Что делать, если у Вас несварение, вздутие, запор и кислотная отрыжка?
Все эти симптомы могут встречаться как по отдельности, так и все сразу. И я не имею в виду сложности с пищеварением после застолья или праздника, как разовые поблочные эффекты нарушения режима питания или приема алкоголя – здесь причина ясна. В статье описана проблема, которая систематически появляется и мучает Вас на протяжение длительного времени.
Желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Все эти органы взаимосвязаны и работают за одно.
Желудок переваривает пищу. Его предназначение, в основном, расщепление белков и усвоение элементов (кальция, железа, калия и др). Еще он осуществляет уничтожение микробов и бактерий.
В желудке должно быть очень кисло. рН где-то от 1 до 3, и это очень низкий рН. Если этот показатель не будет достаточно низким, то такая слабая кислота не сможет дать сигнал печени активировать высвобождение желчи из желчного пузыря.
Кислотность желудка – это показатель выработки соляной кислоты в этом органе, который измеряется в специальных единицах (рН). Любое отклонение от нормы является предрасполагающим фактором для развития гастроэнтерологических заболеваний. Установить точно, повышенная или пониженная кислотность в желудке, может только квалифицированный медицинский специалист-гастроэнтеролог.
- Желчь – это жидкость, которая помогает расщеплять жиры. Она способна вытягивать жирорастворимые витамины, растворять «вредные» жиры, помогать усваивать жирные кислоты (полезные и нужные жиры, являющиеся строительным материалом для организма). Она производиться печенью, а храниться в желчном пузыре. При отсутствии желчного пузыря остаётся небольшая «трубочка», поэтому желчь все равно производиться, но мало.
Часто если в желудке мало кислоты, то желчь не выпускается. Ее нехватка приведет к вздутию живота и всем другим неприятным моментам этого процесса - несварение, газы и запоры.
Когда в организме достаточно желчи, она смазывает толстую кишку, и это помогает от запоров. Также она помогает усвоению витамина А (здоровые глаза и кожа).
Здесь проблема с желудком является главной, а с желчным как бы ее последствием.
Основные симптомы проблем с желчным пузырем - отрыжка и боль в правом плече.
Более подробно о вздутие живота при нехватке желчи можно узнать в статье «Вздутие живота и нехватка желчи – Как это работает».
- Поджелудочная железа делает много всего, но основной ее задачей в плане пищеварения является производство ферментов, расщепляющих жиры. Ферменты направлены на расщепление пищи. Есть разные ферменты для усвоения углеводов, белков, жиров и крахмалов.
Желчный пузырь и поджелудочная работают вместе – они переваривают еду, после чего она отправляется в тонкую кишку, где бактерии расщепляют ее дальше.
И если в желудке пониженная кислотность, желчь и ферменты не будут выпускаться. Это приведёт к накоплению непереваренной пищи, которая может подвергаться процессу «гниения» прямо в желудочно-кишечном тракте. Добавляем к этому и другие проблемы как боли, запоры и вздутия.
Запор – это, по сути, неполное пищеварение, когда как правило все застревает в желудочно-кишечном тракте.
Если рН в желудке недостаточно низок, то клапан вверху желудка на пересечении с пищеводом не закроется, что может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Появится кислотная отрыжка, ведь кислота начнет проникать в пищевод. Причем кислотная отрыжка случается, когда нахватает кислоты.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это воспаление стенок нижнего отдела пищевода, возникающее как результат регулярного рефлюкса (обратного движения) желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Проявляется изжогой, отрыжкой с кислым или горьким привкусом, болью и затруднением проглатывания пищи, диспепсией, болями за грудиной и другими симптомами, усиливающимися после приема пищи и физических нагрузок.
Многие неприятные симптомы желудка могут имитировать симптомы поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто они пересекаются и непонятно какой именно орган страдает в данный момент.
Следовательно первое, что следует попробовать — это повысить кислотность желудка (если нет медицинских противопоказаний по состоянию здоровья).
В этом очень хорош Яблочный уксус или его концентрат в таблетках. Он может способствовать освобождению желчи и ферментов поджелудочной железы. Вздутие и другие проблемы уходят, пищеварение приходит в норму.
Инструкция:
Можно приобретать и нефильтрованный яблочный уксус с осадком, оставшимся на дне бутылки, который известен как «материнский». Он содержит полезные ферменты и пробиотики.
- Принимают во внутрь непосредственно перед едой.
- 1 столовая ложка (15 мл) на стакан воды (примерно 200 мл).
- 2 раза в день.
- Длительность приема от 2-х недель до 1-го месяца.
Сам по себе Яблочный уксус чрезвычайно кислый и может нанести вред Вашим зубам и горлу, если принимать его отдельно. Чтобы предотвратить эти риски обязательно добавляйте его в достаточное количество чистой питьевой воды. Пейте раствор через соломинку, если у Вас чувствительные зубы или слабая эмаль.
Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Яблочный уксус категорически запрещено принимать при гастрите (даже вялотекущем) и язвенной болезни. Не стоит включать его в рацион если Вам прописан инсулин или мочегонные препараты. Яблочный уксус может ослабить действие лекарства.
В статье «Гастрит и Хеликобактер Пилори - ка это работает» можно ознакомиться с механизмом развития гастрита и как капуста брокколи сможет помочь Вам при этом заболевании.
Все это, в комплексе с другими правилами сбалансированного питания и здорового образа жизни, приведет к нормализации Вашего пищеварения. Еда будет поступать в организм, давать силы и энергию, улучшать самочувствие.
Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.