Не смотря на то, что вокруг снег и на улице -10, пришлось заняться горячим копчением тушек петушков.
Куры то отлично справляются с восполнением бюджета тратящегося на их кормежку, а вот петушки - даром комбикорм, зерно и кукурузу кушают.
Четыре тушки петушков были разделен напополам, замаринованы и отправлены в самодельную коптильню.
Кстати, о коптильне есть статья: Простая самодельная коптильня.
Первой проблемой был снег и стылая земля, но - главное подбрасывать побольше дров и процесс копчения начнется! Летом начало копчения и расход дров, конечно ниже, но летом петухи были еще мелкими, а по осени - строили дровник, переделывал теплицу в утятник с подогревом и были еще другие дела.
Часть петушком перекоптили еще тогда, но еще пяток оставался.
Коптильня у меня простая, как раз на пару тушек. Для рыбы есть прямоугольная - на мангал, есть для и круглая покупная из нержавейки, в ней хорошо коптить сало. Но тушка домашнего петуха там не помещается.
Если летом, при копчении можно заниматься другими делами, подкидывая дровишки время от времени, то зимой приходится подбрасывать гораздо чаще, да и махать опахалом для мангала тоже приходится постоянно - без этого температура в коптильне падает и опилки перестают дымить.
В первый заход пришлось увеличивать время копчения, бетонные блоки сильно утягивали тепло, так что за время копчения я весьма сильно подмерз. Грелся горячим пивом 😉
Второй заход (еще пара тушек) был более продуктивным. Камни разогрелись, лед с них стаял, снег и лед с боков от коптильни тоже испарился.
Суммарно я провел на улице около 4-х часов. Я предпочитаю держать температуру на курице в момент копчения около 80 градусов (обычно коптят при 120), тогда из нее не вытапливается много жира и курятина остается весьма сочной. Правда и время копчения возрастает с 40 минут до 120.
Тут же - первый заход вышел в 4 часа, сам дурак, конечно, надо было сначала просто развести костер, прогреть место, потом коптить. А я все летним опытом пользовался и копчение норовило постоянно прерваться, а температура скакала между 60 и 40 градусами.
Потом я понял, что колоть дрова и коптить одновременно не выйдет и сел рядом с коптильней на постоянный подмах опахалом.
Второй заход по времени был гораздо короче первого, но что то я тут расстарался и курочка вышла чуть посушенная. Но ничего - пойдет в мясную солянку (суп), там и вкус копчености придаст и суховатость из нее исчезнет.
Еще подсушенная хорошо идет к пиву, но дражайшая за такое по рукам бьет: дескать, копченая курочка/петушок - это ингредиент для блюда или мясное для второго, а не закуска к пиву! 😁
Так что, одну полутушку нарезали на салатик (вышла целая кастрюля) и использовали 3 дня как завтрак, дополнение ко второму блюду на обед и добавку к ужину.
Всем вкусных копченых петушков! С уважением, Константин.