Найти в Дзене

"Грозовой перевал" Эмили Бронте. Перечитывая классику.

Когда-то очень-очень давно, пребывая еще в отрочестве, я была очарована романом Шарлотты Бронте "Джен Эйр". Мое знакомство с ним примерно совпало с выходом лучшей его экранизации с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном в главных ролях. Поэтому яркое впечатление от произведения усилилось. Книга неоднократно была перечитана, а сериал пересмотрен.

О том, что у Шарлотты были талантливые сестры Эмили и Энн, я узнала позже. До творчества Энн я так и не добралась, а вот с произведением, вышедшем из-под пера Эмили, познакомилась. Конечно, речь о "Грозовом перевале". Когда я впервые взяла в руки эту книгу, была в предвкушении, что будет что-то подобное "Джен Эйр". Но... это было большое разочарование в юности. Роман, который везде позиционируется как роман о великой трагической любви, произвел на меня совершенно иное впечатление.

Фото автора. Такое у меня маленькое потертое издание.
Фото автора. Такое у меня маленькое потертое издание.

Позже я перечитывала его раза два. Но восприятие мое не изменилось. И вот много лет спустя я решила снова перевернуть страницы этой книги. Обычно спустя долгие годы произведения воспринимаются иначе, через призму опыта. Многое понимаешь и принимаешь, многим героям сочувствуешь. Так у меня было, например, с "Преступление и наказанием" Достоевского и с романом Маркеса "Сто лет одиночества". Но не с "Грозовым перевалом". Чуда не случилось. Почему? Хочется самой разобраться.

Единственный роман молодой писательницы Эмили Бронте был опубликован в 1847 году. Сложно тогда было с авторством женщин, произведение увидело свет под псевдонимом Эллис Белл. Эмили очень рано покинула этот мир (ей было всего тридцать). И хотя она не ограничивалась только прозой, классикой английской литературы стал именно роман, соединяющий в себе черты романтики и готики -- "Грозовой перевал".

Не знаю, стоит ли говорить о сюжете. Он довольно насыщенный, с большим переплетением человеческих историй. Но хотя бы кратко.

Начинается повествование от лица молодого человека мистера Локвуда, который арендует мызу (обособленный дом с участком) Скворцы у угрюмого и нелюдимого человека, хозяина усадьбы Грозовой перевал мистера Хитклифа. Желая поближе познакомиться с ним, Локвуд навещает Грозовой перевал, но, попав в непогоду, заболевает надолго. Вынужденно находясь долгое время дома, он просит экономку Эллен Дин рассказать ему историю его загадочного арендодателя.

И затем большая часть повествования ведется именно от ее лица. Кто же такой мистер Хитклиф? И почему ему принадлежат дома и земли семей Эрншо и Линтонов? Хитклиф в детстве был подобран на улице старшим мистером Эрншо. Смахивал он на маленького цыганенка. Хозяин сильно привязался к Хитклифу, любил и баловал его. Но когда он умер, его сын, мистер Хиндли, совершенно переменил положение безродного мальчика в доме. Ничего хорошего ему теперь ждать не приходилось. А вот с Кэтрин Хитклиф был дружен, а позже между ними возникла связь, не только романтическая, но и какая-то непостижимая душевная, почти мистическая. Но однажды, после издевательств Хиндли, Хитклиф исчез. Взбалмошная Кэтрин вышла замуж за юного мистера Линтона и поселилась в Скворцах.

Несколько лет спустя Хитклиф вернулся снова на Грозовой перевал, но уже не в качестве слуги. У него водились деньги (откуда?), и он пустил их в дело. Пользуясь душевным смятением Хиндли Эрншо после смерти жены, Хитклиф поставил целью "отыграть" у него имение. И добился своего. А маленького Гэртона (сына Хиндли) решил вырастить неучем и грубияном. О Кэтрин он тоже не забыл. Ее мужа он презирал, но ее любил страстно ( и я бы сказала, остервенело, болезненно). Кэтрин же, натура истеричная, "отодвинув" своего спокойного и ласкового мужа, предалась терзаниям по поводу невозможности быть с Хитклифом. В результате чего получила нервное и физическое расстройство. Хитклиф же женился на сестре Линтона, сбежав с нею, назло ее брату. Жену он терпеть не мог и тиранил ее, пока она не убежала от него.

Кэтрин вскоре совсем повредилась в уме, родила дочку раньше срока и умерла. Чуть позже Изабелла Линтон родила сына от Хитклифа, которого он не видел лет до 12, пока жена была жива. После ее смерти мальчиком завладел отец. Хитклиф безумно переживал смерть любимой Кэтрин, но всеобъемлющая жажда мести породила очередной коварный план. Хитклиф решил женить подрастающего сына на дочке Линтона Кэти, чтобы впоследствии получить все его владения. И это ему удалось. И цена этого мероприятия -- смерть сына -- его не смутила. Линтон тоже вскоре умер от болезни.

К моменту появления мистера Локвуда Кэти жила со свекром на Грозовом перевале. Хитклиф, как всегда, пропитывал все вокруг себя ненавистью.

Хоть какую-то загадку я должна оставить для тех, кто не читал. Чем закончилась эта необычная история, узнаете, познакомившись с романом. А прочитать его стоит. Вот такой парадокс: повествование мне не по душе, но прочитать советую.

Во-первых, это очень необычная история, тем более вышедшая в 19 веке из-под пера женщины.

Во-вторых, хорош стиль автора и описания природы края, английской глубинки того времени.

В-третьих, здесь поднимается много серьезных вопросов: как морально-этических, так и социальных.

Также для любителей готики, мрачной атмосферы и запретных любовных переживаний здесь найдется интерес.

А вот что не нравится мне в романе и почему я до сих пор не понимаю, как он стал классикой английской литературы.

Во-первых, история кажется мне надуманной и сильно притянутой "за уши" во многих моментах.

Во-вторых, созданная атмосфера настолько мрачна и беспросветна, что радостные, светлые ее места кажутся инородными.

В-третьих, много жестокости и насилия (на мой взгляд, слишком не оправданного).

В-четвертых, странная история любви. Помешательство -- с одной стороны, животная страсть -- с другой.

Как мне кажется, все перечисленные "минусы" появились из-за ограниченного социального круга общения и неопытности автора. Одно дело прочитать все и обо всем в книгах (а Эмили Бронте была прекрасно образована), а другое -- получить знания на личном опыте и во взаимодействии с другими людьми.

Не воспринимаю "Грозовой перевал" как роман о любви ни в коем случае. Скорее, о мести и ненависти. Однако, в нем довольно много интересного узнаешь об укладе жизни разных слоев населения в Англии той эпохи.

А вы читали роман? Что думаете о героях и авторе?