Это продолжение моей затеи с небольшими подарками-зверьками для коллег.
Подходящих животных в книге не так уж много, повторяться не хочется, на этот раз выбрала симпатичную пушистую альпаку. Альтернативным вариантом была овечка, но это слишком специфическое животное для подарка, могут понять абсолютно неправильно.
В качестве основной пряжи купила мелкое светлое букле неизвестного производителя, показывала его совсем недавно в статье с покупками, состав указан как 80% полиамида и 20% мериноса, в 100 граммах 280 метров. Для всяких мелких деталей приглянулась коричневая Superwash от Alize, оставшаяся от носков.
Были и другие возможные сочетания, с более светлой носочкой или с пухом норки, но этот вариант показался самым красивым.
Спицы выбрала тонкие, номер 2. Мне нравится, когда игрушки поплотнее, да и сделать её нужно не слишком большой.
Кто бы знал, что вязать окажется так сложно? Пряжа всё же не самая приятная, в ней сильно чувствуются и жёсткость, и синтетика. Петельки букле лохматятся и цепляются за спицы и малейшие неровности кожи на пальцах.
Но на вид получается мило и плюшево.
Дальше, как мне кажется, самый сложный этап - нужно с помощью укороченных рядов нарастить спину. А на этой весёлой пряже вообще не видно, где обычные петли, где прибавки, где сдвоенные от укоротов.
Но ничего. Устный счёт мне в помощь. Благо, в книге прописано количество всего. Только муж пугался, когда начинала считать вслух.
Дальше уже проще. Довязать тушку, снять петли для хвоста и лап на маркеры, оставить отверстие под набивку.
Потом переснять обратно на спицы, связать хвост и лапы, донабить синтепухом, зашить живот.
Ну и связать отдельные части для мордочки и ушей. Уши, кстати, похожи на симпатичные листья. Надо подумать о том, чтобы навязать таких зелёных и когда-нибудь всё же закончить корзинку с поганками.
Остаётся всё пришить. Я поняла, что люблю такие практически цельновязаные игрушки, очень удобно, что не надо подгонять расположение лап или хвоста.
Зато осталась самая сложная. Нужно пришить бусинки для глаз и подобрать какое-то оформление.
С бусинками всё просто. Найти самые маленькие из запасов и пришить возле мордочки.
А дальше начинается веселье.
Я перебрала все свои коробки и выбрала всего 2 варианта - бантик на шею и пуговицу в виде яркого праздничного колпака.
Вероятно, для подарка какому-то другому человеку выбрала бы колпак и пришила его к основанию уха, но не в данном случае. Хотелось чего-то чуть более строгого и серьёзного.
Так альпака получила бантик.
Я не уверена, что это создание сильно похоже на альпаку, но оно всё равно милое.
В готовом варианте букле стало поприятнее, но вязать из него снова не слишком хочется. Впрочем, оно и к лучшему. Как-то легко и незаметно из моей головы испарилась идея найти более натуральный состав подобной пряжи для пижамы. Очень вероятно, что какая-то другая могла бы и понравиться, но проверять сейчас совсем не хочется.
Ну и да, я возилась с этой альпакой всё свободное вечернее время с воскресенья по среду, носки из WoolTime постирала только вчера. Как только высохнут, покажу.