Найти в Дзене

Вертикальное озеленение в саду. Сетки.

Вертикальное озеленение в саду - тема очень обширная. Я решила разбить её на несколько частей: арки, обелиски, шпалеры, сетки. В этой статье речь пойдёт о сетках.

Сетка - вещь незаменимая, если речь идёт о крупных лианах: княжиках и некоторых видовых клематисах. Эти мощные растения могут вырастать на высоту до 3 метров и даже более. Размеры сетки подбираются, исходя из особенностей конкретного растения и высоты и надёжности опоры, на которую будет крепиться сетка.

Клематис витицелла на сетке.
Клематис витицелла на сетке.

В моём саду на сетке выращиваются клематисы витицелла и княжик Колумелла. Более подробно про эти растения можно прочитать в статьях:

Обе лианы могли бы подняться до высоты около 4 метров, но приходится их ограничивать в стремлении к свободе и загибать побеги.

Княжик Колумелла на сетке.
Княжик Колумелла на сетке.

Сетка для клематисов натянута между столбами террасы и крепится к потолку. На балке вбиты гвозди и загнуты вверх, как крючки.

Вид изнутри террасы.
Вид изнутри террасы.

Вдоль нижнего и верхнего рядов ячеек продет металлический прут для большего натяжения и лучшей фиксации. Весной верхний прут просто кладётся на гвозди-крючки, а осенью снимается.

В Нижний ряд ячеек продет металлический прут.
В Нижний ряд ячеек продет металлический прут.

Такие пластиковые сетки продаются в садовых магазинах. Ширина варьируется от 1 метра до 160 с шагом в 20 см. Так как сетки в рулонах, то длину можно отрезать именно такую, которая нужна.

Сетки различаются формой и размерами ячеек и "толщиной нити", т. е. сечением. Мне больше нравятся крупноячеистые и из "тонкой нити", но что-то в последнее время я таких не встречала в продаже.

Для того, чтобы лиана на сетке смотрелась красиво, приходится равномерно распределять побеги по сетке и их привязывать.

Побеги равномерно распределены по сетке и привязаны.
Побеги равномерно распределены по сетке и привязаны.

Осенью, перед закрытием сезона, сетки с клематисами снимаются с опор и укладываются на землю. Можно и не снимать, но лежащие на земле под снегом растения лучше зимуют.

Сетка с княжиком не снимается, так как он хорошо зимует безо всякого укрытия.

В этой сетке металлические пруты продеты не только в верхние и нижние ячейки, но и в боковые. Это необходимо для лучшего натяжения, так как из-за выступающей перекладины (лаги) сетку невозможно прикрепить вплотную к забору.

Металлические пруты продеты в ячейки по всему периметру сетки.
Металлические пруты продеты в ячейки по всему периметру сетки.

Прежде чем выбирать место посадки для крупных лиан, нужно точно знать, какой высоты они достигнут во взрослом возрасте. Иначе может получиться, что выбранное место окажется мало.

-7

Высаживая княжик к двухметровому забору, я была уверена, что такой высоты для него достаточно. Но он оказался другого мнения и постоянно норовит вырваться на свободу. Ну хотя бы за калитку...

-8

Пока растения небольшие или вы по каким-то причинам не можете купить сетку, можно обойтись просто натянутыми верёвками или шпагатом. У меня так крепится к стене летней кухни жимолость каприфоль. К стене прибит брусок, в него вбиты гвозди, к которым привязан шпагат, обвитый вокруг побегов.

Жимолость каприфоль.
Жимолость каприфоль.

Здесь есть один нюанс. Шпагат и верёвки долго не живут, придётся их менять раз в два-три года. Синтетический шпагат лучше не использовать, потому что он может ранить побеги и со временем распадается на мелкие острые частицы.

А какие опоры для высокорослых лиан используете вы? Поделитесь вашими ноу-хау.