Найти тему

Путь в АСУТП. Личный опыт. Евгений, 43 года.

Расскажите коротко о себе, как вас зовут, сколько вам лет?

Евгений, 43 года. Занимаюсь автоматизацией технологических процессов.

Когда (в каком возрасте) Вы впервые «познакомились» ПК?

Мне было 15 лет, знакомство началось с «ZX Spectrum», который подключался к телевизору, а программы загружались посредством магнитофонных кассет. Родители купили мне эту удивительную «клавиатуру», и я открыл для себя игру «Elite» - первая бесконечная игра с огромным миром в котором можно было торговать, воевать, исследовать, искать и, что самое удивительное – сохранять и загружать свои достижения. Благодаря чему я благополучно прогулял почти четверть в школе, был «отлучен» от моего первого компьютера и долго получал индульгенцию.

Когда вы приняли для себя решение работать в области АСУТП? Что подтолкнуло Вас сделать этот выбор?

В моем случае это было скорее отсутствие альтернативы, а не выбор. По образованию я – инженер-механик. Специалистов в сфере АСУТП в 2005 году было очень мало (и сейчас сохраняется достаточно серьезный дефицит кадров), а новое оборудование поступало уже с программируемыми реле, частотными преобразователями и когда возникали ошибки в работе оборудования, необходимо было разбираться в причинах и устранять их. Поэтому, пришлось изучать оборудование, модули, элементы, протоколы их взаимодействия и пытаться понять, что и по какой причине не работает или работает не так как должно. Но это были локальные, очень небольшие системы автоматизации. В 2007 году компанией, в которой я тогда работал инженером, была приобретена подержанная производственная линия, которая управлялась полностью одним контроллером. Для меня тогда это было чем-то невообразимым! Порядка 70 различных датчиков и более 40 исполнительных механизмов и устройств работало и управлялось одним устройством – контроллером. Наверное, с этого момента я стал в серьез думать о том, что мне хотелось бы разбираться в этом.

В чем были сложности, когда Вы только начинали работать в этой области и как они изменились сейчас?

Основная сложность, в начале моего пути в АСУТП заключалась в отсутствии информации, ее просто негде было взять. Информацией по контроллерам и устройствам (в то время это были книги, инструкции, описания на бумажных носителях) обменивались, покупали и продавали. Такого разнообразия и доступности, как сейчас, конечно, не было. Так же каждый производитель тщательно защищал свои разработки, поэтому даже интерфейсные кабели для подключения к тому или иному устройству были разные. Помню, у меня на работе скопилось их более 40 штук. Начали их подписывать, потому что запомнить было уже невозможно.

Сейчас поиск информации не является большой проблемой. Но с тех пор, как я начинал, системы АСУТП существенно изменились, так же как и требования к ним. Специалист АСУТП должен быть более разносторонним, должен иметь представления и хорошие знания в области ИТ, уметь работать с базами данных. На данный момент АСУТП очень тесно переплелась с ИТ. Системы перестали быть локальными, поэтому нужно очень хорошо представлять и знать основы сетевой инфраструктуры. Количество оборудования, которое используется в системах АСУТП увеличилось кратно, поэтому в АСУТП начали применять системы мониторинга, которые ранее применялись в ИТ. И масса других изменений.

На Ваш взгляд, необходимо ли иметь профильное образование, кстати оно есть у Вас? Достаточно ли сейчас специалистов данного направления?

Профильное образование – дает гораздо большие возможности в развитии специалиста. Что бы не говорили, но процесс обучения составляется не для того, чтобы буквально «научить», а для того, чтобы человек мог получить требуемую информацию, для этого он должен знать, что ему нужно для решения той или иной задачи и где это искать. И именно это дает профильное образование – широкий набор инструментов и базовых знаний. По образованию я - инженер-механик по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», поэтому приходилось и сейчас приходится много читать и дополнительно заниматься. На данный момент, специалистов очень не хватает. На сколько я знаю, в России осталось только 3 вуза, которые готовят специалистов в этой области. Учитывая потребности рынка, этого явно недостаточно.

На что бы Вы порекомендовали обратить внимание при трудоустройстве по направлению АСУТП?

В первую очередь, это конечно реноме компании и коллектив, точнее команда, с которой предстоит работать. Несмотря на то, что специальность техническая, подход к решению задач очень творческий, иногда даже креативный. Поэтому атмосфера в коллективе и поддержка руководства крайне важны для эффективной работы.

Какие задачи/проекты Вы выполняете? Что могли бы рассказать о них?

Задач и проектов за все годы работы было очень много. Не могу вспомнить не интересные и шаблонные. Даже для решения идентичных задач могут применяться различные подходы, если условия использования разные. Всегда есть что улучшить, изменить. Но неизменным должен оставаться главный параметр системы – надежность. Системы АСУТП управляют сложными процессами и ответственным оборудованием, а малейшие просчеты могут привести к нештатным ситуациям, иногда и к авариям. Именно поэтому важна атмосфера в команде, сосредоточенность и «погружение» в задачу.

На Ваш взгляд, какие перспективы ожидают специалиста который хочет связать свою дальнейшую деятельность именно в области АСУТП? Насколько сейчас востребованы специалисты данной области?

На мой взгляд, хорошие перспективы пропорциональны приложенным усилиям к изучению своей специальности. А в случае с АСУТП и ко многим смежным сферам деятельности, таких как КИПиА, ИТ (хотя бы сегмент сетевого оборудования и передачи данных) и другие. После ухода ряда иностранных интеграторов и разработчиков с рынка РФ ощущается «кадровый голод». Задачи остаются, а специалистов не хватает. Уровень заработной платы у специалистов растет. По моему мнению, перспективы очень хорошие. Кроме того, АСУТП не стоит на месте, сейчас появляются MES-системы, которые очень востребованы на рынке и без специалистов в области АСУТП их реализация не представляется возможной.

Насколько Вы загружены по работе? Хватает ли вам времени на семью, общение с родственниками, друзьями?

Загрузка рабочими вопросами и проектами достаточно высокая. Но у нас отличная команда и коллеги всегда приходят на помощь. Поэтому всегда остается время на семью, общение и отдых.

Чем вы занимаетесь в свободное время, у Вас есть хобби? Расскажите об этом.

Свободное время стараюсь проводить с семьей. Мы выезжаем на «рыбалку» - отдых на природе с обязательным присутствием водоема и заброшенных удочек. Так же стараемся путешествовать в пределах нашей необъятной страны.

Что бы Вы могли сказать молодым людям, и не только молодым, которые хотят начать работать в направлении АСУТП, может быть дать какой то совет исходя из своего богатого опыта?

Не нужно бояться нового и стесняться спрашивать о том, чего не знаешь.

Другие наши публикации:

ГИТС