Найти тему

Диета FODMAP при Синдроме Раздраженого Кишечника.

Оглавление

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/
Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Протокол питания FODMAP (от англ. Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) — это диета, разработанная для людей с синдромом раздраженного кишечника, которая помогает уменьшить симптомы, связанные с нарушениями пищеварения, такими как вздутие, газообразование, диарея и запоры.

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство работы толстого кишечника, связанное с нарушением кишечной перистальтики и переваривания пищи.

Диета с низким содержанием FODMAP была разработана исследователями Университета Monash в Мельбурне (Австралия) для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Исследования, проведенные по всему миру, на настоящий момент подтвердили ее эффективность.

  • Fermentable – Ферментируемые.
  • Oligosaccharides – Олигосахариды (несколько простых сахаров, связанных вместе – фруктаны, галактаны).
  • Disaccharides – Дисахариды (двойной сахар – лактоза).
  • Monosaccharides – Моносахариды (одиночный сахар – фруктоза).
  • And – И.
  • Polyols – Полиолы (сахарные спирты – сорбит, маннит, изомальт, ксилит, глицерин).

В FODMAP-продукты входят типы углеводов, не перевариваемых в тонком кишечнике.

-2

Продукты высокого содержания FODMAP способны:

  • спровоцировать избыточное газообразование;
  • растягивать и расширять кишечник;
  • вызвать нарушение деятельности кишечника и вздутие живота.

FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов. Здесь нужно придерживаться списков продуктов:

  • которые следует полностью исключить;
  • которые необходимо включать в питание;
  • употребление которых следует ограничить.

Диета с низким содержанием FODMAP включает уменьшение количества пяти главных подгрупп углеводов:

  • Фруктоза в избытке глюкозы — например, мед, манго;
  • Лактоза (при наличии гиполактазии) — например, молоко, йогурт;
  • Сахарные полиолы (включая сорбитол и маннитол) — например, авокадо, грибы;
  • Фруктаны — например, пшеница, лук, чеснок;
  • Галакто-олигосахариды (GOS)— например, бобовые, соевое молоко.

Важно и с осторожностью при FODMAP-диете:

  1. FODMAP-диета нередко вызывает запор. На самом деле данный симптом свидетельствует о недостатке клетчатки. Убедитесь, что потребляете достаточно разрешенных фруктов и овощей.
  2. Другой проблемой диеты становится увеличение в рационе белка животного происхождения, избыток которого может плохо сказаться на состоянии почек.
-3

Программа FODMAP

Шаг 1. Вход в программу - уменьшение симптоматики:

  1. Необходимо провести оценку привычного питания и симптомов;
  2. Составить пробное меню с низким содержанием FODMAP на 2–6 недель. Завести дневник питания и фиксировать в нем свои наблюдения и состояние;
  3. После 2–6 недель питания оценить результаты.
Для того, чтобы понять подходит ли данная диета именно Вам и сможет ли она помочь в устранение проблемы, необходимо пройти консультацию врача гастроэнтеролога.

Шаг 2. Стратегия при улучшении - идентификация индивидуальных пищевых триггеров:

Пищевая провокация - определение уровня «толерантности» для каждой подгруппы FODMAP, включая ответ организма на порцию и частоту употребления разнообразных продуктов с FODMAP). Маловероятно, что все продукты с высоким содержанием FODMAP вызывают у всех одинаковые симптомы. Следовательно, стратегической целью становится определение индивидуальной непереносимости каждой из подгрупп FODMAP.

Шаг 3. Финальная фаза – фаза поддержания диеты:

Целью данной фазы является возвращение в диету максимально возможного для переносимости количества продуктов с высоким содержанием FODMAP при одновременном внимательном контроле над симптомами. Любые хорошо переносимые продукты должны быть возвращены в рацион. Умеренно переносимые продукты могут быть возвращены при условии редкого употребления, в то время как плохо переносимых продуктов необходимо полностью избегать.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Соблюдение питьевого режима: 1–2 литров чистой питьевой воды, как средство профилактики обезвоживания и запоров.
  2. Режим питания. Нерегулярное питание напрямую связано с ухудшением симптомов СРК.
  3. FODMAP не являются аллергенами, они не выделены жирным шрифтом на этикетке и не наклеены на лицевой стороне упаковки. Важно отслеживать запрещенные и разрешенные продукты в продуктовой корзине.
  4. Соблюдение умеренных размеров порций. Некоторые продукты, такие как сладкий картофель, содержат умеренное количество FODMAP. Превышение допустимой для именно Вашего организма дозы или сочетание с другими продуктами высокого содержания FODMAP, может свести на нет ранее достигнутые результаты диеты.
  5. Для нормального функционирования кишечника требуется двигательная активность. Самым простым и действенным способом являются прогулки на свежем воздухе.
  6. Порой достигнуть улучшения своего состояния мешает сильный стресс. Работа со стрессом помогает не только избавиться от синдрома раздражённого кишечника, но и предотвратить его в дальнейшем.
-4

