнековыми ледобурами управляют вручную, поэтому важно иметь в комплекте несколько кожей для инструмента. Сейчас выпускают бензиновые и электрические шнековые модели, которые работают от аккумулятора. Такие устройства менее компактные, в 3 раза тяжелее шнековых и не отличаются надёжностью во время работы при низких температурах.
Рыболовный ящик
Рыболовный ящик используют как ящик для хранение улова и различных снастей, и как табурет.
Выбирайте модели, где верхняя крышка обита поролоном или пробкой — так будет намного теплее сидеть, ящик не остынет. При покупке посчитайте количество отсеков и их размеры, чем их больше — тем лучше.
Багорик
Багорик используют для извлечения крупной рыбы из воды. Если же вы планируете ловить только такую мелкую рыбу, например, леща, то этот инструмент вам не нужен.
Черпак
Для очистки лунки от снега и льда обычно используют черпак или шумовку. Инструмент похож на большую ложку с отверстиями, которую часто применяют для готовки, но черпак для рыбалки немного больше.