Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С чего все началось: психотерапия перинатального периода

Наше бессознательное хранит в себе все. Все, что с нами когда-либо происходило. Даже когда мы развивались в материнской утробе.

Ведь селф (или душа) она не формирутеся в какой-то определенный период развития плода, как это происходит например с мозгом или почками. Она уже есть, изначально существует уже в момент соединения сперматозоида с яйцеклеткой.

Поэтому в ближайших статьях я хочу разобрать подробно, что в нас было заложено еще во внутриутробный (перинатальный) период развития.

Кто-то, кто знаком с регрессией и знает как работает закон реинкарнации, может мне возразить, что началось все еще задолго до этого. Но я не хочу здесь рассматривать эту тему, так как нам для терапии психотравмы это не столь важно. Хотя есть множество косвенных доказательств, да и в терапии мы порой сталкиваемся с чем-то, что кажется «не из этой жизни».

На самом деле для проработки нам достаточно того материала, который в нас заложен и проявлен в этой жизни. И естественно, если травма была в самом начале, на каком-то этапе развития плода - то далее на нее, как на основу, нанизываются последующие схожие психотравмы.

-2

И даже если у плода еще недостаточно развит мозг или нервная система, то бессознательное уже существует и впитывает в себя все, что происходит с ребенком, его мамой, и даже окружающим обществом в целом.

Да, мы этого не помним! Но психика помнит, и тело тоже помнит все, так как психтравмы влияют и на физическое формирование организма. Не даром беременным женщинам категорически не показано нервничать или переживать. А японцы даже не рекомендуют смотреть или соприкасаться с чем-то некрасивым, что может вызвать негативные эмоции у матери и тем самым повлиять на эмбрион.

Все, что испытывает мама, все ее переживания напрямую влияют на ребенка. Потому что чувствительность у плода очень высокая, и его психика впитывает все, что ему прямо или косвенно транслируют. Например, если ребенок не желанный, он это чувствует и понимает уже там, в животике у мамы. И у этого будут глобальные последствия, о которых мы также поговорим в этой главе и далее в разделе про травму отвержения.

-3

Хочется копнуть чуть глубже. Есть еще ряд философов и психологов, которые утверждают, что индивидуальное бессознательное имеет доступ к коллективному бессознательному - опыту и переживаниям нашей семьи, рода, коллектива, нации и общечеловеческим ресурсам (и травмам). Вернадский называл это некое информационное пространство «ноосферой», Юнг - «коллективным бессознательным», ведические философы древности - «читтой». Не важно как это зовется, но не только философские размышления, но и практический опыт работы в терапии показывает, что у нас есть этот доступ. И он, этот доступ, также имеется уже и у бессознательного эмбриона. И если обстановка что называется «накаленная», то ребенок впитывает в себя этот «накал» даже не с молоком матери, а еще раньше, развиваясь в ее теле.

В своем повествовании я буду опираться на исследования трансперсональных психотерапевтов - это Станислав Грофф и Отто Ранг. А также на книгу английского психиатора Франка Лейка «Уязвимость плода». Не все в научных кругах воспринимают их теорию как доказанную. Но практикующие психологи сталкиваются с этим регулярно. И накоплено уже огромное количество практического материала, который доказывает что перинатальное развитие играет огромную роль в развитии нашей психики, и даже жизненных сценариев, которым мы неосознанно следуем всю свою жизнь.

Во многом психотерапия - это еще и работа с мировоззрением и установками человека. Если он себе запретил не помнить - выставил защиту: «знать не хочу, ведать не ведаю!», то до него и не достучаться. Но когда возникает некий интерес, или как минимум доверие: «А давайте-ка попробуем!», абсолютно каждый может соприкоснуться как со своими собственными глубинными слоями бессознательного, так и с тем, что нам передавалось обществом.

Поэтому давайте включим одну из функций нашего селф - любопытство. И попробуем изучить, что пишут исследователи о психологии внутриутробного периода.

-4

Первое сомнение, которое я слышу от клиентов, которые еще не сталкивались с терапией внутриутробного периода, это: «А как туда вообще можно попасть? Мы же реально ничего не помним?» Так вот, существуют три основных «канала»:

  • - телесные ощущения, так как первые мышечные зажимы формируются уже в этот период;
  • - через арт-терапию (чаще всего используется рисунок), так как творчество напрямую связано с бессознательным;
  • - через образы (подход эмоционально-образной терапии), которые являются носителем как эмоции, так и информации.
  • - трансовые состояния, войти в которые существует множество способов. В частности С.Грофф использовал технику холотропного дыхания, да и с ЛСД он тоже экспериментировал, пока это не запретили.

Существуют также и медицинские исследования, которые подтверждают насколько чутко плод восприимчив к различным воздействиям, особенно неблагоприятным.

Еще в 1970 годах австралийский доктор Греххем Фарант был ошеломлен открытием, что память у плода запечатлевается буквально на клеточном уровне. И такое направление как клеточная биология подтверждает, что память может быть закодирована в клетках.

Так что мы это не помним, но тело помнит все!

И когда клиент говорит психологу про свое состояние, что это у него всегда, и не может вспомнить когда все началось, то вполне может быть, что в терапии стоит «нырнуть поглубже» - в перинаталку.

В своих исследованиях С.Грофф обнаружил следы воспоминаний о пребывании плода в утробе матери и о том, какой опыт получил ребенок во время собственных родов. Этот опыт неосознанно потом на протяжении всей жизни отражается на кризисных ситуациях жизни, когда человек проходит через трансформации и перемены, сталкивается с неожиданным сложными жизненными обстоятельствами.

Грофф вывел четыре базовые перинатальные матрицы (БПМ), которые мы с вами в ближайшее время и рассмотрим. Следите за анонсами!

Вы можете также пройти опросник, чтобы определить, была ли у вас психотравма в младенчестве (от зачатия до 6 мес): https://www.b17.ru/article/454867/

С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина

Психолог, коуч, травматерапевт (EMDR и ЭОТ)
8-961-994-2968 WhatsApp
Telegram-канал:
https://t.me/psiholog_amarina

Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Коуч терапия-психотравмы-ЭОТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru