Найти в Дзене

Сколько нужно заниматься на семейном обучении каждый день?

Делюсь опытом, как правильно рассчитать время для эффективной работы с разными науками

Прежде всего, количество затраченного времени зависит от способа организации семейного обучения. Если ребёнок учится на онлайн-платформе с готовыми видео-уроками и/или уроками в прямом эфире, то график составляется онлайн-школой. Правда, зачастую не всегда с учётом пожеланий и возможностей семьи обучаемого. Время на занятия в онлайн-режиме может быть потрачено ровно столько, сколько и в традиционной школе. Ведь на платформе могут организовывать те же шесть уроков в день. С той разницей, что ученику не нужно будет добираться до учебного заведения.

А если семья обучает ребёнка собственными силами или он занимается самообразованием, то расписание придётся построить самостоятельно.

Со временем придёт понимание, как комфортнее и продуктивнее заниматься, поскольку способности у детей разные. А на первых порах удобно отталкиваться от государственных образовательных стандартов и по ним ориентироваться.

В средней школе (с 5-й по 9-й классы) учебный план рассчитан примерно на 33 часа в неделю (в начальной школе меньше, в старшей больше). Количество часов зависит не только от того, в каком классе ребёнок, но и от количества учебных дней. При шестидневной учебной неделе нагрузка выше, хоть и считается, что это сделано для того, чтобы каждый день недели у школьников было меньше уроков.

Расскажу, сколько времени мы уделяем учёбе, на примере моей дочери-семиклассницы.

В приложенной таблице можно увидеть разбивку по часам для 7-го класса при пятидневной учебной неделе. На изучение всех предметов отводится 32 академических часа. Академический час — 45 минут. Это приравнивается к одному школьному уроку, хотя в большинстве школ уроки длятся по 40 минут.

Внимание школьного учителя рассеивается на три десятка учеников, к тому же он тратит часть времени урока на организационные моменты. А при семейном обучении все минуты, отведённые на урок, тратятся на одного ученика, и потому ребёнок успевает больше за меньший промежуток времени.

Моя дочь находится на семейном обучении с 3-го класса. Мы пробовали разные режимы и графики. И только к 7-му классу остановились на основных занятиях четыре дня в неделю. Бывает, когда тема урока увлекает и время позволяет в межсоревновательный период (моя дочь гимнастка, кандидат в мастера спорта), можем заниматься ежедневно без выходных. Это по длительности больше, чем обычно. И наоборот, когда нагрузка в спорте высокая или дочь уезжает на соревнования, не занимаемся неделю подряд. Но при этом традиционных и чётко определённых каникул у неё нет: учится всегда, когда есть возможность, включая лето.

Практика показывает, что на школьном уровне дети способны быстро усвоить такие предметы, как ИЗО, технология, музыка, физкультура, ОБЖ. Многие прекрасно досрочно справляются с информатикой. Обычно одной из причин перехода ребёнка на семейное обучение как раз и становится увлечение чем-либо. И часто это что-то из области искусства, спорта или науки. Поэтому отдельно изучать смежные с его интересами дисциплины нет необходимости.

Курс физкультуры, ОБЖ и творческие предметы мы с дочерью просматриваем примерно за неделю, уделяя каждому предмету по несколько часов. Дочь отвечает на вопросы различных тестов к курсам и на вопросы учебников. Более к этому в течение года не возвращаемся. В школе почти всем таким предметам выделяется 1 урок в неделю (физкультуре — два).

Моя дочь интересуется биологией и занимается ею в нашем городском технопарке два раза в неделю по два с половиной часа. В школьном учебном плане на биологию отводится два академических часа в неделю. Занятия в технопарке дополняют и расширяют школьный курс, а не заменяют его. Школьный же курс биологии дочь проходит на летних каникулах. В нём много ботаники и зоологии, а всё это удобно изучать именно летом. За ежедневные час или два происходит своеобразное погружение в предмет, и на весь курс нужно около двух месяцев.

Но чтобы летняя учёба была эффективна, нужно уже весной перед сходом снега просмотреть программу и распланировать, когда что следует изучить. Некоторые наблюдения следует сделать уже весной, а другие отложить до осени. Это интересно и несложно — планирование занимает пару часов. Думаю, у любого ученика проявится интерес в какой-либо сфере, пересекающейся со школьными предметами.

На обществознание в школе отводится 34 урока в год (1 урок в неделю), то есть 22 обычных часа. Но когда ребёнок работает один, ему нужно меньше времени. Например, моей дочери хватало по часу времени 3-4 дня в неделю, и весь курс она изучала за один месяц. Для закрепления информации каждые 2-3 месяца я даю дочке тестовые задания по предмету, иногда мы рассматриваем с ней задания из сборников по ЕГЭ.

Историю, географию и физику, на которые школа отводит по два урока в неделю (по 68 уроков в год), мой ребёнок изучает за два месяца. На предметы уходит по одному часу три раза в неделю до тех пор, пока курсы не окончатся. В дальнейшем раз в три месяца она решает какие-либо задания по курсам.

Иностранный язык мы отдали на откуп языковым курсам с личным присутствием — два раза в неделю занятия в малокомплектной группе длятся 60 минут. В обычной общеобразовательной школе иностранному языку отводится 102 урока в год. То есть три раза в неделю — те же 120 минут в неделю, что и на наших языковых курсах. Но, как показывает практика, в школе этого бывает недостаточно даже для уровня несильной школы, а вот курсы дают неплохую базу. Второй иностранный язык мы решили в учебный план не включать.

Первые три месяца нашего учебного года основными предметами (русским языком, литературой и математикой, включающей в себя алгебру и геометрию) дочь занимается один-два раза в неделю. А потом, когда изучены все естественно-научные, общественно-научные и творческие предметы, выделяются 4 дня в неделю в среднем по 40-50 минут лишь основным предметам.

Таким образом, в дочкином расписании русского языка столько же, сколько и в школьном учебном плане — 4 урока в неделю. А её уроки могут быть как длиннее школьных, так и короче (от 30 до 60 минут в зависимости от привлекательности и сложности темы).

К тому же литературы в два раза больше, чем в школе, где этому предмету отведено два урока в неделю. Но это потому, что при изучении в школе предполагается, будто ученик прочитывает программные произведения дома. В нашем же случае читаем в рамках урока.

Математикой (алгеброй и геометрией) дочь занимается на треть меньше, чем это предусмотрено в школе, — 4 урока вместо шести (4 — алгебра и 2 — геометрия).

Мне помогают учительские рабочие программы по предметам. В них есть разбивка по часам (где написано, что и как должен изучить ученик), вид контроля и требования к итоговым знаниям.

Автор статьи: Любовь Мельяновская, автор канала «Мама в спорте», мать троих детей.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: