Здравствуйте, меня зовут Наталья Сысоева, я автор канала «Двое на Карельской даче, не считая собаки» - и я флоксоголик)))
Мой сад находится в краю тысячи озёр – Карелии. Мой сад молод и в ушедшем сезоне отпраздновал 7-ю годовщину с момента своего рождения. И появился он в моей жизни совершенно спонтанно, в качестве приданого к новоиспеченному мужу.
Любовь, которой я, сугубо городской житель, работник пера и клавиатуры, прониклась к этому кусочку земли, удивила меня саму.
Метельчатые флоксы, были одними из первых жителей моего сада и очень быстро завоевали сердце юного садовода.
И причин тому несколько:
Кому, как не флоксам метельчатым – коренным жителям североамериканских низин - по душе наш прохладный и супервлажный климат;
Кто, как не флоксы, могут обеспечить столь длительный период декоративности, начиная своё цветение с дельфиниумами и завершая его в красках осени;
Кто, как не флоксы, щедро прощают ошибки юного садовода, зацветая при любых огрехах агротехники – уровень моих знаний в момент посадки первых флоксов был из разряда: «герань –это то, из чего можно сделать накладные ногти, и какого цвета клевер слаще».
И кто, как не флоксы, могут взорвать скучный северный сад брызгами цвета и насытить жителя депрессивного севера эмоциями на долгую-долгую зиму.
На сегодняшний день в моём саду около 70 сортов флоксов, как проживающих в нем в статусе «инкогнито», так и имеющих сортовую принадлежность.
Мой сад – это не сад садового эстета, это сад эмоций, в нём никогда не было и скорее всего не будет никаких концепций, системы и продуманных решений, в нём есть только желания, страсть, пыл и любовь ко всему, что там растёт. И флоксы этой идее полностью соответствуют, они костяк моего сада, они короли северных райских кущ.
В моём саду флоксы растут целыми полями из флоксов.
Короли моего сада крутят любовь с императрицей лилией.
Заигрывают с компаньонами одного дня – лилейниками.
Составляют пару солнечной рудбекии.
Становятся аристократами рядом с нежными шалфеями дубравными и злаками.
А фоном себе выбирают исполинов, ничуть не боясь конкуренции: дельфиниумы, мальвы и клематисы.
В этом сезоне я воплотила свою мечту, и мы с мужем создали «Букетный миксбордер» в стиле Юрия Борисовича Марковского. И пусть этот цветник очень молод, но он уже стал настоящим центром притяжения в нашем саду.
Здесь флоксы соседствуют с яркими шарами ароматной монарды.
Возвышаются на фоне традесканции, похожей на порхающих бабочек.
Соединяются в танце с метелками астильб.
Коллаборируют по форме и по цвету с тысячелистниками.
Они хороши зацветая первыми, догоняя синеющие свечи дельфиниумов
и в красках уходящего лета рядом с усохшими соцветиями астильб.
Они прекрасны при свете дня,
в лучах заката,
завораживают своей изменчивостью в сумерках.
Они удивительны на контрасте
и синхронно прекрасны в дуэте.
Крупноцветковые сорта приковывают внимание,
а мелкоцветковые поражают легкостью и ажурностью.
Ими можно любоваться издалека,
а можно глаза в глаза.
В моём саду нет устоявшихся сочетаний и правил для флоксов, они меняют места и партнеров в зависимости от настроения своей хозяйки, благо эти перемещения мои флоксы переносят без капризов. Они удивляют меня, ошеломляют, услаждают взор и дарят радость. Их с каждым сезоном становится только больше и каждый раз для них с легкостью находится свободное местечко.
И каждый новый сезон они очень разные, как будто сменяют друг друга в роскоши цветения, позволяя ветреной хозяйке бесконечно влюбляться.
Фаворитами сезона 2023 года смело назову:
Статного и мощного красавца сорта «Вий», крепко стоящего на ногах, обладателя мощных и ярких соцветий.
Очаровательного растрепу сорт «Гжель» - один из самых ранних.
Поразившего расписными лепестками флокса сорта «Капитан» - пока этот флокс лишен стати в моём саду, но близкое с ним знакомство оставляет неизгладимый отпечаток в сердце садовода.
Нежного и хрупкого флокса сорта «Лунный камень» - компактный и аккуратный сорт для переднего плана с нежнейшей расцветкой.
Дарящего ощущение воздуха в саду флокса сорта «Облако» - еще один трогательный флокс для переднего плана.
Мистическую и загадочную «Хозяйку медной горы», околдовывающую невероятным пурпурным цветом.
Нежную и утонченную «Алису Фрейндлих» с удивительно плотными и густо набитыми метельчатыми соцветиями.
Яркую звездочку «Маргариту».
Низкорослый флокс из мира Барби – «Frackle Pink Shades».
Компактный сорт цвета страсти «Younique Orange».
Воздушный и нежный сорт «Птица Сирин».
И неувядающую классику «Уральские сказы».
К сожалению, метельчатые флоксы нынче не в тренде: их называют деревенскими простачками, бабушкиными цветами и аляповатыми, они не вписываются в гортензиево-хвойные сады, им нет места в удольфианских лугах (если только филингам), они изгои среди идеальных газонов.
Но разве не самые вкусные оладьи пекли наши бабушки своими натруженными руками, разве не самые счастливые и беззаботные дни мы проводили в деревенских садах, лишенных всякого налета снобизма, разве не в каждом саду из наших детских воспоминаний росли эти ароматные цветы.
И я за флоксы в саду, за их деревенский флёр, за их кричащую яркость, способную излечить от любой депрессии, за ароматы, сводящие с ума, за ностальгию, которую они во мне вызывают и за возрождение моды на флоксы, ведь они этого заслуживают.
Благодарю всех, кто уделил внимание моему рассказу)))
Ну, и напоследок немного милоты - в нашем саду флоксы любят все:
И наша любимица Кайли с удовольствием, обнюхивающая их,
и наш постоянный друг из леса - Фоксик, который тоже прибегает понюхать флоксы и розы.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.