Найти в Дзене
KOMOREDI

Русский народный кокошник

Вы знали, что в старину существовало более 20-ти видов кокошников различной формы? Сейчас мы привыкли видеть лишь классический кокошник Снегурочки и Аленушки, а вот как они выглядели в древности и какие названия носили уже мало кто знает. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о самой интересной части Русского народного женского костюма.

А вы когда-нибудь задумывались почему этот головной убор назвали именно кокошник? Все дело в том, что слово произошло от древнего «кокошь» и обозначало курицу и петуха. Отсюда ассоциация с гребнем на голове.

По общему виду кокошники можно разделить на 3 большие группы:

Однорогий кокошник – самая узнаваемая форма, которая дошла до наших дней в виде иллюстраций к сказками и украшений для утренников и костюмированных мероприятий. Был распространен в центральной России – Московской, Ярославской, Нижегородской губерниях. Почему однорогий? Потому что у такого вида кокошника выступает только одна острая часть (как у треугольника).

-2

Двурогий кокошник – один из красивейших элементов женского головного убора, который сейчас уже забывается. По форме напоминает лунницу или перевернутый полумесяц. Два острых края направлены к плечам, из-за чего и получилось название двурогий.

-3

Кокошник-цилиндр (или шапочка). Такой кокошник щедро украшался нитями жемчуга или бисера, полностью закрывающими лоб.

-4

Как украшался кокошник?

Учитывая, что кокошник был самой видной и неотъемлемой частью гардероба женщин его украшали всевозможным образом: от вышивки золотыми нитями до декорирования обилием драгоценных камней, жемчуга и лент. Конечно, чем богаче семья, тем дороже украшения. Поэтому иногда вес кокошника достигал 750 грамм. И дело не только в камнях, но и тяжелых богатых тканях, которыми был обтянут каркас. Сейчас такие украшения могут показаться неудобными и вычурными, но нужно помнить, что тогда демонстрация украшений и богатства считалась признаком определенного статуса в обществе.

-5

Вышивка золотыми нитями очень ценилась и называлась «золотное шитье». Это мастерство особенно было развито в Тверской губернии при монастырях, где рукодельницы создавали целые произведения искусства. Изначально нити делали из настоящего серебра или золота, и только потом к драгоценным металлам стали добавлять ниточки льна или шелка.

-6

Украшение очелья кокошника жемчугом (жемчужное шитье) – еще один распространенных прием, который можно увидеть не только в музеях, но и на картинах художников. Заграничные путешественники удивлялись тому, как обильно используется жемчуг в Русских украшениях.

Кокошник как символ Русской культуры

Известно, что новую жизнь кокошнику подарила Екатерина II, сделав его символом Русской культуры. При ее правлении придворные дамы начали носить кокошник для демонстрации связи с народом и родной землей. Такой головной убор прочно обосновался в костюме придворных дам как часть обязательной униформы. Однако, важно отметить, что «придворный» кокошник был стилизован и немного отличался от того, что носили боярыни.

-7