Последнее время я читаю много современной русскоязычной прозы и в новинках в первую очередь обращаю внимание именно на эту литературу. Роман «Суть вещи» сразу же заинтересовал меня своей аннотацией:
Блестящий математик Лиза зарабатывает на жизнь уборкой. Она не слишком хорошо понимает мотивы и поступки людей, иное дело — пожившие с людьми вещи. Они рассказывают Лизе о своих хозяевах всё. Даже то, чего ей лучше не знать. Эту книгу можно читать по-разному: как детектив, как роман воспитания, как философскую притчу, даже как дискуссию о единстве и противоположности музыки и математики. Впрочем, как бы вы ни прочли её, хрупкая, но упрямая и бесстрашная Лиза навсегда займет место в вашем сердце.
Мне показалось, что речь пойдет о девушке с РАС (расстройством аутистического спектра). Так и оказалось. У Лизы — главной героини — достаточно серьезная форма аутизма, но без проблем с интеллектом. Но, конечно же, Лиза имеет огромные проблемы с общением, умением распознавать чужие эмоции и правильно интерпретировать поведение, она не любит громких звуков, прикосновений и нахождения в толпе.
И я могу сказать, что у Алёны Алексиной получилось невероятно реалистично и красочно прописать такого необычного персонажа. Это не просто какой-то картонный персонаж со странностями, это живой человек.
Знаю, что многие относят этот роман к детективному жанру. Отчасти соглашусь, но нужно добавить, что этот детектив — психологический. И слово «психологический» здесь необходимо подчеркнуть, потому что бóльшая часть романа посвящена внутреннему миру главной героини.
Детективный сюжет набирает обороты ближе к концу. И это, на мой взгляд, самая слабая часть романа. Тут много притянутых за уши совпадений, раскрывшихся секретов. Мне показалось, что получилось нереалистично и слишком скомкано.
Детективный сюжет строится на том, что Лиза обнаруживает в дном из домов, в которых она работает, улики, указывающие на то, что хозяин — педофил. При этом у мужика есть деньги, неплохая крыша и связи. Все попытки его закрыть на долгие годы не увенчались успехом. Лиза решает это исправить.
Вот эта тема в романе самая жуткая. Здесь и коррупция, когда все всё знают, но посадить не могут. Здесь и безразличие взрослых — ребенок рассказывает о том, что произошло, а ему не верят: «Ну ладно тебе придумывать, я же вижу, что мужчина хороший, не может быть такого». И это страшное «ну разве тебе это как-то навредило?».
К слову, внимание уделено и жертвам насилия. Тут есть персонажи, которые 20 лет назад пережили сексуальное насилие, и их нынешняя судьба описана достаточно детально.
В общем, назвать это просто детективом у меня язык не повернется. Это добротный социальный роман, в котором эта детективная часть, связанная с поимкой преступников и прочими подобными деталями, как раз-таки и проседает.
Рекомендовать всем я роман не буду. Много тяжелых тем. Я знаю, что не все смогут это выдержать. История тяжелая и жуткая. От некоторых деталей, фактов и статистики волосы на голове дыбом встают.
Мне надоело модерировать комментарии, поэтому они теперь закрыты.