Всем привет!
Статьи с обзорами "с трибун" девушек, мужчин и спортивных пар писались "по горячим следам", а вот статья о танцах подзадержалась потому что... к сожалению, писать о них довольно трудно.
Все оказалось с одной стороны предсказуемо, с другой стороны непонятно((
Первыми в ПП выступали Елизавета Кириллова и Илья Карпов, а за ними Ольга Федорова/Павел Драко и эти две пары, конечно, заметно уступили соперникам как по технике, так и по презентации, Федорова/Драко при этом по презентации смотрелись лучше, у них было меньше заметных ошибок. Запомнилось, что у Ольги Федоровой был необычный костюм и что сам произвольный танец у ребят был интересный, но "выкатать" его как следует пока не вышло.
Затем на лед вышли Софья Качушкина и Марк Волков, это самая юная "жулинская" пара, и начались странности. Эта пара мне особо не запомнилась на предыдущих соревнованиях, ничем не впечатлили, в и этап ГП в Москве не стал исключением. Конечно, было очевидно, что Качушкина/Волков гораздо сильнее первых двух пар, но все равно полученные ими баллы показались мне запредельными, т.к. я знала, что те же Усова/Антонов в жизни таких баллов не получали, а гораздо более эффектные Савкина/Вахнов столько получили за "катание на разрыв" на предыдущем этапе.
Красивая и сложная поддержка на скрине выше, безусловно, хороша. Но в остальном... В катании очень много было какого-то странного мельтешения, недодержанных позиций, незаконченных движений, недодятнутых линий - какие-то непонятные "мотыляния партнерши надо льдом", не поддержка, не слайд, не провоз, а черт знает что и сбоку бантик. Извините, но не понимаю такой хореографии, когда нет никакой позы, а есть только сгибание-разгибание конечностей партнершей в процессе проволакивания ее партнером по льду. Много было рассинхрона. В общем, ничего особенного. Я не люблю кричать "аааа, уууу , нагрибовали", но к баллам пары Качушкина/Волков у меня огромные вопросы. Особенно с учетом того, как строго судили их главных соперников - Усову/Антонова, Савкину/Вахнова, Прокопец/Васькович.
Кстати, о Полине Усовой/Михаиле Антонове. Они вышли на лед сразу после Софьи и Марка и смотрелись лучше, несмотря на грубую ошибку. Да, ошибка была, но зато в остальном впечатление они произвели гораздо лучшее. Очень интересная постановка с оригинальными хорео-элементами, Усова мне понравилась гораздо больше Качушкиной, пара откатала очень эмоционально и смотреть на них было интересно и приятно.
Оценки при этом они получили просто днищенские. Конечно, была ошибка на твизлах, никто не спорит, пускай даже они потеряли на этом 3, скажем, балла, и что? А остальное ? Каким образом разница между Усовой/Антоновым и жулинской парой оказалась 10 баллов, 10, Карл! У меня нет ответа на этот вопрос.
Далее на лед вышли Александра Прокопец/Александр Васькович. Которые по итогам короткой программы опережали Усову/Антонова на почти 1,5 балла, а Качушкину/Волкова - на 4 балла!
Прокопец/Васькович - очень "воздушная" пара, они оба такие тонкие и звонкие, партнерша вообще как пушинка, из-за чего поддержки смотрятся просто фантастически. У пары красивые линии, быстрое продвижение по льду.
В общем, в голове у меня мелькнуло "ну понятно, эти сейчас станут лидерами, хотя Усову/Антонова жаль". Не тут-то было! Прокопец/Васькович не просто получают за ПП намного ниже, чем Качушкина/Волков, они еще и по сумме двух программ оказываются позади, хотя после короткой у них была фора в 4 балла!
Просто ни в какие ворота.
После перерыва и второй разминки попытку обойти Качушкину/Волкова предприняли Дарья Савкина и Александр Вахнов
К счастью, Даша и Саша исполнили твизлы на "не придраться", не допустили никаких заметных ошибок, визуально пара смотрится очень "солидно", по презентации все было ок, программа крутая, а уровень синхрона у них был явно выше, чем у пар первой разминки.
Что вы думаете - и эти за ПТ получают меньше Качушкиной/Волкова! Поскольку у Савкиной/Вахнова была фора в 5,5 баллов после короткой, то эта сова на глобус больше никак не натягивалась и наконец лидер сменился - Дарья Савкина/Александр Вахнов, проиграв паре Жулина произвольный танец, но выиграв по сумме.
У Варвары Ждановой и Тимура Бабаева/Смирнова очень веселые и зажигательные постановки в этом сезоне. В ритм-танце так вообще зажгли, Джиммии-Джимми, вот как надо тусить под дискотеку 80, а не унылые томные завывания как у половины пар, не будем показывать пальцем)
Произвольный танец у них не менее оригинальный и я бы даже сказала рискованный. По исполнению все было аккуратно и чисто и что немаловажно не видно было усталости к концу проката. Я, признаться, не была уверена, что ребята смогут обойти Савкину/Вахнова, но они обошли с хорошим запасом, ничего против не имею, поздравим их и пожелаем оставаться такими же самобытными и остроумными.
Наконец, осталась только "лидирующая тройка". Я уже выражала свои симпатии паре Софья Тютюнина/Матвей Грачев и утверждала, что Матвей перспективный мальчик и ему (и паре в целом) просто нужно дать больше времени, чтобы вкатать программы, потому что пара Тютюнина/Грачев была образована чуть ли не в ноябре месяце.
