Народ, всем привет. Буквально на днях под моим старым постом начали появляться комментарии (как работают рекомендации Дзена, это загадка), в котором я описывал, где можно взять простой белок в пищу и действительно ли можно потреблять около 2гр елка на 1 кг веса. И вопросы вызвали даже не сколько само количество белка, сколько примеры простых блюд, и искреннее непонимание, как можно съесть целую куриную грудку на обед или ужин. И сегодня я хотел бы больше раскрыть эту тему, дабы вопросов больше не оставалось, а вы в комментариях можете поделиться, сколько белка вы едите, можно ли съесть такое количество, а самое интересное, сколько вы едите мяса в один прием пищи.
Мы не будем, само собой, брать денежную составляющую. Я знаю, что в некоторых регионах нашей страны, да и не только нашей, люди могут есть мясо один раз в неделю, потребляя белок растительный, из бобовых, например. Но мы все же не про это. Также важно отметить, что цифра в 2гр белка на 1кг веса тела примерная, зависит от вашего телосложения, роста, веса, тренируетесь вы или нет. Для обычного человека достаточно от 1 до 1,5гр белка на 1 кг. Для спортсмена все же лучше коло 1,5-2. Но у некоторых возникают проблемы с ЖКТ от большого количества белковой пищи, о чем мы поговорим чуть ниже.
На самом деле, если разобраться, то большинство не всегда понимает, как выглядят реальные цифры и объем еды в их представлении. Также, как наш мозг обожает занижать калорийность блюд (и завышать расход от упражнений), так он и любит представлять какие-то огромные порции, когда просто называешь цифру в 200 или 300гр. Ведь основной прием пищи, конкретно белковой, это куриная грудка, обычно это около 250гр (в один прием пищи), творог, около 150гр, растительный белок в виде овсянки или чечевицы, пару яиц и т.д.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Особенно вызвало недоумение 250гр курицы за один приём пищи. Но на самом деле, во-первых, это вес сырого продукта, а во-вторых, это всего лишь половинка от целый грудки курицы, одна долька, так сказать, от которой после приготовления ничего и не остается. Многие на ужин лопают по две три котлеты (одна штука, которой, весит около 120-150гр, между прочим), а вот куриной грудки 250гр слопать - это что-то нечто. Да и на самом деле можно столько курицы не есть, если у вас возникают проблемы с ее потреблением. Можно разбавить омлетом, можно разделить на три приема пищи, да можно и по 200гр есть и даже по 150. Хотя это уже совсем смешная порция.
Да и не обязательно есть ее в сухом натуральном виде:
- готовить куриную грудку нужно в духовке, или жарить на сковороде-гриль без масла, варить уж точно ничего не надо. Можно в пароварке, но тоже, такое себе.
- ее можно заворачивать в лаваш или салатные листья, с овощами, делать себе на подобии шаурмы и прочее
- опять же, просто покрошить в салат и сделать цезарь, только без соуса, а с лимончиком, тоже очень вкусно.
В общем, вариантом просто масса. Но скорее всего проблема то вовсе не в курице, а в других продуктах, в жирных супах, которые вы потребляете на обед, в куче макарон, которые вы кладете вместе с этой курицей, или другого гарнира. Плюс место хочется оставить для пирога жены или тещиных пирожков, и это уже другой вопрос. Как я люблю говорить, пиво по пять литров в мужика как-то влезает, а 500гр курицы за день съесть – это он лопнет, деточка.
Второй вопрос, который возникает у людей – это проблема с ЖКТ, и могут ли они начаться от большого потребления белка. И тут не все так однозначно. У кого-то появляются запоры, у кого-то просто вздутие, газы могут быть, а кто-то совершенно нормально все переваривает. Но если у вас возникают все же проблемы с ЖКТ (а это у многих), то, во-первых, надо все же разграничить легкие побочные эффекты (типа газов, это нормально) и реальные проблемы, боли и прочие вещи.
Продаете вязаных кукол? Оказываете услуги по ремонту квартир? У вас кафе с доставкой еды на дом? И вам нужен сайт? Тогда вам нужно к нам, Web-LeoDesign, дизайн и создание сайтов на заказ, по приемлемым ценам и быстрым срокам. От небольших ламповых магазинов на дому до крупных блогов и интернет-порталов, одностраничные сайты и целые инфраструктуры, мобильные приложения, панели администрирования и т.д.
И во-вторых, вам просто нужно найти свой белок и способ его потребления:
- первое, на что стоит обратить, это «молочный» белок, вперемешку с лактозой. А по-простому, у многих возникают проблемы именно от молочки и его большого количества (творога, йогурта, кефира). И тогда вам возможно стоит от него отказаться или уменьшить потребление, и восполнить белок, скажем, яйцами. Яичный белок один из лучших по усвояемости.
- кстати, что касается усвояемости, это второй признак. Мясо, например, довольно долго усваивается, в нем много волокон, белок из мяса долго лежит в желудке, а он любит «побродить». Отсюда и несварение, газы и вздутие. Просто откажитесь от красного мяса в пользу курицы, и от курицы в пользу рыбы.
- если с мясом и молочкой все равно остаются проблемы, для выполнения нормы белка вам поможет спортивный протеин, какой-нибудь изолят яичного елка. Он очень быстро усваивается, его можно приниматься «равными» порциями в течении дня и не допускать его «брожения» и «залеживания».
- ну и наконец, если у вас просто явные проблемы именно с белком, а вам он нужен для роста мышц и т.д., то вам поможет периодизация. Вам нельзя потреблять белок на постоянной основе (большое его количество), значит работаем курсами, скажем, по 1-2 месяца, потом месяц переходим больше на углеводы. И так друг за другом.