Заметка №7
На сегодняшний день существуют совсем немногочисленные свидетельства, которые могли бы положительно ответить на этот вопрос. При этом находки, которые относят к художественной деятельности неандертальцев, часто опровергаются, так как считаются неубедительными.
Биологи, психологи и антропологи установили, что и речь и искусство могли появиться только при достижении человеком определенного, весьма высокого уровня асимметрии и дифференциации полушарий головного мозга. За речь отвечает левое полушарие, а за аналитику, топографию, интуицию и художественное мышление отвечает правое полушарие.
«Рисунок - это графическая речь», - говорил Л.С. Выготский. Считается, что у неандертальцев, судя по строению их черепа, была отличная от нашей дифференциация полушарий головного мозга. Какая именно? Неизвестно. Но антропологи и психологи уверены в том, что центр речи в левом полушарии у неандертальцев уже формировался. Значит зачатки языка и речи у них были.
Не смотря на это, у неандертальцев существовали проблемы с обобщением и с абстрактным мышлением. О более чем ограниченных способностях неандертальца к обобщению говорит не изменившийся за много тысячелетий уровень технологии обработки камня.
Тем не менее, археологи не теряли надежды найти доказательства, пусть примитивного, но неандертальского искусства.
Первый экспонат, заставляющий предполагать, что искусство (художественная деятельность) у неандертальцев могло быть - это знаменитая Венера из Берехат-Рам (стоянка на территории Израиля), возрастом 230 000 тысяч лет.
С одной стороны доказано, что эта Венера не результат выветривания, а антропоморфная фигурка полученная с помощью механического воздействия на нее специальными орудиями, но с другой стороны, в этих местах 230 000 тысяч лет назад могли сталкиваться мигрирующие из Европы неандертальцы и переселенцы-Homo Sapiens Sapiens, идущие в Евразию из Восточной Африки. Поэтому статуэтка может принадлежать как к деятельности первых Homo Sapiens Sapiens, так и неандертальцев на территории Ближнего Востока.
Для убедительного подтверждения, что Венера из Берехат-Рам является искусством неандертальцев необходим, грубо говоря, скелет неандертальца, которого на стоянке, увы, не нашли. Впрочем, скелетов кроманьонцев там тоже не обнаружили. Дискуссия о Венере из Берехат-Рам остается пока открытой.
Есть и другие недоказанные на 100% примеры символического мышления у наших родственников. Это и спорные рисунки в пещерах, где часто сложно определиться с датировками, и орнаментальные "полоски" на костях, и захоронения неандертальцев, и раскрашенные охрой раковины, и пещеры с культом медведя... Уже сложилась точка зрения, что чувство прекрасного у неандертальцев все же было, потому что они все-таки украшали себя перьями, более или менее делали привлекательным свое оружие, но с таким сложным понятием как "искусство" они не дружили.
Но вот в 2022 году Жан-Клод Марке из Турского университета и его международная команда обследовали еще раз пещеру Ля Рош-Котар во Франции и представили мировой научной общественности непробиваемые аргументы в пользу того, что длинные полосы (их еще называют "макаронами") и точки оставили на стенах пещеры именно неандертальцы.
Самую известную находку в Ла Рош-Котар сделали еще в 1970-е годы. Во время раскопок неандертальского культурного слоя археологи обнаружили странный предмет, названный маской или личиной. Она напоминает лицо. Кроме того, кто-то инкрустировал глаз костяной пластиной. О том, что это может быть грубым изделием неандертальцев говорят весьма часто.
Но на этот раз в центре внимания археологов оказались примеры монументального искусства — многочисленные отметины на стенах пещеры, впервые описанные Жаном-Клодом Марке ещё 10 лет назад. В общей сложности в пещере обнаружили восемь панно с разного рода точками и линиями.
Всего ученые насчитали в пещере Ла Рош-Котар больше 400 линий и точек, созданных древними людьми. Причем художники, по всей видимости, рисовали в основном пальцами. Но и выбоины тоже есть. В этой же пещере были найдены орудия неандертальцев. Возраст рисунков составляет около 57 000 тысяч лет.
Такие рисунки уже что-то, правда, не ясно, что побудило неандертальцев оставить эту графику на стенах пещеры. Жан-Клод Марке уверен в том, что перед нами пример неандертальской художественной деятельности - эти 400 линий и точки сделаны намеренно.
«Эти рисунки были структурированы, сделаны не за один день и с предварительной подготовкой», - считает Жан-Клод Марке. Некоторые из панелей пещеры настолько богаты рисунками, что могли быть результатом совместной работы.
Что означают эти рисунки - мы не узнаем никогда. Но это пока единственный и похоже неопровержимый факт присутствия у неандертальцев образного мышления, а значит и зачатков художественной деятельности.
Используемые материалы:
- Статья Жана-Клода Марке "Самые ранние неандертальские гравюры на стенах пещеры: Ла Рош-Котар, Долина Луары, Франция" в журнале PLoS ONE от 21.06.2023 г.
- Статья Жана-Клода Марке "Символические постановки на мустьерской территории Ла Рош-Котар в Ланже и их геологический контекст", 2014 г.
- Цветы в пещере Шанидар. Кто виноват человек или пчелы?
https://antropogenez.ru/single-news/article/531/