Обычно любое обучение, которое проходит не в стенах школы, называют домашним. Возможно, на такую вводящую в заблуждение терминологию повлиял пришедший к нам англоязычный термин «хоумскулинг» (homeschooling), переводящийся как «домашнее обучение».
В российском законодательстве под «домашним обучением» подразумевается обучение, организованное обычной общеобразовательной школой, но проходящее дома у ребёнка в связи с его состоянием здоровья, из-за которого он либо физически не может переместиться в здание школы, либо пребывание там будет неблагоприятно сказываться на его здоровье.
Давайте разбираться.
Что говорится в законе РФ
Согласно российскому законодательству образование можно получить либо в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне этих организаций.
Ст. 17 закона "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Домашнее обучение в школе
Непосредственно «домашнее» обучение в России является обучением в организации. И осуществлять его имеет право только школа, имеющая государственную аккредитацию на образовательную деятельность.
Может быть кому-то из вас доводилось длительное время проводить в больницах, и вы помните, что туда к детям приходили учителя по разным предметам и занимались с детьми. Родителям это ничего не стоило, и оценки ставили, а потом эти оценки можно было перенести в школьный журнал. Так было в моём детстве, нечто подобное есть и сейчас, правда, по поводу переноса оценок не уверена, что удастся договориться.
Ст.66 10 закона "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.
Вот это и есть домашнее обучение в России. Сколько стоит такое обучение тоже понятно — нисколько, если оно осуществляется в некоммерческой образовательной организации, какой является подавляющее большинство школ России.
Заочное обучение в России
Существуют аккредитованные школы, в которых можно не приходить на занятия ежедневно, а обучаться заочно или очно-заочно, но такое обучение не будет являться ни домашним в том смысле, в котором хотелось бы, ни семейным. Полной свободы и независимости такое обучение не даст, так как при заочном обучении необходимо подчиняться общему образовательному графику школы.
Домашнее обучение без школы называется семейным
Всё обучение, которое проходит вне школ, имеющих государственную аккредитацию, называется «семейным».
То есть только семья в лице родителей или других официальных представителей ребёнка несёт ответственность за качество полученного ребёнком образования.
Однако, чтобы получить аттестат, ребёнок обязан сдать итоговую государственную аттестацию в аккредитованной школе.
То есть то, что в народе называют домашним обучением, в России юридически является семейным обучением и может называться экстернатом, потому что ребёнок в таком случае именуется экстерном.
Обучение экстерном – это получение человеком образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования или самообразования) или обучение по образовательной программе в учреждении, не имеющем госаккредитации, с последующим зачислением в аккредитованную школу, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.
Что такое самообразование?
В нашей стране школьное образование называется общим, и оно имеет три уровня:
- Начальное — 1–4 класс;
- Основное — 5–9 класс;
- Среднее — 10–11 класс.
Предполагается, что начальное и основное образование (с 1 по 9 класс) ребёнок способен освоить только при посторонней помощи, а вот к 10 классу человек становится взрослым, самостоятельным и способным обойтись без педагогов, поэтому он может получать образование в форме самообразования, прибегая к любым доступным источникам информации.
Человеку на самообразовании так же, как и на семейном обучении, для получения аттестата необходимо сдать итоговую государственную аттестацию.
Каким бы образом ребёнок ни получил школьное образование, при успешной сдаче государственной итоговой аттестации он получит точно такой же аттестат, как и все выпускники. Форма обучения в аттестате не указывается.
Автор: Любовь Мельяновская, автор канала «Мама в спорте», мать троих детей, один из которых на семейном обучении, а второй на домашнем.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи автора: