Найти тему
Армия просто c Таланцевым

Истребитель NGAD оказался очень дорогим: программу могут прикрыть

Провал разработки истребителя 6 поколения NGAD: цена самолета Next Generation Air Dominance взлетела до 200 млн

Промышленники и конгрессмены США решили повторить хождение предшественников по полю с граблями. 20 лет назад довольные северные американцы показали миру F-22 «Раптор» — первый самолет пятого поколения. Однако вскоре начали от него отказываться. Потому что он стоил 350 млн долларов за штуку, если считать вместе с эксплуатацией и НИОКР.

К счастью для России, ситуация зеркально повторяется с новым истребителем США шестого поколения. В этом видео я расскажу о самолете NGAD. Компания Lockheed-Martin начала разрабатывать 6-е поколение в 2018 году. Программу назвали Next Generation Air Dominance («Некст Дженерейшен Эйр Доминанс») — коротко NGAD («Эн-джи-эй-ди»).

В 2024 стало ясно, что что-то пошло не так. 14 июня глава штаба ВВС наш знакомец Дэниел Оллвин заявил нехорошие вещи, говоря о программе истребителя шестого поколения, цитирую: «Мы рассматриваем множество очень сложных вариантов, нам нужно все их обсудить».

Воу-воу-воу! Неужели опять вляпались в «Раптор»?! Всё дело в том, что новый истребитель вслед за «Раптором» взлетел ценой до небес. Сейчас он стоит более 200 млн долларов. Но это, как вы понимаете, далеко не предел. Есть основания полагать, что если программу не закроют, то рекорд «Раптора» — самого дорого в истории истребителя — будет побит.

Конечно, северные американцы — очень умные люди, что бы ни говорил покойный Задоронов. И они очень не хотят повторить катастрофу с «Раптором». Но это касается военных. А вот конгрессмены и промышленники — тоже умные люди, и они любят, когда государство выделяет 100 млрд из бюджета на «вундерваффе» без гарантий.

Военные, судя по всему, предлагают тупо свернуть программу истребителя шестого поколения, чтобы не выкидывать на ветер очередные 100 млрд. Но конгрессмены-лоббисты Boeing и Lockheed-Martin так просто не сдадутся. Владельцы компаний в этом году планировали получить десятки миллиардов на шестое поколение и поправить финансы.

Я, конечно, надеюсь на лучшее, что битва ещё не закончена, и конгрессмены продавят производство истребителей шестого поколения по 400 млн за штуку. У США появится очередной самолет для парадов, что-то вроде нашей «Арматы» или их эсминца «Замволта», которые до сих пор тешат ЧСВ обитателей Фрунзенской набережной и Пентагона.

Не забудьте подставить лайк, подписаться на мой телеграм и основной канал, сделайте репост в ваши соцсети, если вам не трудно, и обязательно напишите, как относитесь к программе истребителей шестого поколения. Нам выгодно, чтобы США продолжали программу, или свернули ее и потратили деньги более разумно?

FPV-дроны теряют доминирующее значение на поле боя — глава штаба ВС Франции

Вездесущие FPV-дроны стали королями поля на короткий срок. К тому же они эффективны только в рамках позиционных конфликтов. Так считает Пьер Шилль, глава штаба французской армии. Вот что он заявил, цитирую:

«В будущем машины будут оснащены системами противодействия дронам, способными поражать их ракетами или боеприпасами с программируемым подрывом. Так что эффективность FPV упадет».

Я рассмотрю пять вариантов поражения дронов: РЭБ, малогабаритные зенитные ракеты, мелкокалиберные автоматические скорострельные пушки с управляемым подрывом, дробовики и лазеры.

Начнем с радиоэлектронной борьбы. Очевидно, что это не панацея против БПЛА. FPV-дроны всегда опережают средства РЭБ. К тому же в современные БПЛА вшивается искусственный интеллект, который берет управление на себя после потери связи и сам наводится на цель.

Малогабаритные ракеты всегда будут дороже дронов. Большие БПЛА можно сбивать ракетами, в России даже разработаны мини-ракеты для ЗРПК «Панцирь». В одном пуске — 48 ракет. И всё равно «Панцирь» замучается сбивать FPV-дроны, которых на поле боя может быть сотни.

Реальный вариант, который пока не пришел в нашу армию — это мелкокалиберные автоматические пушки с дистанционным подрывом заряда. В маневрирующий дрон сложно попасть, поэтому заряд должен взрываться и выводить БПЛА из строя осколками.

Проблема здесь та же, что и малогабаритными зенитными ракетами. Снаряды с управляемым подрывом стоят дороже дронов. К тому же чтобы сбить один беспилотник, нужно несколько снарядов. В итоге уничтожение одного копеечного FPV-дрона, сделанного на коленке в гараже, обойдется в 10 раз дороже его стоимости.

Дробовики или турели, стреляющие картечью, реально помогают против FPV-дронов. Причем лучше всего защищают орудия с дистанционным управлением. Но дробовик действует на дальности 50, максимум 100 метров, так что он не решит всех проблем.

Осталось поговорить о лазерах. Пока в природе их нет, но разработку ведут страны НАТО, Китай и Южная Корея. Двигатели современных танков и БМП не способны обеспечить работу компактного лазера. А стационарные лазеры могут защищать только стационарные объекты — защитить войска от FPV-дронов при наступлении лазеры не способны.

Развитие средств борьбы с FPV-дронами снизит их эффективность. Однако и число дронов на поле будет возрастать. Это очень дешевое и удобное в применении вооружение. Так что глава французского штаба армии явно фантазирует: даже в перспективе FPV-дрон останется королем поля боя.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте, делайте репосты. Подпишитесь на мой телеграм-канал. Там много интересных видео из одной столицы. К тому же важно оставаться на связи.