Найти тему

Новая рубрика! Ответы на ваши вопросы: что делать, если спортзал ну помогает снять эмоциональное напряжение?

Дорогие друзья! Мне поступает огромное количество вопросов как онлайн, так и оффлайн. Вопросы самые разные и очень интересные, поэтому я ввожу специальную рубрику "Ответы". Часть из них я буду записывать на видео, и первый такой выпуск уже вышел, а на вторую половину буду отвечать письменно. Добро пожаловать!

Вопрос такой: Что делать, если на работе я испытываю сильное эмоциональное напряжение, а занятия в спортзале не помогают его снять? Я прихожу домой усталым морально и физически, ложусь спать и просыпаюсь разбитым.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Спортзал действительно часто рекомендуют в качестве средства снятия стресса. Чаще всего этот способ открывают для себя мужчины, причем еще в подростковом возрасте: мальчишки еще не понимают, как это работает, но после хорошего спарринга или пробежки проблемы из головы как-то улетучиваются. В этот момент сильного физического напряжения в организме вырабатываются гормоны радости серотонин и дофамин, которые и обеспечивают приятное расслабление после тренировки.

Но что делать, если верное средство перестало помогать?

Первое, что надо сделать, это остановиться и посмотреть вокруг себя: действительно ли этот стресс у вас только на работе? Голову даю на отсечение, что и дома не все в порядке, и какой-то кризис целей в жизни наметился, а на полноценный отдых с друзьями и вовсе времени нет. Прибавим сюда здоровье. Многие заболевания могут проявляться чувством усталости, разбитости, апатии.

Тут, конечно, спортзал уже не поможет. Когда мы постоянно находимся в стрессе, наша нервная система просто не успевает включать торможение, и в какой-то момент вся отлаженная система просто летит в тартарары. И мы уже не можем ощутить через эмоции расслабление. Физически-то он по-прежнему расслабляется, но нам уже этого мало, нам нужно успокоить нервную систему.

Читайте также: 12 областей гармонии жизни. Проверь себя!

Второй шаг, который следует за остановкой, это внимательное рассмотрение всех 12 сфер жизни. Я навскидку назвала четыре или пять, где могут затаиться проблемы, но их может быть и больше. Начать следует со здоровья, конечно, ведь недостаток каких-то элементов может давать чувство усталости, но при этом его легко выявить и восполнить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рассмотрите те сферы жизни, где вы испытываете эмоциональное напряжение. Вы упомянули работу. Мы часто делаем неправильный выбор: продолжаем работать, несмотря на постоянный стресс, который разрушает организм. Нас подстегивает необходимость содержать семью, платить ипотеку и т.п. Но подумайте, если вы в конце концов (а это случится весьма скоро) сляжете от нервного истощения, кто будет заниматься всеми этими вопросами? Поэтому поставьте перед собой вопрос ребром и начинайте искать другую работу, менее нервную.

Вполне возможно, что стоит толкнуть один камешек, и он повлечет за собой лавину перемен. К лучшему, конечно. Ведь из-за работы мы часто не уделяем внимания семье, а это приводит к конфликтам, не успеваем встречаться с друзьями и не получаем достаточно эндорфинов от общения. И так далее. Сменили работу — наладилось все остальное.

Читайте также: Удивительный способ все успеть, сохранить здоровье и ясную голову

Третий шаг: научиться оставаться в моменте. Когда вы уже встали на дорогу перемен и вас чуть-чуть отпустило, постарайтесь прочувствовать каждый приятный момент. Вы сытно пообедали? Задержитесь на пять минут, чтобы ощутить и прочувствовать, как по телу разливается приятное тепло. Встретились с другом? Замрите на минутку, зафиксируйте в сознании радость встречи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это очень важно, ведь многих из нас с детства шпыняли, чтобы мы "не болтались" без дела. Как только взрослые видели, что ребенок ничем не занят, его отправляли делать уроки, убирать игрушки, придумывали какое-нибудь заделье. И теперь нам, взрослым, приходится учиться наслаждаться моментами безделья. По моему опыту, 70% тех, кто приходит в терапию, не умеют отдыхать. Любую освободившуюся минутку они стремятся использовать эффективно, как учат всякие коучи: за чашкой кофе просматривают отчеты или новости, стоя на светофоре, решают какие-то вопросы по телефону, после сытного обеда несутся мыть посуду. Не надо. Иногда надо дать себе просто расслабиться и насладиться моментом, тем более, что эти моменты такие редкие.

Я всегда в таких случаях предлагаю обучиться расслаблению. Это может быть мое любимое концентративное расслабление, но может быть и медитация, шавасана, дыхательные практики или нидра-йога, любой способ, который вам больше нравится. И все это было бы неплохо сочетать с личной терапией, чтобы научиться лучше понимать себя, слышать себя, в том числе и сигналы своего тела, и научиться вовремя включать полученные инструменты расслабления.

Друзья! Ваши вопросы вы можете анонимно задать вот здесь. Я буду рада на них ответить.