Целебное озеро Голубое в Сергиевском районе у села Старое Якушкино, самое глубокое в области, известнейший памятник природы, имеет более старое чувашское название Семизкюле, около него чуваши справляли свой языческий праздник весны Семик. Голубое озеро, которое в разное время года, в зависимости от погоды, меняет свой оттенок.
Площадь — около 300 кв. м, глубина — до 23 м. Внешне озеро очень небольшое. Весьма интересный водоём Самарской области, глубочайшее озеро с самой прозрачной водой, сравнимой с байкальской.
Ранее глубина измерялась до 40 м, затем воронка, видимо, засорилась; со дна воронки бьёт мощный ключ. Прозрачность воды — более 10 м. Вода ледяная и действительно ярко-голубого цвета из-за сернистых соединений. Интересны представители флоры и фауны, обитающие в водоёме, своеобразны заросли водорослей, мелкие моллюски, лягушки.
В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта Сергиевские Минеральные Воды А.Д. Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 м3 в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3°С.
Стены провала и дно озера покрыты пленкой неизвестного состава. Со свода свисают бахрома и «сосульки». В 2004 году на дне озера, у входа в грот, на глубине 14м, был обнаружен пень. Это пень осины диаметром 11 см и высотой 120 см. Ясно виден сруб дерева и расположенная ниже глубокая зарубка. Эта находка вызвала ряд новых гипотез образования озера, пока не установили, благодаря помощи жителей с. Ст. Якушкино, что в 1960г с северного склона берега озера сошел оползень. Вся масса оползня опустилась на дно озера, уменьшив его основную глубину до 14м, а ствол срубленной осины оказался у входа в грот в вертикальном положении и сохранив всю коренную систему.
Координаты: https://go.2gis.com/h44tv