Серное озеро — это уникальный водоем Самарской области, расположенный в поселке Серноводск Сергиевского района, на территории бывшей всесоюзной здравницы «Сергиевские минеральные воды».
Главная особенность озера заключается в том, что в нем происходит образование и отложение самородной серы, вследствие чего вода и донный ил являются лечебными. Благодаря этому факту водоем признан редчайшим памятником природы и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Максимальная глубина водоема составляет 3 м, площадь — около одного гектара. Цвет воды непостоянный, оттенок меняется от бело-серого и бирюзового до изумрудного, в зависимости от освещения. На поверхности наблюдается белый налет в виде пленки, состоящей из аморфной серы и серобактерий.
Питается озеро четырьмя источниками, бьющими из известково-доломитовых пород и дающими в сутки до 6 млн л воды, богатой сероводородом и сульфатами. Обитающие в водоеме микроорганизмы окисляют эти вещества и выделяют свободную серу, которая смешиваясь с отмирающими водорослями образует на дне пласт лечебной грязи толщиной до 3 см. Из-за высокого содержания токсичных соединений рыба в озере не водится. Кроме серных бактерий, в нем были обнаружены только диатомные и сине-зеленые водоросли, причем один из видов нигде в мире больше не встречается.
В воде Серного озера содержится до 80 мг/л сероводорода и до 1,5 г сульфатов на 1 л. Вещества хорошо проникают в организм через кожный покров и активируют тканевое дыхание и биоэнергетику клеток кожи. В результате улучшается кровообращение, ускоряется восстановление поврежденных периферических нервов и заживление костных тканей при переломах, снижается уровень холестерина и сахара в крови, повышается иммунитет, улучшается самочувствие.
Координаты: https://go.2gis.com/lx3dp