Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Если принять новую теорию, в которой Земля продолжит расширяться, то расширяющаяся Земля в далёком своём будущем станет…? Да, станет газовым гигантом. Конечно, если этому событию не помешает Солнце, которое тоже расширяется, и может увеличить свои размеры до орбиты Земли, и увы, сможет поглотить Землю.
Газовые гиганты, такие как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун со временем, набрав водородную массу, могут стать коричневыми карликами. Правда, как считают учёные, для этого самой большой планете нашей солнечной системы – Юпитеру, не хватает каких-то ещё 19 масс Юпитера. И если времени у планет - вечность, то они могут стать красными карликами, оранжевыми карликами, а потом и жёлтыми. В итоге, газовые планеты будут полноценными звёздами, не хуже, чем наше Солнце.
А кем в будущем станет наш желтый карлик - Солнце? Возможно станет красным гигантом, или сверхгигантом. А в итоге, как считают учёные, станет нейтронной звездой.
И в этот момент, Солнце, распустившись причудливым цветком, ярко озарит окружающее пространство, скинет свои оболочки, и сдует взрывом всё, что было рядом с ней. И если, при этом взрыве, планеты солнечной системы останутся целы, они как семена, улетят в пространство, чтобы продолжить свою новую жизнь, но уже вдали от своего родителя.
Разлетевшаяся оболочка звезды станет туманностью, питательной средой для других молодых звёзд и материалом для создания новых планетарных систем. И всё, в этом огромном мире звёзд, повторится снова. Из сказанного можно сделать замечательный вывод, который станет заголовком новой главы.
Звёзды рождают звёзды!
Как считает современная наука, наше Солнце и солнечная система самостоятельно рождено из некой туманности. Вначале под действием гравитации туманность сконденсировалась в первичную протозвезду, которая преобразовала туманность в некий вращающийся протодиск. В подтверждение такому рождению, приводятся реальные снимки протодисков, в которых планеты расчищая себе путь образовывают кольцевые полосы.
Но такое рождение по новой теории совсем не обязательно. Вот, к примеру, последовательность событий жизни нашего Солнца, рожденного когда-то как обычная планета.
Наше Солнце, в виде планеты, было «рождено» другой звездой. Постепенно Солнце взрослело и превратилось в газовый гигант. Свою юность Солнце могло провести, у разных родителей и менять родителей, перелетая от одного к другому. Родитель мог взорваться сверхновой, или Солнце могло быть вытолкнуто с орбиты гравитацией другой, пришлой, из пространства, звездой. Пройдя стадии от газового гиганта, до коричневого, или даже красного карлика, молодое Солнце было выкинуто последней родительницей, и начало свою новую взрослую жизнь уже в удалении от звёзд.
Продолжая наращивать массу, генерируя водород, а также, собирая по пути попадавшее ей вещество, Солнце превратилось в современную звезду. Похоже, что наше Солнце, уже в состоянии молодой звезды, 4,5 миллиарда лет назад удачно влетело в туманность, образованную взрывом сверхновой. Создаваемое гравитацией вращение и магнитное поле молодого Солнца собрало находящееся рядом вещество в протодиск, а потом создало из диска нашу планетарную систему. Вот такая жизнь могла быть у нашего Солнца.
Кто же мог быть последним родителем Солнца? Посмотрим ближайшие к нам звёзды. Не думаю, что мы улетели от последнего родителя очень далеко. Скорость движения нашего Солнца относительно ближайших звёзд, очень маленькая, всего 20 км/с, а это меньше даже скорости Земли по орбите вокруг Солнца.
Из ближайших к нам звёзд на роль родителя Солнца очень хорошо подходит Сириус В, – на сегодня это ближайший к нам белый карлик, а когда-то, в прошлом, это была нейтронная звезда (о нейтронных звездах будет сказано ниже). И если учитывать то, что в настоящий момент Солнце, в местной локации звёзд, движется в направлении созвездия Геркулес, то летит оно из района созвездия Заяц, в которое упирается созвездие Большого Пса, как раз звездой Сириус В.
Можно предположить, что звезда Сириус В и была последней родительницей нашего Солнца, чей взрыв сверхновой отпустил наше Солнце в «одиночное плавание».
За несколько миллиардов лет, Солнце спокойно удалилось от звезды на расстояние в 8,5828 световых лет. А это не такое уж большое расстояние для звёзд. И если бы звезда Сириус В не двигалась, а стояла на месте, Солнце преодолело бы это расстояние, при своей маленькой скорости в 20 км/с, всего за 129 тыс. лет.
В плане рассуждений о родителях Солнца, интересна ближайшая к нам звёздная система α Центавра, состоящая из трёх звезд: α Центавра А, α Центавра В и Проксима Центавра.
В этой системе, красный карлик - Проксима Центавра, вращается вокруг двойной звёздной системы. Он явно пролетал рядом со звездной парой Центавра А и В, и был захвачен их гравитацией.
В будущем, при удачном стечении обстоятельств, при гравитационном взаимодействии системы с ещё какой-либо звездой, или при взрыве сверхновой α Центавра А, Проксима Центавра, как когда-то наше Солнце, продолжит свое одиночное, взрослое путешествие по космосу.
Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги: