Так уж получается, что некие выводы у меня получается делать после общения с разными людьми. У меня есть стойкое мнение как делать правильно. Оно может быть ошибочное, но это мое мнение. И вот после разговора с людьми, я понимаю, как на разные вещи смотрят люди, и приходит понимание, почему у нас в обществе сложилось так, а не иначе. Сразу скажу, что мало людей было в последнее время, кто мог бы пошатнуть мою веру в видение на вещи, но, повторюсь, понимание причин происходящего становится очевидным.
Так вот, был разговор с как мне кажется достаточно образованным человеком. Заметьте, я сказал образованным, а не умным. Потому как, мне кажется, много знать и умение эти знания применять достаточно разные вещи. Речь зашла об экономике страны. Кстати, когда речь заходит об экономике, разговор всегда скатывается к сравнению с "китайским чудом". И первое, что мне открылось в этом разговоре, что в принципе не объективно сравнивать страны ни по каким показателям. Потому как любые показатели будут не объективны в виду множества разнообразных нюансов. Про Китай могу сказать только одно, если Китай лишить всей внешней энергетической подпитки на месяц, думаю это чудо схлопнется моментально и будет катастрофа. Поэтому вряд ли можно называть это чудом, скорее грамотное управление страной.
Так вот вернемся к нашей матушке - России.
У меня есть стойкое мнение (и пока ни один человек его не пошатнул), что в России можно локализовать практически любое производство. Конечно же на это утверждение мне ответили что нельзя...
Взяли мы за образец, наверное самую успешную за последнее время отрасль - Сельское хозяйство. Мы не будем сейчас говорить о том, что техническая часть этого вопроса, техника, вопрос очень сложный, и тут не так прекрасно у нас. Но конечный результат, как факт производства самой продукции. Там за 2022 год увеличение по всем показателям. Растет экспорт всего и вся. Но вот самое основное, что меня волнует, почему эта отрасль до сих пор не локализована внутри страны?
Ответ человека меня озадачил...
Невыгодно.
И у меня на тот момент не было аргументов, что на это ответить. Но мозг человека интересная вещь. Так что при появлении новых аргументов начинается активная деятельность данного органа.
Невыгодно для кого?
Страны? Руководства страны? Населения?
И тут мне как раз вспомнилось мое недавнее сравнение нашей страны с коммерческой организацией, где есть свои руководители и есть свои акционеры. И по немногу пазл стал складываться. Чтобы развивать какое то направление, необходимо стратегическое планирование на несколько лет. Вкладывать деньги, ресурсы. Все это, если говорить простым языком, отобьется нескоро. Люди, кто приближен к власти понимают, что сегодня ты у кормушки, а завтра можешь оказаться не нужным и ни чего не получать. Так вот, мы приходим к простой мысли, что нужно получать доход здесь и сейчас. И мы просто того, чего нет в России, покупаем в других странах. И темпы роста показываем и на контрактах еще заработаем. Все в плюсе, по телевизору докладывают о небывалых успехах. Конечно все упростил до не могу, но так проще для понимания.
Кому плохо от этого делайте вывод сами. Что делать? А вот тут уже сложнее.