Разная длинна ног, вследствие несимметричного положения тела, становится причиной развития адаптационного сколиоза, перекоса таза, изменённого положения позвонков и хронической перегрузки суставов нижних конечностей.
В результате чего человек испытывает проявления различной клинической симптоматики — болей в спине и суставах, головных болей, головокружений и даже нарушений работы внутренних органов.
Виды разнодлинности ног:
➡️ Истинная (анатомическая) – одна из ног на самом деле короче другой. В большинстве случаев укорочение одной ноги является врожденным, когда кость не выросла . Также , такое нарушение может быть вызвано как перенесенным заболеванием (полиомиелит, остеомиелит и т.п.), так и травмой – переломом, который сросся неправильно.
➡️ Функциональная (обратимая) – состояние, когда собственно длина костей нижних конечностей одинакова, но из-за наличия анатомических и невральных нарушений в определённых зонах тела , мышцы таза и поясничного отдела позвоночника спазмируются и тянут бедренную кость с ногой вверх.
Визуально в положении стоя у взрослого человека или ребёнка не всегда четко возможно определить наличие укороченной ноги, так как организм подстраивается под проблему за счёт компенсаторного сколиоза и разновысокого положения костей таза.
Остеопат на своих приемах делает различные орто-тесты. Есть тест «обнуление таза», который временно снимает напряжение с ног и таза. После чего можно увидеть реальную картину длины ног.
Остеопат при осмотре пациента внимательно изучает причины возникновения разницы в длине ног. И в случае выявления функциональной разнодлинности конечностей проведёт мануальное терапевтическое воздействие.
Остеопатическое лечение разной длины ног направленно как на коррекцию непосредственных причин, приведших к укорочению ноги, так и на те комплексные изменения, которые развились в теле пациента в результате этого явления.
Обязательно нужно понимать, что чем раньше будет диагностировано и устранено это нарушение, тем будут менее выражены компенсаторные осложнения: сколиоз, скошенный таз, неравномерная перегрузка голеностопных, коленных и тазобедренных суставов и другие.
Поэтому если у ребенка ноги разной длины, необходимо незамедлительно обратиться за помощью.