Найти тему
НУАР-NOIR

Кибер-панк-эхо советского кино

-2

Отечественный фильм 1994 года «Полигон-1» в чём-то походит на недавний западный триллер «Гипнотик». Эта лента вообще весьма примечательная (мы о «Полигоне-1»). Взять хотя бы специально вызванное «старение», когда при просмотре, кажется, что на экране идёт «тропический дождь» - настолько были заезжены копии. В данном случае это как бы предвосхищает модный ныне прием, превратившийся в особый под-жанр «найденная пленка».

А ещё кинокартина, являясь социальной фантастикой, может уверенно именоваться ранним российским киберпанком, поскольку речь идет о несуществующей, но навязанной «реальности». Казалось бы, подобный проект просто был обречен на успех. Но…

Но фильму «не дали ход». Причина проста - режиссер Валерий Родченко (тот самый, что создал очень качественную криминальную ленту «Два долгих гулка в тумане») без восторга отнесся к «новой российской действительности», а потому показал её как «морок», в котором мерилом является банальный «сникерс».

А потому всевозможные конфликты, катастрофы, обострение ситуаций, развлечения, новые культы и т.д. показаны как массовое наваждение, призванное помогать невидимым кукловодам «разделять и властвовать». Какой же «новой» власти понравится столь критическое её восприятие?

Действие происходит в некой альтернативной реальности, весьма походящей на спецшколу злодея Шито-Крыто из пародийного фильма «Руки вверх!» (1981). Только на сей раз всё подано без иронии, а весьма трагично, так как, злодейские силы, судя по всему, одержали верх.

Действие разворачивается в напоминающем тюрьму интернате для трудных подростков, куда не совсем понятно зачем доставляют идеалистичного мальчонку, явно младше всех прочих. Тот слишком хорошо воспитан, образован, а потому выделяется на общем фоне.

Жизнь у него была бы нелегкой, если бы не врожденные таланты. И можно было бы подумать, что речь пойдет о «восхождении криминального таланта» в стиле «профессора Кутоло» из «Каморриста», если бы не одно обстоятельство - в интернате над детьми проводят опыты.

Как сказал один персонаж: «А взрывать мы будем не Хиросиму, а детское сознание». Для манипуляции и стравливания используются как внутренние страхи, так и нереализованные чаяния детей, но большая часть не в состоянии понять, что они находятся во власти «морока». Это удается лишь отдельным из подростков, которые во что бы то ни стало хотят вырваться из интерната.

Кадр из фильма «Полигон-1» (1994)
Кадр из фильма «Полигон-1» (1994)

Однако это не так-то просто. Не случайно звучит фраза: «Если мы и сворачиваем этот эксперимент, то только вместе с вашей головой». Опять же за пределами интерната главных героев ожидают не солнечные луга, а бескрайние пустыри и помойки, что находит перекличку с фантастическим нуаром «Темный город».

Кадр из фильма «Полигон-1» (1994)
Кадр из фильма «Полигон-1» (1994)

В фильме есть два интересных момента. Во-первых, тема наваждений явно имеет отношение к знаменитой балладе А.Башлачева «Грибоедовский вальс» («И мгновенно он был поражен, гипнотическим опытным взглядом, словно финским точеным ножом»).

Кадр из фильма «Полигон-1» (1994)
Кадр из фильма «Полигон-1» (1994)

Во-вторых, в киноленте в качестве одного из сумрачных символов показан кролик Мотька, что уже весьма симптоматично, так как эта метафора хотя и является негласной, но «упорно кочующей» в недрах мрачного кинематографа.