Нашим загородным застройщикам надо учиться у японцев, а перед этим следует обязательно узнать об одной особенности японских каркасных домов, которые имеют много общего с американскими каркасниками, но, в отличие от них, японцы делают плитный фундамент не с подвалом, а с подполом, расположенным выше уровня земли.
Многие мои читатели знают, как я обожаю каркасные дома. Однако заблуждаются те из них, которые думают, что я их совершенно не переношу на дух. Сам бы я, конечно же, в каркаснике не жил ни за что, пусть даже мне предложат даром самый лучший в мире.
Однако это не значит, что я не люблю такие дома исследовать. Это очень увлекательное занятие – исследование каркасного дома, особенно старого советского, в котором применялись очень интересные технологии даже по современным меркам, но о которых почему-то не хотят слышать современные отечественные «каркасщики».
Впрочем, дело не в советских каркасных домах, а в японских. Я раньше считал, что все японские каркасники создаются по американским технологиям, но оказалось, что я ошибался. Японцы внесли в тему американского каркасного домостроения весьма существенные изменения. При этом следует заметить, что каркасные дома в Японии строились еще со времен каменного века, однако сегодня по тем старым технологиям японцы ничего уже не строят. Строят они по технологиям американским, но довольно сильно измененным.
Итак, самый главный момент, на который следовало бы обратить внимание при исследовании японского каркасного дома в сравнении его с американским – это фундамент. Фундамент для дома, в отличие от самого дома, потомки самураев строят на века. Дело в том, что, как я писал ранее, сами каркасники у японцев имеют срок гарантии от производителя 20 лет – это стандарт. Конечно, такой дом простоит еще столько же, но японцы не хотят рисковать и платить за ремонт дома, сломавшегося уже после окончания гарантийного срока. Поэтому они сам дом разбирают, и строят новый. Так получается дешевле, чем ремонтировать старый, причем гораздо.
Но возвращаемся к фундаменту. Если у нас каркасные дома ставят в основном на винтовые сваи, то в Японии пошли по примеру Норвегии – ставят дом только на монолитную бетонную плиту. Но плита эта не простая, а с фокусом. Вернее, сама плита стандартная, как и у нас умеют делать, но с очень высокими боковыми бортами, или ребрами, по-русски – цоколем, хотя и не совсем. Это делается для того, чтобы уровень пола был не на уровне земли, а располагался как можно выше, хотя бы на полметра. Желание это вполне обоснованное, потому что я Японии в результате землетрясений очень часто поднимается уровень грунтовых вод, который может затопить низко расположенный первый этаж.
К тому же таким образом значительно экономится пространство, так как в подполах можно разместить все, что в самом доме может занимать много места – начиная от коммуникаций, и заканчивая бойлером. Конечно, подполы эти имеют малую высоту, и обычный бойлер туда вряд ли уместится, но японцы этот момент продумали уже давно, и сегодня все оборудование, которое можно упрятать в подпол, продается и в плоских вариантах.
Может быть, наши или американцы до этого тоже додумались, но не подают виду.
Кроме того, такие полы могут обогреваться воздушной системой отопления, что избавляет домовладельца от необходимости заниматься довольно проблемными системами водяного или электрического отопления (система «теплый пол», такая популярная у нас). Правда, самостоятельно такую систему не смонтировать, но японцы никогда, в отличие от наших соотечественников, не строят свои дома самостоятельно. Они принимают дома под ключ, и, что самое интересное, никакого постороннего технадзора за строительством у них не производится.
Это у нас строители не дают никакой гарантии, потому что постоянно обжуливают заказчика на любой мелочи, в результате чего наши каркасные дома или начинают вонять и скрипеть уже через год, или вообще разваливаются.
Но это уже совсем другая история.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?
Купольные частные дома в Японии набирают обороты. А чем мы хуже японцев?
Почему японцы строят себе плохие каркасные дома, и постоянно их сносят, чтобы построить новые?
Строим каркасник со сроком годности почти как у кирпичника, и при этом он теплее, дешевле и прочнее