Как и в прошлой статье с впечатлениями от прокатов мужчин, в этом отзыве будут только субъективные ощущения без анализа протоколов: как оно мне казалось правильным и справедливым "с трибун".
Хотелось бы заметить, что что-то не так было со льдом в женской одиночке. Во-первых в нескольких местах на льду были большие лужи, например около одного из бортов, возможно даже в трансляции видно, что это место все девочки старались объезжать., Дарья Третьякова упала именно в этом месте, хотя заходила уверенно. Во-вторых, ближе к центру площадки несколько девочек спотыкались на ровном месте: это случилось с Нестеровой, Чаплыгиной, затем во второй группе с Нелюбовой. Более опытные участницы сильной разминки обсмотрели тот участок льда на раскатке и потом объезжали его по большому кругу. Позднее лужа у борта замерзла, создав небольшую неровность на поверхности, и на этой неровности сорвал тулуп Матвей Янченков, вылетела под не тем углом Валиева на лутц, очень печально, что такое происходит в Мегаспорте(
В первой разминке на 6-минутной раскатке все девочки казались +- одинаково уверенными в себе, красиво и быстро скользила Софья Чаплыгина, уверенно и "основательно" выглядела Мария Парамонова, наибольшее волнение за себя вызывала, пожалуй, Ангелина Палагина, которая выглядит очень худенькой и "в чем душа держиться".
Однако именно Ангелина смотрелась очень убедительно, если бы не очередное падение с тройного акселя, то вообще класс.
Мне Палагина показалась довольно интересной фигуристкой: чудесный саундтрек из "Багрового пика" и костюм в средневековой тематике подчеркнули в ней те черты, которые делают ее похожей на героинь Шарлотты Бронте. Очень нестандартный для юной девушки образ, но при этом мне это показалось действительно чем-то интересным и новым, и вживую Ангелина выглядит замечательно на мой взгляд. Возможно это просто очень удачный выбор программы для Палагиной? Если да, давайте еще, хочу еще Ангелину в образе Печальной Дамы 19 века.
К сожалению, мы не увидим Палагину на ЧР, куда отобрались другие спортсменки, но Ангелине едва исполнилось 15 лет, так что у нее еще все впереди.
Наиболее чисто и аккуратно среди первой группы участниц откатала свою произвольную Екатерина Анисимова и именно она завоевала последнюю 18 путевку на ЧР.
Выглядело все миленько, симпатично, неточности если и были, то в глаза не бросались. Хотя Палагина, конечно, своей драматичной ретро красотой запала мне в душу на тот момент, я признаю, что Анисимова по итогу двух программ должна была опережать, тем более Кате 6-е место принесло участие в ЧР, а Ангелине оно уже ничем не могло помочь.
На 6-минутной разминке-раскатке вторая группа участниц осматривала лед и объезжала лужи. Ближе к концу раскатки Камила Валиева и Софья Муравьева решили "побренчать сбруей" - Камила исполнила очень высокий и красивый 4 тулуп, а Софья Муравьева ответила прекрасным 3 акселем. Так что эти элементы ультра-си в арсенале фигуристок есть.
А среди сильнейшей разминки первой на лед вышла.
Наваляла в произвольной Камилла Нелюбова. Возможно, сбило ее спотыкание в начале программы, как я уже говорила, что-то в порядке было со льдом в этом месте.
Камиле требовалось обойти Анисимову, чтобы завоевать путевку на ЧР, но Катя Анисимова была чище, так что все справедливо.
Дальше пошла интрига.
Ксения Синицына, конечно, выделяется своим изящным катанием: с точки зрения хореографии все хорошо у нее, на нее приятно смотреть, руки, ноги, все работает в унисон, нет ощущения катания от борта к борту, а есть именно ощущение цельной программы. Синицына очень миниатюрная, из участниц второй группы самая маленькая (Нелюбова примерно такого же роста, но покрепче, Муравьева худенькая, но сильно выше).
Это было сильно заметно, когда Синицына "попала" между Нелюбовой и Гущиной: все-таки видно, что Ксюша выше классом.
Следующей выступала Ксения Гущина, но более высокий стартовый номер не пошел ей на пользу, т.к. в сравнении с Синицыной она сильно проигрывает по презентации((
Кстати, Гущина из девочек самая высокая и крупная. С задачей отобраться на ЧР и Спартакиаду Ксения блестяще справилась, 5 места ей хватает, с чем мы ее и поздравляем.
Сзади меня на рядах сидели маленькие девчонки (лет по 10-12), которые хором болели за Веронику Яметову, очень мило))
Милашка Вероника пронеслась пушкой: ей не хватает изящности линий и мелкой хореографии, но она выплескивает энергию "на трибуны", произвольная программа у нее замечательная, особенно ближе к финалу, когда начинаются "дикие танцы")) Зажгла.