Запрещенные продукты (высокое содержание FODMAP):

  • Фрукты — яблоки, абрикосы, ежевик гребенчатый, вишня, грейпфрут, манго, персики и нектарины, груши, сливы и чернослив, гранаты, арбуз, консервированные фрукты, сухофрукты или фруктовые соки.
  • Овощи и зелень — артишоки, спаржа, авокадо, свекла, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, чеснок, лук-порей, грибы, лук, горох, зелень (белые части), лук-шалот, стручковый горох, сахарный горох.
  • Крупы — пшеница, рожь, ячмень, ячмень, кус-кус, манная крупа, фарро.
  • Молочные продукты — сгущенное и концентрированное молоко, домашний сыр, заварные кремы, мороженое, молоко, йогурт (обычный и греческий), маргарин, молоко (коровье, козье, овечье), пахта, мягкий сыр, творог и рикотта.
  • Молочные заменители - овсяное молоко.
  • Орехи - кешью, фисташки.
  • Бобовые– нут, чечевица, фасоль, лимская фасоль, соевые бобы, расколотый горох, запеченная фасоль, спаржевая фасоль.
  • Подсластители– агава, фруктоза, кукурузный сироп, мед, изомальт, мальтитол, маннит, меласса, сорбит, ксилит.
  • Другое— газированные напитки, выпечка.

Разрешенные продукты (приемлемое содержание FODMAP):

  • Фрукты и Ягоды — мандарин, апельсин, банан, виноград, ревень, черника, малина, клубника, авокадо (максимум 1/8 от целого плода), мускусная дыня и дыня, киви, лимон и лайм, оливки, папайя, подорожник, ананас.

Норма потребления — 10–25 г в день. Норма для людей с метаболическими нарушениями — не более 15 г в день. Содержащаяся во фруктах фруктоза имеет определенный лимит всасывания кишечником. Все, что не усвоилось, провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота.

Превышение нормы употребления фруктозы нарушает метаболические процессы и вызывает ряд других неблагоприятных процессов в организме;

  • Овощи и Зелень — томаты, морковь, шпинат, чили, свежий имбирь, огурец, баклажан, зеленая фасоль, цукини, зелень любая (только зеленые части), руккола, перец, кукуруза (половина початка), картошка и сладкий картофель, шпинат (молодой), салат, петрушка, пастернак, репа, радиккио, фенхель, бок чой, сквош, бамбуковые побеги, эндивий, капуста кале, швейцарский мангольд.
  • Крупы — рис, овес, киноа, гречка, полента, полба, амарант, коричневый рис, продукты без глютена.
  • Молочные продукты — масло гхи (это - масло, из которого в процессе приготовления удалена почти вся вода, а также твердые частицы молока.), йогурт и молоко (безлактозные), твердые сыры, растительное молоко (рисовое, миндальное, кокосовое молоко (лимит 1/2 стакана), молоко конопли)
  • Орехи - миндаль (ограничение 10 шт.), бразильский орех, лещинные орехи (ограничение 10 шт.), орехи макадамия, арахис, пекан, кедровые и грецкие орехи.
  • Семена – тмин, чиа, тыква.
  • Подсластители - коричневый сахар, глюкоза, кленовый сироп, сахарная пудра, сахар (сахароза).

Источники белка растительного происхождения — тофу, темпе, орехи — фундук, макадамия, арахис, кедровые.

Источники белка животного происхождения — яйца, курятина, телятина, свежая говядина, ягнятина, свинина.

-5

Мне очень интересно Ваше мнение относительно этой системы питания, поэтому обязательно делитесь в комментариях своим опытом, чтобы помочь другим людям правильно наладить процесс преодоления повышенного газообразования и СРК.

Основная Ваша задача – научиться заботиться о себе и тогда у Вас все получиться.

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».

Присоединяйтесь к нам в Телеграм канале https://t.me/Angelina_Help_Me или ВКонтакте - id131609721.