Как банда «Хади Такташ» контролировала всю Казань
С 1970-х и по 1990-е столица Татарстана считалась одним из самых опасных мест в стране. В том числе из-за преступной группировки, глава которой был фанатом «Крестного отца» и дона Корлеоне.
«У Раджи в глазах по кладбищу», – говорили о Радике Галиакберове по прозвищу Раджа, лидере самой кровавой банды Казани – «Хади Такташ». А все потому, что он стоял за убийством множества людей, а на Архангельском и Арском кладбищах Казани нередко проводил «стрелки» и сборы своих бандитов.
В 2002 году состоялся суд над участниками группировки. Они настолько держали в страхе всю Казань, что во время процесса свидетели боялись попасться им на глаза и давали показания из другой комнаты и только с помощью аппаратуры, меняющей голос.
Члены банды даже грозились убить тогдашнего главу Татарстана Минтимера Шаймиева, если Раджу и его людей посадят в тюрьму. Но это не помогло, и Радик Галиакберов вместе с его правой рукой получили пожизненные сроки, остальные члены банды – от 8 до 22 лет. Приговоры были суровыми, но справедливыми.
«Казанский феномен»
Но 1978г в СССР считалось, что с бандитизмом покончено и по 77 статье не было зафиксировано ни одно дело, но на одной Американской радиостанции сравнили рязанских бандитов с Чикагскими бандами 30х годов— Москва не могла не ответить на это. Но проблема в том, что под следствием (после очередного преступления совершенного в Казани) были 5 подростков приговорены к исключительной мере наказания, но для CCCР на тот момент, это было слишком много и двоих помиловали и закрыли прям всех методом «всех под одну гребенку»
Таким термином в местных газетах еще с середины 1980-х стали описывать удивительный всплеск преступности в Казани, особенно среди подростков. Это не была организованная преступность, просто толпы подростков из разных районов хаотично избивали друг друга (иногда до смерти) и грабили людей.
Сегодня про этот эпизод советской истории сняли нашумевший сериал «Слово пацана», основанный на книге российского журналиста Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х».
Ярлык «казанский феномен» стал вирусным, и в советской прессе Казань стали изображать неким Городом грехов. Но только после распада СССР столица Татарстана столкнулась с чем-то более серьезным, чем молодежные банды, терроризирующие местных жителей. Появилась настоящая мафия.
«Крестный отец» и его империя
Журналисты, которые освещали судебный процесс над членами банды, отмечали, что жестокий Раджа был почти незаметным. Тихо, скромно сидел в углу, имел практически интеллигентные манеры. Не ругался матом.
Он обожал фильм «Крестный отец» и особенно роль Марлона Брандо, поэтому даже перенял некоторые повадки дона Корлеоне. Сложно было представить, что именно этот Раджа вместе со своими людьми зарубил топорами своих соперников по группировке. По слухам, расчлененного бывшего товарища по группировке начитанный Галиакберов назвал «Венерой Милосской»...
Во времена правления Раджи «Хади Такташ» была на пике власти в преступном мире. Банда контролировала весь наркотрафик в городе-миллионере, выжимала деньги из 50 компаний и банков, а также захватила власть над несколькими важными заводами. Имели бандиты и большую долю в бизнесе, связанном с проституцией, кроме того, организовывали собачьи бои.
«Город наш»
У бандитов Раджи был свой девиз: «Хади Такташ — весь город наш!». Но это было не совсем так. За власть и контроль над Казанью с ними постоянно боролись другие местные банды.
Раджа даже организовал в своей структуре специальный отдел профессиональных убийц, единственной задачей которых было убивать соперников из противоборствующих группировок. После десятков убийств одного из киллеров поймали и арестовали. Это наконец дало властям официальный повод для расследования дела «Хади Такташа».
«Крестный отец» Радик Галиакберов так и не признал свою вину в суде, повторяя: «Я не Раджа, я Радик. Все это фикция». По словам сотрудника полиции, навещавшего его в тюрьме в 2014 году, Галиакберов все еще надеялся добиться отмены приговора и выйти на свободу.