Глядя на людей среднего возраста, можно заметить, что одни выглядят моложе паспортных лет, другие – намного старше.
Что старит человека больше всего, кроме вредных привычек, генетики и многого другого? Вот несколько интересных мнений по этому поводу.
Стрессы и ограничения
Когда человек начинает делать то, что ему нравится, он продлевает состояние своего детства. Если же в его жизни появляется слишком много забот, стрессов и ограничений, то в таком случае и старость наступает намного раньше времени своего изначального прихода.
Если в молодости жизнь начинают отравлять конфликты с родителями, опекунами и всеми теми, кто находится рядом, то в средние годы достаётся от родственников, мужа или жены, детей и начальства.
Чем больше человек испытывает стрессовых и конфликтных ситуаций, тем быстрее он стареет. Есть вещи, которые действительно разрушают молодость изнутри. Это:
· Следование слишком жёстким правилам и запретам;
· Трудности в проявлении любовной энергетики, способности создавать семью и любить, наслаждаться своей половинкой;
· Множество забот, которых вполне можно избежать;
· Болезни, вызванные недостаточно бережным к себе отношением;
· Конфликты и ссоры в семье;
· Невозможность реализовать себя и свои собственные желания.
Поэтому, чтобы как можно дольше продлить ощущение молодости, важно делать то, что действительно хочется. Любому возрасту есть своё время.
Например, в одном нужно учиться, в другом – любить, в третьем – использовать ранее полученные профессиональные навыки и передавать свой опыт младшему поколению. Если человек следует своим ритмам и желаниям, то он надолго останется молодым.
Равновесие и замедление ритма жизни
Обычно такие вещи проявляются незаметно, но со временем становятся очевидными. Например, человек начинает пользоваться лифтом вместо того, чтобы двигаться пешком, перестаёт вести подвижный образ жизни, заниматься спортом.
Постепенно лень начинает занимать в его жизни всё больше времени. В результате у ленивых и старость наступает быстрее. Обычно такие личности начинают себе слишком много позволять, так как им не хочется лишний раз:
· Двигаться;
· Делать зарядку;
· Заниматься спортом;
· Пойти куда-то пешком, а не на машине;
· Играть с детьми или домашними животными и так далее.
Движение равно жизни. Именно оно помогает человеку справиться с любыми стрессами и переживаниями. Более того, часто малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям, которые имеют отношение и к здоровью тоже.
Там, где начинается застой, происходит развитие болезни, если человек ничего не делает и не заботится о себе. Поэтому, чтобы оставаться дольше в состоянии молодости важно и двигаться как можно быстрее, постараться сохранять подвижность всеми доступными способами.
Тогда и болезни будут постепенно отступать, и самочувствие будет лучше. Так что ради того, чтобы продлить активную жизнь, важно дольше двигаться.
Андре Моруа – всемирно известный французский писатель, автор психологических романов о любви, ироничных рассказов и романизированных биографий. Вот его мнение о том, что старит человека больше всего:
А вам понравилась цитата? Или у вас есть, чем её дополнить, свои наблюдения? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.