Найти тему

Сало, шуга, снежура. О том, как реки замерзают

По реке плывет сало...

Понижение среднесуточной температуры воздуха осенью ниже 0 °C служит своеобразным «сигналом» скорого появления льда на реках, озерах, водохранилищах. Через некоторое время и температура воды снижается до 0 °C, начинаются ледовые явления.

Многие ждут появления льда: кто-то готовит коньки, кто-то зимние рыболовные снасти, кому-то просто нравятся зимние пейзажи и прогулки. И вспоминаются строчки из Евгения Онегина: «…Брега с недвижною рекою... И рады мы проказам матушки зимы».

Но на реке происходит много интересного и во время установления ледостава – замерзания реки. Может показаться, что река замерзает сразу, на самом деле это не так. Об этом расскажем ниже.

В целом, на реках Нижегородской области выделяют три характерных для замерзающих рек и знакомых нам периода ледового режима: замерзание (осенние ледовые явления), ледостав и вскрытие (весенние ледовые явления).

Замерзающая река. Автор Альберт Сархатов
Замерзающая река. Автор Альберт Сархатов

В начале замерзания образуется сало – плывущие куски ледяной пленки, состоящей из кристалликов льда в виде тонких игл. Сало обычно плывет по реке в течение 3-8 дней. Почти одновременно у берегов, где скорости течения меньше, образуются забереги – узкие полоски неподвижного тонкого льда. По мере охлаждения всей толщи воды в ней начинает образовываться внутриводный лед – непрозрачная губчатая ледяная масса, состоящая из хаотически сросшихся кристалликов льда. Внутриводный лед, образующийся на неровностях речного дна, называют донным льдом. Скопления внутриводного льда в виде комьев на поверхности или в толще речного потока образуют шугу. Движение шуги называется шугоходом. К шуге на поверхности реки иногда добавляется битый лед, отрывающийся от заберегов, и снежура – скопления только что выпавшего на воду снега.

По мере охлаждения воды начинается образование льда непосредственно на поверхности воды вдали от берегов. В образовании льдин участвуют скопления сала, шуги и снежуры. Начинается осенний ледоход. На больших реках он продолжается 10-12 дней, на малых – до 7 дней.

С дальнейшим увеличением числа плывущих льдин и их размера скорость ледяных полей уменьшается, и сначала в местах сужения русла, у островов, в мелких рукавах, а затем и на остальных участках русла ледяные поля останавливаются и смерзаются. Образуется сплошной ледяной покров – ледостав (говорят, что «река встала»). На малых реках ледостав, в основном, образуется без ледохода – путем расширения и смерзания заберегов.

Некоторые участки рек могут не замерзать в течение долгого времени. Такие участки называются полыньями. Они часто образуются в местах с повышенными скоростями, например на порогах и быстринах, ниже гидроузлов, а также в местах выхода в реку относительно теплых подземных вод и поступления промышленных и коммунальных стоков.

В ноябре 2020 года нижегородцы наблюдали редкое природное явление – блинчатый лед. Образуются «ледяные блины» при разделении ветром скоплений сала и снежуры на отдельные фрагменты, которые затем замерзают и шлифуются ветром и водой до круглой формы.

Предлагаем вам определить ледовые явления по приложенным ниже изображениям. Свои догадки и рассказы о ледовых явлениях в вашей жизни пишите в комментариях.