В своем мнении я только утвердилась: ребята отлично сделали твизлы, шаги, во многих местах очень синхронно и технично, хорошие ребра, высокая скорость, сложные поддержки. Но без "лажи" не обошлось: на подддержке явно случилась ошибка, Софья стала хлопать рукой по ноге Матвея, указывая ему на то, что он что-то делает не так, возможно, это было зря, т.к. он ничего в итоге не исправил, а ошибка стала очевидна.
Очень, конечно "на тоненького" вышла бронзовая медаль Тютюниной/Грачева. Если бы было безошибочно, то никаких вопросов - они сильнее Ждановой/Бабаева-Смирнова и по компонентам их должны оценивать выше. Но с учетом ошибки и совсем небольшой форы (1 балл) после короткой.... Ну не знаю. Я продолжаю считать себя болельщиком этой пары, однако стараюсь описывать +- нейтрально. Превосходство Тютюниной/Грачева с учетом ошибки не было очевидным на мой взгляд. Хотя все-таки не было такого откровенного ухотягания, как у Качушкиной/Волкова.
С двумя последними парами все понятно, наверно и так))
У Лизы Шанаевой и Павла Дрозда произвольный танец, который все называют очень оригинальным. Для меня он, наверно, слишком оригинальный.
Вот что это такое?
А это?
А вот это?
И нет, это не "ой, да специально поймали неудачный кадр при смене позиций", нет, это и есть сами позиции!
И вот это вот оценивается выше, чем Хавронина/Нарижный, серьезно?
У меня нет какого-то негатива к Лизе Шанаевой и я рада, что в прошлом сезоне она в хорошем смысле "показала" бывшему партнеру Нарижному, который не доехал до ЧР, а Лиза с Павлом стали парой номер 1 в рейтинге и выиграли 5 миллионов.
Однако этот факт не значит, что я слепая и не вижу, что Лиза Шанева и Павел Дрозд уступали в технике и презентации Нарижному как с Аннабель Морозов, так и теперь с Ирой Хаврониной.
Александра Степанова/Иван Букин вышли показать "как надо" В их победе никто не сомневался.
Безусловно, Саша и Ваня намного превосходят всех остальных в технике, синхронности, близости партнеров при исполнении элементов, слаженности. По скорости, если честно, не очень быстрые они, я ожидала лучшего. Но все равно Степанова/Букин - лучшая пара из тех, которые у нас есть на данный момент. Что имеем, то и любим.
В завершении статьи я все-таки заглянула в протоколы и привожу любопытную таблицу.
В ней сравнение пар в ПТ по "базе" (кто сколько уровней набрал), по бонусным баллам ГОЕ (кто больше получил надбавок) и по итоговой сумме за технику, а также по компонентам.
Можно заметить тенденцию постепенного снижения ВСЕХ показателей у пары.
Степанова/Букин имеют максимальные показатели по всем параметрам - у них самые высокие уровни, самые высокие GOE, самые высокие компоненты.
В других строках тоже наблюдается равномерное понижение.
Выбиваются из общей массы 2 пары: Тютюнина/Грачев и, кто бы мог подумать, Качушкина/Волков.
База постепенно снижается от 47,53 за набранные уровни у Букиных до 42,42 у Федоровой/Драко и 38,8 у Килирровой/Карпова.
Надбавки GOE за качество исполнения, красоту линий, сложность позиций также снижаются от 27,03 у Букиных до 8,05 у Федоровой/Драко и 2,4 у Кирилловой/Карпова (у последних еще и ошибки сильно повлияли).
Компоненты снижаются от 58,1 у Букиных до 39,9/38,6 у двух последних пар.
И только у двух пар Жулина база ниже, чем у тех, кто в итоге получил меньшие баллы, а компоненты выше!
Особенно для меня странными выглядят надбавки GOE 15,7 для Качушкиной/Волкова и меньшие надбавки Усовой/Антонова и Прокопец/Васькович. Пускай даже Усова/Антонов потеряли 3-4 балла на твизлах, все равно прибавляем эти баллы и получаем примерно 100+ баллов, на 6 баллов ниже Качушкиной/Волкова! Аналогично у Прокопец/Васькович, у которых качество исполнения внезапно оказалось заметно хуже чем качество исполнения Софьи и Марка.
Мои подписчики знают, что я не люблю искать заговоры и говорить, что кого-то засудили, а кого-то нагрибовали. Но на "смотре жулинских пар в Москве" случился просто какой-то сюр.
Рейтинг после этапов ГП:
Финты ушами на этапе ГП в Москве позволили парам Тютюнина/Грачев и Качушкина/Волков набрать 18 очков - поровну с парами Прокопец/Васькович, Савкина/Вахнов и Жданова/Бабаев-Смирнов. Типа "все они равны, одинаково удачно выступили по итогам двух этапов", ага.
Тютюнина/Грачев влезли в ТОП-10 на Спартакиаду, Качушкина/Волков первые запасные (это видимо на случай, если Букины не собираются в ней участвовать). Прокопец/Васькович вторые запасные после Качушкина/Волкова.
Филигранная работа судей.
Буду вдвойне болеть за Ирину Хавронину и Девида Нарижного