Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Как написано в Википедии:
- трапповый магматизм — особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время на больших территориях. (Траппы, от шведсого trappa — «лестница»).
Считается, что сибирские траппы являются одной из самых крупных трапповых провинций мира. Их образование, учёные, по временному анализу, связывают с массовым пермским вымиранием. По исследованиям, сибирские траппы изливались именно 252 мл. лет назад. Теория подвижности оболочек Земли может хорошо связать Филиппинскую катастрофу с сибирскими траппами. Попробуем проанализировать связь этих событий. На карте, ниже, взятой из Интернета, показана территория сибирских трапов.
А теперь свяжем сибирские траппы со временем начала Филиппинской катастрофы. И для этого у нас всё есть. Посмотрим на рисунок ниже, на котором сибирские траппы сориентированы с северным полюсом в Охотском море. Центр круга, это древний Северный полюс планеты до Филиппинской катастрофы. По рисунку видно, что сибирские трапы находятся на одном радиусе, на одних широтах, с Филиппинским морем.
Примечание. В подаче данного материала, на фото выше, не учтено, что во времена Филиппинской катастрофы размер планеты был меньше. И форма Тихого океана, тоже, была другой. За счет расширения планеты со времён Филиппинской катастрофы, образовались опоясывающие гряды островов Охотского и Берингово моря, это хорошо видно, по расхождению и образовавшейся в центре подводной гряде. Для правильного описания, очень хочется стянуть данную "молнию" и соединить вместе острова Кунашир, или даже японский остров Хоккайдо, с островом Унимак в Бристольском заливе.
Примечание (продолжение). Данный рисунок, с показанным Северным полюсом в Охотском море, всё же можно использовать. Все значимые объекты и значимые точки находятся на континентальных частях планеты. Даже сам полюс в Охотском море, хоть и находится в море, но не имеет следов расширения, только опускание плиты под воду. Даже если застегнуть "молнию" с островами, уменьшится только радиус Земли, но расстояния между значащими объектами не изменятся.
Для затягивания такого большого разрыва, такой огромной раны на поверхности Земли, как Филиппинское море, планете потребовалось очень много жидкого материала, и этот материал она взяла из жидкого горячего слоя. Но при резком оттоке материала из жидкого слоя, произошло провисание не только океанской части Северного Ледовитого океана, что хорошо видно по карте глубин, но и континентальной плиты, именно в том месте, где плита тоньше всего. И произошло это на территории сибирских траппов.
Образование Филиппинского моря и провисание континентальной плиты в Сибири начались одновременно с катастрофой. Последующее смещение полюса, в восточную Сибирь изменило направление вращения земной коры, и заполнение рваной «раны» Филиппинского моря, происходило уже за счёт магмы из жидкого слоя с другого направления.
Попробуем проанализировать что происходит при разрыве и провисании континентальной плиты.
При образовании разрыва коры, разрыв начинает заполняться магмой из жидкого слоя. Резкий отток магмы под континентальной плитой приводит к её провисанию, растворению её нижней части и уменьшению её толщины в месте провисания.
В месте провисания плиты образуются трещины и разломы, через которые на поверхность плиты начинает вытекать жидкая магма.
По фотографиям мест, где происходило вымывание сибирских трапов, видно, что траппы имеют слоистую структуру, и, следовательно, при своём образовании трапы заливались магмой постепенно, пластами.
Повторим. Образование "раны" Филиппинского моря вызвало резкий отток магмы под континентальной плитой в Сибири, и её провисание. Последующее смещение полюса изменило направление забора магмы. Отток магмы из горячего слоя продолжался и тогда, когда движение полюса уже остановилось. Отследим движение полюса при Филиппинской катастрофе из Охотского моря в восточную Сибирь, и найдем место откуда мог происходить новый забор магмы.
Из рисунка ниже, где показано движение полюса, по вращению планеты видно, что за пять - шесть часов, полюс из Охотского моря переместился в восточную Сибирь. При этом туда переместилась и ось вращения внешней подвижной оболочки.
Искать место забора магмы для окончательного латания раны Филиппинского моря долго не пришлось. Все трапповые провинции на Земле известны. Хорошее сопоставление фактов, и источник найден.
Своей обширностью излияния известны не только сибирские трапы, есть обширные провинции траппов в Индии (Деканские траппы). И можно предположить, что эти траппы имеют то же происхождение, что и сибирские. Они, могли послужить для окончательного латания Филиппинского моря.
