История с ёлкой, «украденной» у жительницы Миньяра (Челябинская область), получила продолжение. Женщина потребовала от местных чиновников крупную компенсацию – речь идет о сумме в 200 тысяч рублей.
Не нашли собственника?
Напомним, запутанная история в небольшом городке началась в конце ноября. Тогда местная жительница Елена Шалдина узнала в новогодней ёлке, установленной на главной площади, дерево из своего сада. По словам женщины, ёлочку посадил её муж ещё в 1982 году, когда пошел в первый класс. А чиновники без предупреждения спилили и забрали пушистую зеленую красавицу.
Глава Ашинского района Вадим Сергеев встретился с хозяйкой дерева. Он принес извинения, а также предложил в качестве компенсации высадить вместо одной ели целую аллею. И пригласил Елену Шалдину принять участие в озеленении. Появилась информация, что конфликт исчерпан, однако, как выяснилось, он только набирает обороты.
По словам главы района, когда городские власти искали новогоднюю ёлку для площади, то пытались установить владельца участка. В официальных источниках было указано, что земля считается бесхозной.
«Это бывшее садовое товарищество, которое в 90-е годы было заброшено. Документов, подтверждающих собственность, не нашли, администрацией Миньяра было принято решение взять эту ель», - заявил Вадим Сергеев.
Однако Елена говорит, что у нее есть документы на участок. И показывает «Свидетельство на право собственности на землю» от 24 декабря 1992 года.
Несколько лет назад государство объявило «дачную амнистию», которая позволила в упрощенном порядке зарегистрировать права на садовые участки и домики. Однако далеко не все россияне бросились переоформлять свои сады. Для того, чтобы довести дело до ума, нужно потратиться. Приватизация стоит денег, а еще до этого нужно провести межевание земли, что, конечно, тоже затратно. Елена Шалдина рассказала chel.aif.ru, что приватизация ее участка обойдется в 35 тысяч рублей. Но, поскольку в документе от 1992 года говорится о «бессрочном» праве на пользование земельным участком, Елена не собирается тратить такие деньги.
Однако, получается, не оформив по закону свои земельные наделы из советского прошлого, любой рискует остаться без садового участка. Или, как минимум, без посадок на нем.
Сначала растерялась
С самого начала комментаторы в соцсети требовали призвать похитителей елки к ответу и рекомендовали Елене потребовать от чиновников компенсацию. В итоге женщина решила последовать советам и запросить 200 тысяч рублей – примерно столько, по словам специалистов, стоит ёлка таких размеров.
«Когда мне предложили посадить елки на аллее, я была в растерянности, - рассказала Елена. - Но независимый юрист объяснил, какие я имею права».
Женщина утверждает: представители администрации приходили и к брату ее мужа с предложением или оформить участок в собственность, или отказаться от наследства умерших родителей. По словам Елены, мужчина заявил, что никакого отношения к саду не имеет, а принадлежит он его родному брату, то есть супругу Шалдиной.
Женщина собирается подавать заявление в полицию. Спорную ель она видит каждый день - семья Шалдиных живет в ста метрах от площади, а работает Елена в аптеке буквально в нескольких шагах от дерева раздора.
Кстати
Директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук Вера Меркер в разговоре с нашим корреспондентом выразила надежду, что, возможно, ель еще не погублена полностью. Есть вероятность, что из пня, который остался на участке, проклюнется новая поросль.
Вообще же, если говорить о пересадке на этот участок такой же взрослой ели, - то это очень трудозатратный процесс. По словам специалиста, нужно подготовить посадочное место и перевозить ель обязательно с комом земли, чтобы сохранить всю корневую систему.