Найти тему
11 ЭКЮ

11 фактов о КПСС

1. Партия была названа коммунистической в 1918 году. Мотивировано это было тем, что партия достигла поставленных целей по совершению революций, прошла путь буржуазно-демократических преобразований, социалистических. Теперь следовало избрать новую стезю развития. Потому РСДРП(б) была переименована в РКП(б) - Российскую коммунистическую партию.

Участники самого первого съезда РСДРП
Участники самого первого съезда РСДРП

2. Партия-мать, как можно охарактеризовать РСДРП была образована ещё в далеком 1898 году в Минске. Целью было объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. Центральный комитет новой партии тогда возглавили С.И.Радченко, Б.Л. Эйдельман, А.И.Кремер. Радченко до Революций не дожил, умер в 1911, но именно от него Крупская узнала о Ленине. Эйдельман стал со временем заниматься преподавательской деятельностью, после Революции работал в Наркомтруде, активно публиковался. Умер в 1939. А Арон Кремен эмигрировал из России, сначала работал электриком во Франции, потом преподавал в Вильно, где и умер в 1935-м.

3. Только в 1952 году партия стала называться так, какой ее все сегодня помнят в первую очередь - Коммунистической партией Советского Союза.

4. Молодежным крылом партии был Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ, в котором состояли молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет (руководители до 35 лет). К концу 70-х годов насчитывалось почти до 40 миллионов молодых ленинцев по всей стране. Эта организация еще называлась Комсомол (есть уже и те, кто не знает, что это сокращенное наименование от "КОМмунстический СОюз МОЛодёжи")

Кустодиев "Большевик"
Кустодиев "Большевик"

5. В 30-50-е годы существовал неофициальный гимн партии. На музыку советского гимна следовало петь такие слова:

Страны небывалой свободные дети,

Сегодня мы гордую песню поём

О партии самой могучей на свете,

О самом большом человеке своём.

Славой овеяна, волею спаяна,

Крепни и здравствуй во веки веков!

Партия Ленина, партия Сталина —

Мудрая партия большевиков!

6. В 1961 году была принята Третья Программа КПСС, которая ставила целью построение коммунизма в период до 1980-го года. Одной из составляющих Программы был Моральный кодекс строителя коммунизма, включающий в себя и заимствованную из Библии фразу "кто не работает, тот не ест", постулировал "дружбу и братство всех народов", "братскую солидарность с трудящимися всех стран" и много чего ещё очень правильного и полезного.

7. В 1940-1956 году существовала Коммунистическая партия Карело-Финской ССР, где с 1947 по 1951 вторым секретарем работал Ю.В. Андропов.

8. В 1917 году в партии (тогда РСДРП(б) состояло 350 тысяч человек, в 1945-м - 4 млн., в 1977 - 15,3 млн., в 1990-м почти 19 млн.

9. До 1990-го года Россия была единственной из республик Советского Союза, не имевшей собственной коммунистической партии. Здесь была юрисдикция центральных органов КПСС.

-3

10. Вступить в КПСС, проснувшись с утра и решив, что ты коммунист, было нельзя. Если твоя биография соответствует, человек сначала обретал статус кандидата в члены партии. Для вступления необходимо было соблюсти нормы приличия, носить статус кандидата не менее года. До 1961 года для людей, кто не являлся, скажем промышленным рабочим со стажем более 5 лет, минимальным сроком было установлено два года. А если вы еще в каких-то других партиях состоять умудрились (каких?), то ждать надо было не менее трех лет. Перестройка и падающая популярность партии привели к тому, что в 1990-м вовсе был отменен необходимый кандидатский стаж, могли принять и случайно захотевшего.

11. Жизнь КПСС прекратилась в 1991 году. 23 августа была приостановлена ее деятельность. В ноябре она была уже запрещена юридически. Помните, как тысячи коммунистов по всей стране вышли с протестами по этому поводу, чтобы защитить родную партию, чьи идеалы исповедовали десятки лет? Не помните? Почему-то никто такого события не запомнил. Может быть, не было?

Читайте также:

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм. А еще рекомендуем наши книги в электронном виде.

СССР
2461 интересуется