Найти тему

Работа с желаниями и фантазиями. Эпиктет. Энхиридион. Гл. 1. Часть 4

Это разбор и комментарии к последней четвертой части первой главы "Энхиридона" Эпиктета, которая посвящена работе с желаниями и фантазиями.

1.4. Если какой-нибудь желанный объект или фантазия смутит твой ум, скажи себе про них: “Ты всего лишь фантазия, которую предстоит воплотить, а не реальность, на которую ты так похожа”. А после подвергни эту фантазию испытанию своими жизненными правилами: прежде всего проверь, зависит ли только от тебя реализация этой фантазии или же нет; и, если от тебя она не зависит, будь готов сказать: “Это меня не касается”.

Давайте ненадолго окунемся в детство. Многие дети просят своих родителей купить им собаку. Родители разумно объясняют детям, что собака это не только радость, но и ответственность. Собаку нужно кормить, с собакой нужно гулять как минимум два раза в день при любой погоде, за собакой нужно дополнительно убирать в квартире, есть трудности с тем, чтобы оставить собаку, когда нужно уехать в отпуск и т.д. И есть еще одна тема, о которой обычно не говорят родители - в целом радость владения собакой частично омрачается переживаниями ее смерти.

Но дети ни о чем об этом не хотят слушать и думать. В их сознании существует только веселый щенок или собака, с которыми можно бесконечно играть и получать от этого счастье. Вот это и есть та фантазия, о которой говорит Эпиктет.

Собака или щенок — это детская фантазия. Фантазии взрослых — это миллион долларов, руководящая должность, слава и популярность, красивая жена, богатый муж, дорогой автомобиль, большой загородный дом, секс втроем и т.д.

В данном контексте фантазия это желаемый плод воображения, который при этом не является действительностью. В этот момент человек в своем сознании преувеличивают достоинства и преуменьшает недостатки объекта своего желания. А иногда (а иногда и очень часто) человек может наделять объект своего желания несуществующими положительными качествами и полностью закрывать глаза на существующие недостатки. В отношениях между людьми это называют влюбленностью.

Эпиктет учит, что фантазия (объект нашего желания) — это только картинка в вашем сознании, которая не соответствует действительности. И предлагает сначала таким образом фантазию разобрать, а потом вообще отбросить, поскольку любой внешний объект нашего желания от нас не зависит и не находится в нашей власти.

Многие люди, изучающие стоицизм, увлечены фигурой Марка Аврелия, представляя себе прекрасную жизнь просвещенного и уважаемого императора-философа, который мудро правит Римской империей в период ее расцвета. При этом мало кто думает о жизни императора с постоянным грузом ответственности, угрозой быть отравленным врагами или зарезанным своим ближайшим окружением, как это произошло с Юлием Цезарем. Это еще один пример того, как фантазия отличается от действительности.

На тему того, как желаемая фантазия может отличаться от действительности есть прекрасная комедия "Ослепленный желаниями" 2000 года. Настоятельно рекомендую к просмотру. И хотя смысл в ней не совсем стоический, это достойная дополнительная иллюстрация к нашему обсуждению.

Итак, рецепт Эпиктета по работе с желаниями простой:
1. Понять, что объект вашего желания это фантазия, которая не соответствует тому, чем она является в действительности.
2. Можно попробовать разобрать ваш объект желания с разных сторон, обращая внимания на недостатки.
3. Отбросить фантазию (объект вашего желания), поскольку она от нас не зависит (не находится в нашей власти). Потому что в нашей власти только то, что находится в пространстве нашего сознания. О чем я написал в предыдущих трех частях (
раз, два, три) разбора первой главы "Энхиридиона" Эпиктета.

Продолжение следует.

Вопросы по теме задавайте в комментариях. В чате "Тот самый Стоицизм" в Телеграме можно задать вопрос по практике стоицизма или если что-то непонятно в написанном Сенекой или сказанном Эпиктетом: https://t.me/chatstoi