Кстати, на протяжении вот уже почти 3 лет Вероника набирает сумму баллов в районе 210 (от 200 до 215 примерно), что говорит об очень высокой стабильности этой фигуристки.
Трибуны хорошо поддерживали Веронику, но в целом было ясно, что Муравьева и Валиева могут набирать такие баллы даже с падениями (213 баллов набрала Валиева в Казани с двумя падениями и аннулированием комбинации прыжков).
Забегая вперед: Муравьева бы-таки обошла Яметову даже с двумя падениями, если бы с Софой не приключилась беда сродни той, которая постигла Камилу в Казани.
В этот раз Мура исполнила нелегальный набор!
На 6-минутной разминке я обратила внимание на то, что у Софьи заявлен один триксель - в каскаде с 2 тулупом, а также сольный дупель.
И вот Муравьева падает с первого трикселя и я ожидаю, что она пойдет на 2А, но она решила еще раз попытаться сделать 3А (снова падение, зато оба трикселя были абсолютно в докрут, даже как будто перекрутила малость).
Со второго акселя Мура тоже падает, получая отметку REP, а дальше я ожидаю от нее набор прошлого года с секвенцией 3Lz-2A-2A, которую она делала весь прошлый сезон, но она делает 3Lz-3T-2A.
В общем, после того, как объявили баллы и Муравьева откатилась сильно вниз, заняв лишь 5 место по итогам ПП, я сразу заподозревала, что она что-то наваляла с набором. Полезла смотреть в протоколы - и так и есть, был полностью аннулирован 3 лутц.
При этом на секвенции 3Lz-3T-2A Соня выиграла максимум 1 балл по сравнению с тем, как если бы прыгала с двумя дупелями.
Если бы не эта ошибка Муравьева должна была бы набирать не 133 балла за произвольную, а баллов на 8 больше, то есть 141, она бы, конечно, становилась второй с большим запасом.
Очень обидная ошибка и очень расстроилась Соня, плакала в КиКе, никак тренеры не могли ее успокоить.
После такого Камиле Валиевой просто надо было не навалять больше,чем она наваляла в Казани.
Камиле пошили новое платье для произвольной, оно гораздо лучше, чем предыдущее и без дурацких колготок.
Хотелось бы сказать, что никакого намека на лишний вес у Камилы нет, она абсолютно стройная и выглядит очень хорошо. Возможно, на контрольных прокатах, когда пошли слушки про "слишком толстая для ФК" Камила выглядела иначе, но сейчас все хорошо у нее и она ничуть не пышнее большинства других девочек.
Валиева выглядела намного легче, чем на этапе в Казани, прыжки достаточно мягкие, скорость высокая.
Но 2 падения в программе - это конечно прокат, который сложно назвать удачным. Падение с лутца в конце было совсем лишнее.
Спорный слайд на бедре убрали, прыжковый набор в этот раз был легальным, а 1 место совершенно предсказуемо - т.к. Муравьева с двумя падениями и аннулированным лутцем не дотянула всего 2 балла до Яметовой, было ясно, что Валиева с двумя падениями и на этот раз легальным прыжковым набором вытянет туда, куда надо. Я читала, что простили Камиле явный недокрут на тулупе, который хорошо был заметен в замедленной съемке на повторе (трибунам показывают повторы тоже), но даже если бы и нет, с учетом падения этот тулуп принес ей всего 3,75 баллов, при простановке недокрута это было бы от 2 до 3 баллов, т.е.погоды бы не сделало.
Не самый огненный этап ГП, 4 падения у лидеров на двоих, но все-таки итоговые места мне показались вполне справедливыми: вживую на льду при очном сравнении Валиева и Муравьева выглядят как спортсменки иного класса, нежели девочки "не из последней разминки чемпионата России", чуть ниже по "вах-эффекту" Синицына, которой явно не хватает скорости и Яметова, которой хватает скорости, но не хватает хореографии и линий. Мура и Ками очень скоростные, хотя я на этом этапе увидела фигуристку, быстрее которой по продвижению наверно не было, но об этом в обзоре парных видов)))
Рейтинговая таблица после 6 этапов
Первые 12 строчек завоевали путевки на Спартакиаду.
Первые 18 строчек - на чемпионат России (при условии, что в ЧР не захотят участвовать Акатьева, Зинина или Жилина).
Обращает на себя внимание пропасть в разнице по сумме баллов за 2 этапа между Аделией Петросян и остальными.
471 балл (сорри, на картинке с таблицей опечатка, 561, на самом деле 471) заработала Аделя за 2 этапа, следующие после нее Муравьева и Валиева - по 439.
Ненамного отстали от них Фролова, Горбачева, Яметова, Синицына, Садкова, которые выглядят +- одинаковыми по силе по итогам этапов Гран При