Найти тему

Вертикальное озеленение. Шпалеры.

Самые популярные элементы вертикального озеленения - шпалеры. Так называются малые архитектурные формы в виде плоской опоры для вьющихся растений. Чаще всего они бывают решетчатые, но могут быть и более сложной формы.

Шпалеры, используемые на участке, должны быть прочными, долговечными и эстетичными. Лучшими материалами для изготовления этой ажурной вертикальной опоры считаются дерево и металл.

  • Древесина - самый популярный материал, используемый для шпалер. Узкие брусья, рейки или даже ветки достаточно долговечны и легки в обработке. Деревянные конструкции обладают высокой прочностью и небольшим весом. Кроме того, дерево - наиболее естественный материал в саду.
  • Металл - более прочный и долговечный материал, чем дерево. Рейки, арматура или ковка отлично подходят для изготовления сложных конструкций. Существенный минус металлических шпалер - их большой вес. И конечно, они более дорогие по сравнению с деревянными.

Цвет и материал шпалер должны сочетаться с другими элементами оформления участка: стенами построек, наличниками, забором, скамейками и т.п.

Готовые шпалеры можно купить в сетевых магазинах типа ОБИ или в садово-хозяйственных магазинах. Они, как правило, недорогие, но нужно иметь в виду, что чем изделие дешевле, тем оно менее прочное и долговечное.

Например, свою последнюю шпалеру, купленную в ОБИ, я случайно погнула, пока довезла её на автобусе до дома. Причём даже не заметила, в какой момент. Сейчас по шпалере пущены два клематиса, растущие рядом.

Так как на фото шпалеру почти не видно, я условно подрисовала её форму.

-2

Ещё одна шпалера из ОБИ служит мне верой и правдой уже много лет. Да и форма у неё поинтересней, чем у предыдущей. Наверное, раньше качество продукции было повыше, чем в последние несколько лет.

-3

Арочное основание обоих опор - тонкостенная металлическая трубка. Такие опоры подойдут только для небольших лиан, более мощные вьющиеся растения могут их попросту сломать.

Середина выполнена из очень тонкого металлического прутка.

Третья шпалера куплена в крупном садово-хозяйственном магазине у трассы по пути на дачу. Ассортимент декоративных элементов для сада там очень большой, но, с эстетической точки зрения, менее привлекательный.

Шпалера выполнена из металлических трубок, сверху покрыта тонким слоем пластика. Она более прочная, чем две предыдущие. Состоит из двух секций, вставляющихся одна в другую, что удобно при хранении.

-4

Надо заметить, что все опоры (не только шпалеры, но и обелиски) мы убираем на зиму в сарай. Это значительно продлевает срок службы изделий.

Хотя цвет этой шпалеры, на мой вкус, слишком яркий, но по форме она мне нравится: множество завитков делает её привлекательной.

-5

Четвёртая шпалера покупалась специально для актинидии. Она выполнена из толстой металлической ленты в форме полукруглой решётки. Очень прочная и тяжёлая. Так как она была коротковата, мы нарастили её снизу, но этого всё равно оказалось недостаточно. Эта шпалера стационарная, так как сильно заглублена.

-6

Совет: при покупке любой шпалеры нужно заранее представлять, на какую глубину вы собираетесь её заглубить. Чем более мощная лиана будет по ней виться, тем глубже придётся устанавливать опоры.

Следующая шпалера была изготовлена на заказ. Это удовольствие не из дешёвых. Чтобы снизить цену, можно сделать заказ не в мастерских, а поискать местного умельца.

Первоначально я увидела фото этой шпалеры в моём любимом журнале "Мой прекрасный сад". Потом внесла в эскиз некоторые изменения с учётом реалий рынка.

-7

Изготавливал её профессиональный сварщик, качество получилось отменное. Двенадцать лет она радует меня и выглядит как абсолютно новая.

По этой шпалере пущен лимонник. Тернослива выросла уже позже, поэтому немного мешает целостному восприятию опоры. Эта шпалера стационарная, как и предыдущая.

-8

Деревянных шпалер в моём саду две, и они одинаковые. Покупались очень давно в Ашане. Они были именно такими, о которых я мечтала много лет: решетчатые, с круглым верхом. И самое главное, они не были покрашены, только обработаны специальной пропиткой. Можно красить в какой хочешь цвет. Мы покрасили их той же краской, которой были выкрашены наличники и ограждения на веранде - зелёно-серой.

Эти шпалеры "переносные": мы можем менять место их дислокации в зависимости от ситуации. Раньше они были поставлены в узком цветнике вдоль дома.

-9

А потом мы подобрали для одной из шпалер новое место, сделав из неё стену в Барбарисовой комнате.

А в этом году перенесли туда и вторую.

-10

Вот такие шпалеры украшают мой сад, создавая в нём вертикали, придавая саду объём и неповторимость.

Про другие вертикали в саду можно прочитать в следующих статьях:

А вы используете шпалеры в саду? Какие вам нравятся больше - деревянные или металлические? Какие достоинства и недостатки вы видите в своих шпалерах?