Красный радиус на глобусе, на рисунке выше, проходит через индийские траппы и центр Филиппинского моря, и имеет центр, расположенный в полюсе восточной Сибири.
Правда с Деканскими траппами в Индии есть временная нестыковка. Учёные считают, что их излияние происходило 60-68 миллионов лет назад. Но у них толщина в 2000 метров! Возможно, что излияния в этих провинциях были многократными. И первые излияния начались именно при Филиппинской катастрофе. Информация о том, что излияния индийских трапов происходило 60-68 миллионов лет назад, наводит на мысль связать их с Мел-палеогеновым вымиранием, произошедшим 65,5 миллионов лет назад. А так-как излияния по объёму огромные, связывать их с каким-то падением 10 километрового астероида, просто смешно. Тут должен быть достаточный срыв внешней коры, для латания которого ушла куча материала из жидкого слоя планеты. Не буду строить точные построения, просто предположу, что материалом, взятым из индийской плиты, после чего образовались Деканские траппы, латалось… Карибское море! Да, Карибское море, находящееся на другой стороне земного шара. Неправдоподобно! Но если посмотреть на Землю, и отследить по ходу вращения, чем же могло лататься Карибское море после своего рождения, то только материей плиты, где сейчас находятся Деканские траппы. Тихий океан не в счёт, тонкий слой океанического базальта не даст много материала для латания. Выходит, что, либо юго-восточная Азия, либо Индия, которая уже была подвержена трапповым излияниям, дали этот материал. Очень жаль, что из этого предположения нельзя сделать расчётов о точном месте нахождения древнего полюса, при образовании Карибского моря. И всё, из-за трудности учёта расширения планеты в районе Тихого океана, больших расстояний, и того, что "рана" Карибского моря закручивалась по экватору, и по ней нельзя отследить точного смещения полюса.
Попробуем включить счётчик смены полюсов. Если принять, что современный полюс имеет номер - «0» (ноль), а прошлый полюс, в Гренландии, номер - «1» (один), возможно найденный древний полюс будет под номером «2» (два)? Увы, это не факт. Из Сибири в Гренландию полюс мог переместиться не сразу, не за один скачок, а перемещаться скачками несколько раз. И в итоге, найденный древний полюс может оказаться полюсом номер 3, 4, 5, или даже быть под номером 9.
Какую информацию можно ещё найти, анализируя катастрофу в Филиппинском море. Ниже проекция Земли с Северным полюсом в восточной Сибири уже после катастрофы.
Возможно, что озеро Виктория было образовано при северном полюсе, находящемся именно в восточной Сибири. Так линия экватора и линия образования откликов осколка после падения тела, почти параллельны.
Подведём итоги. У современной Земли, с момента «отрыва» её внешней коры, который произошёл в эпоху Малой Земли, в её глубине, существует жидкий горячий слой, по которому скользит внешняя оболочка планеты. Наличие тепла, исходящего от этого слоя, ощутимо при бурении. Как мы знаем, порода с глубиной становится горячее.
Рождение этого слоя на Земле, стало исключительным случаем и причиной образования гранитов. Температура и условия, существующие сейчас в горячем слое, не позволяют образовываться гранитам. Выход тепла на поверхность Земли из жидкого горячего слоя, происходит через разнообразные прорехи коры, в местах, где кора Земли тоньше, и где уже существуют, и образованы условия для такого выхода. Выход тепла непосредственно наблюдается в действии вулканов, горячих источников, гейзеров, в разливе магмы, и постоянно проявляется в местах где идёт новообразование коры.
Жидкий горячий слой по глубине не широкий. Он не распространяется на глубину всей планеты, как считается в теории горячей Земли. В новой теории вся остальная внутренняя часть Земли принадлежит исключительно водороду. Температура в горячем слое поддерживается только за счёт трения оболочек, коры и внутренней части планеты, двигающихся с разной скоростью. Расширение площади поверхности планеты идёт с выплавкой и образованием новых базальтовых поверхностей именно из этого горячего слоя. В этом слое, так же, происходит переплавка краёв плит, для перераспределения поверхности, которое компенсирует шарообразную форму планеты.
Наличие у планеты подвижной коры и жидкого горячего слоя позволило показать причинно-следственные связи образования на поверхности Земли некоторых структур, которые трудно объяснить с позиций современных теорий.
До этих строк мы рассматривали внешние проявления слоистой структуры Земли. В основном коры, и горячего слоя под ней. Но копнём Землю глубже. Чтобы разобраться в слоистой структуре нашей планеты пора отправиться в космос.
Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги: