Закуски на праздник – незаменимый пункт любого застолья. Простые в приготовлении, сытные, да еще и выглядят эффектно – цены им нет. Чаще всего хозяйки делают бутерброды, тарталетки и канапе. Для разнообразия можно еще приготовить рулетики из лаваша. Вариантов начинок много, поделюсь самыми любимыми. А в конце статьи прикреплю подборку других интересных закусок, из которых вы сможете выбрать что-то на свой праздничный стол.
Самая популярная закуска – с красной рыбой. Оставлю ее тоже здесь, чтобы все вкусное было в одно месте. Красную рыбу можно использовать любую, исходя из своих финансовых и вкусовых предпочтений: слабосоленую или копченую горбушу, форель, семгу, лосось. Последние виды более жирные, но и с горбушей эти рулетики никого не оставят равнодушными.
1. Рулетики из лаваша с красной рыбой и зеленью
- Лаваш – два листа
- Красная рыба – 300 гр.
- Плавленый сыр – 400 гр.
- Укроп – пучок
- Зеленый лук – пучок
Обращаем внимание на лаваш: чем тоньше лаваш, тем быстрее он станет мягким. Я люблю брать плотный лаваш. Лаваш хорошо смазываем плавленым сыром, выкладываем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и сверху посыпаем измельченной зеленью. Сворачиваем в рулет и нарезаем порционными кусочками. Можно сделать небольшие кусочки или средние в зависимости от сервировки.
2. Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и яйцом
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант – с крабовыми палочками и вареным яйцом.
- Лаваш – два листа
- Крабовые палочки – 300 гр.
- Плавленый сыр – 400 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Укроп – пучок
- Зеленый лук – пучок
Яйца отвариваем и натираем на мелкой терке. Крабовые палочки мелко нарезаем. Лаваш смазываем плавленым сыром, далее выкладываем яйца и затем крабовые палочки. Посыпаем зеленью и сворачиваем в рулет. Разрезаем на порционные кусочки.
3. Рулетики из лаваша с печеночным паштетом
- Лаваш – 2 листа
- Печень курицы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу
Яйца отвариваем и вместе с сыром натираем на мелкой терке. Лаваш смазываем печенью, затем выкладываем яйца, сыр и посыпаем измельченной петрушкой. Сворачиваем в рулет и нарезаем на порционные кусочки.
4. Рулетики из лаваша с вареной колбасой, сыром и огурцом
- Лаваш – 2 листа
- Вареная колбаса – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Огурец свежий – 200 гр.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Колбасу и огурцы нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на терке. Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и заправляем майонезом. Выкладываем начинку на лаваш и равномерно распределяем, затем сворачиваем и в рулет и разрезаем. В рецепте есть свежий огурец, поэтому такую закуску лучше готовить прямо перед подачей на стол, чтобы огурец не дал сок раньше времени.
5. Рулетики из лаваша с шампиньонами и маринованными огурцами
- Лаваш – 2 листа
- Маринованные огурцы – 70 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Творожный сыр – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Соль, перец – по вкусу
Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем (не тушим) на небольшом количестве масла до готовности – 5-7 минут. Маринованные огурцы режем небольшими кубиками, укроп измельчаем. Лаваш смазываем творожным сыром. Сверху выкладываем грибную начинку, затем соленые огурцы и посыпаем зеленью. Сворачиваем в рулет и режем на кусочки.
6. Рулетики из лаваша с курицей и грибами
- Лаваш – 2 листа
- Куриное филе – 200 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Куриное филе хорошо отбиваем, солим, перчим и смазываем оливковым маслом с двух сторон. Затем обжариваем до золотистой корочки, остужаем и разрезаем на небольшие кусочки. Лаваш смазываем сыром, выкладываем курицу и грибную начинку, сворачиваем в рулет и разрезаем на порционные кусочки.
7. Рулетики из лаваша с корейской морковью
- Лаваш – 2 листа
- Морковь по-корейски – 200 гр.
- Твердый сыр – 120 гр.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Петрушка – пучок
Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Смазываем сырной начинкой лаваш, сверху выкладываем корейскую морковку и посыпаем измельченной петрушкой. Сворачиваем в рулет и разрезаем на порционные кусочки.
8. Рулетики из лаваша с творогом и зеленью
- Лаваш – 2 листа
- Творог – 400 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – пучок
- Петрушка – пучок
- Соль, перец – по вкусу
Мне нравится этот вариант творожный вариант рулета. Может он выглядит не совсем празднично, но повседневного меню им точно можно разнообразить. Творог смешиваем со сметаной и измельченной зеленью, добавляем специи и перемешиваем. Выкладываем начинку на лаваш и сворачиваем в рулет. Разрезаем на порционные кусочки.
А вот и обещанная подборка закусок: