Ситуация, когда спасателей в лесу больше, чем деревьев, для нашего отряда совсем не типична. Мы давно сделали ставку на качество поисковиков, а не их количество. Но родственники пропавшей семидесятилетней женщины смогли привлечь на спасработы почти сотню(!) неравнодушных. И пусть у большинства из них не было никакого понятия о технике лесных поисков, опытный руководитель поисков смог определить задачи для каждого.
Изначально было известно, что бабуля ушла с ведром. Всё. Больше никакой зацепочки. Даже за грибами или за ягодами собиралась, не знали, то есть не было предположений, в какой именно участок леса она могла уйти.
Так то в лес бабуля ходила часто. Обычно недалеко и ненадолго. В этом году разок уже плутала, но смогла выйти сама через четыре часа. Но не в этот раз. Работа шла как обычно, опрос родственников о предпочитаемых маршрутах, опрос соседей - не видел ли кто бабулю. Видели! Уже хорошо, с направлением определились!
В лес на выполнение задач ехали пешие группы спасателей. А на третий день поисков, их ждал сюрприз: привлеченные роднёй военные, спецназовцы и моряки из учебного центра. Люди всё прибывали и прибывали.
14 человек из отряда специального назначения по охране ЛАЭС ожидаемо оказались самой подготовленной из привлеченных групп. Им доверили прочес участка леса севернее ЛЭП. Задачу объяснили по карте и дальше они справлялись самостоятельно. Военных и сотрудников ЛАЭС под руководством опытного спасателя Экстремум с единственным на всю ораву навигатором отправили прочёсывать участок леса, где бабушка могла остаться, если что-то случилось со здоровьем. Многочисленных внуков и их друзей распределили в пары и тройки со спасателями, они отрабатывали стандартные пешие задачи с работой на отклик и проверяли простые самостоятельные задачи типа "пройти ЛЭП по одной стороне до поворота и по другой обратно, прокрикивая окрестности".
У потерявшейся с ведром просто не было шанса остаться не найденной!!! Так и вышло! Через несколько часов она была найдена группой внуков с друзьями, работавшими по одному из указанных маршрутов.
Во время эвакуации силы десятков мужчин очень пригодились!
Бабушка, к счастью, хрупкая была, не тяжелая. Но рельеф...
За качество фото извиняться не будем, сами понимаете, не до позирования в такие моменты. Эвакуировали в общей сложности около 4 часов. Моряки, военные, штатные - большие молодцы! Все отлично потрудились. Ребята из спецназа - вообще слов нет, глубочайшее восхищение и отдельное огромное спасибо за эвакуацию! Вера в нашу армию, кроме шуток, поднялась очень сильно.
Где же гуляла бабушка все эти дни? Свидетельская информация о том, что ее видели выходящей из садоводства по "короткой дороге", оказалась верной. Она действительно изначально пошла по короткой дороге на ЛЭП за брусникой. Ягод там не оказалась, решила идти обратно. Дошла до знакомого места севернее ЛЭП недалеко от садоводства. А оттуда, сама не понимает как, вместо того, чтобы прийти домой, вышла обратно на ЛЭП. Прошла сколько-то по ЛЭП и пошла опять в лес на север в сторону дома. Там окончательно заблудилась. Солнце то было, то нет. Вышла к речушке, шла вдоль нее и через некоторое время перешла ее специально в мелком месте по камням, решив, что так ей будет короче. А потом уже заплутала окончательно. Сама понимает, что решение перейти речку было ошибочным. К вечеру зашла в болото и остановилась. Утром попыталась идти дальше, но очень болели ноги, из-за этого больше ходить не могла. Все оставшиеся дни и ночи просидела в болоте на одном месте. Ночами не спала, т.к. знала, что это опасно, можно замерзнуть. Криков первых поисковых групп не слышала, они проходили от нее в 800м в первый день, и позже в 500 м. А вот группа внуков с друзьями должна была проверить точку буквально в ста метрах от места, где она реально находилась. Тут уж она расслышала и откликнулась! И все-все-все прибежали на эвакуацию.
И даже когда с утра в "Вестях СПб" показывали сюжет про этот случай, было совсем не обидно, что про Экстремум вообще ни слова не сказали, основная заслуга, по версии журналистов, была у внутренних войск. Главное, что женщина дома, в кругу любящих родных. очень-очень любящих родных.