Найти тему

46 глава. Ибрагим спасает человека. Недовольство чиновников пашой растёт. Великий визирь завоевал авторитет в Европе

Ибрагим-паша завоевал авторитет в Европе
Ибрагим-паша завоевал авторитет в Европе

- Выходец из Парги, помоги мне! Христом Богом тебя заклинаю! – раздался полный отчаяния мужской голос.

Ибрагим обернулся и увидел, что из помещения суда, где выносили наказания виновным в преступлениях, вывели человека со связанными руками. От долгого пребывания в тюрьме вид его был жалок.

Он был очень худой, в отрепьях и с кровоподтёками по всему телу, что говорило о пытках несчастного.

Последние слова осуждённого указывали на то, что он христианин.

Отложив на время поход к кадию, великий визирь подошёл к арестованному и спросил его:

- Откуда ты знаешь, что я из Парги?

- Вы великий визирь, я видел Вас как-то, а всем известно, что великий визирь султана Сулеймана родом с греческого острова. Я тоже там родился, - ответил тот.

- Как тебя зовут? Кто ты и за что тебя хотят казнить? – продолжил задавать вопросы паша.

- Моё имя Чабыз, я живу в квартале Зейрек, торгую на Женском рынке домашней обувью, - склонил голову арестант. – Месяц назад ночью в нашем квартале произошло убийство, и арестовали меня, хотя и не было никаких доказательств.

Все жители сговорились, чтобы указать на меня, потому что я христианин. Поэтому им удалось избежать денежного штрафа. А я ни в чём не виноват. Я никого не убивал. Вся моя семья может подтвердить, что я был дома и допоздна шил тапки.

Прошу Вас, Ибрагим-паша, помогите. У меня жена и пятеро детей, как они проживут без меня? Мы итак не богато жили, а теперь, если меня казнят, они умрут от голода, - почти плакал осуждённый на казнь мужчина.

Убийства в Стамбуле были редким явлением. Главная причина этого для огромного портового города заключалась в том, что если убийцу не удавалось обнаружить, то жители квартала, где произошло преступление, должны были платить большой денежный штраф.

Зачастую зная личность преступника, люди выдавали его асес-баши, полицейским, которые отвечали за безопасность и порядок в квартале в тёмное время суток. А иногда жители, не найдя бандита, указывали на любого не нравившегося по каким-либо причинам человека, лишь бы не платить непосильную дань.

Так случилось и с бедным Чабызом, попавшем в немилость за то, что был чужаком, христианином.

Вопросами судопроизводства в империи ведали кадии, первое место среди которых занимал кадий Стамбула.

Крупные районы Эйюб, Галата и Ускюдар были разбиты на более мелкие административные единицы – нахийе, а их главы – нахибы, осуществляли судебные функции.

К одному из таких судей и попал Чабыз, которого тот постановил казнить.

Ибрагим приказал асес-баши стоять на месте, а сам вошёл в здание суда.

- Эфенди, только что отсюда вывели преступника, осуждённого на казнь. Я бы хотел посмотреть его дело, в частности, доказательства его вины.

Ибрагим-паша просит показать ему дело обвиняемого в преступлении
Ибрагим-паша просит показать ему дело обвиняемого в преступлении

Судья-чиновник заметно занервничал и с вызовом ответил:

- Великий визирь, боюсь, не в Вашей компетенции обсуждать судебные вопросы.

Ибрагим заходил желваками на щеках и едва не зарычал от злобы:

- Эфенди, да будет тебе известно, что в моей компетенции находятся все вопросы османской империи. В том числе назначение на должность чиновников, вершащих правосудие на основе шариата. Не заставляй меня ждать, исполняй распоряжение.

Слова великого визиря отрезвили судью, и он стал невнятно отвечать:

- Дело в том, что дела, как такового, нет. Есть только фетва на казнь. Преступника привели свидетели, они всё видели…

- Эфенди, мне всё ясно. Слушай меня внимательно: либо ты сейчас же говоришь асес-баши, чтобы этого человека отпустили за неимением доказательств его вины, либо ты вместе со свидетелями едешь к повелителю и подробно обоснуешь ему принятое тобой решение о казни. Я надеюсь, ты знаешь, как падишах относится к безответственному ведению дел, особенно к доказательствам вины? – с раздражением в голосе сказал Ибрагим.

Судья нехотя вышел из здания и велел асес-башам освободить арестанта.

Освобождённый мужчина бросился в ноги Ибрагиму-паше, целуя полы его кафтана.

- Благодарю, Ибрагим-паша, я знал, что Вы мне поможете. Все знают о Вашей справедливости. Сам Господь послал Вас сегодня мне. Я не виновен, клянусь Вам.

- Встань, Чабыз, я верю тебе. Послушайся моего совета, либо принимай ислам, либо уезжай отсюда. Держи, - Ибрагим достал из-за пазухи мешочек с золотыми монетами и бросил его в руки Чабызу.

- Я буду молиться за Вас, Ибрагим-паша, и детям своим накажу. Простите, но и у меня будет для Вас совет: усильте охрану, много недовольных Вами, берегите себя, - искренне произнёс мужчина.

Ибрагим слегка кивнул и быстрыми шагами пошёл к лошади, торопясь во дворец, рассказать повелителю о возмутительном случае расследования преступления и необоснованном вынесении наказания одним из судей Стамбула.

По дороге в Топкапы Ибрагим вспомнил, как ему однажды не удалось спасти от казни муллу Кабиза.

Кабиз был одним из улемов, религиозных толкователей, который пришел к мнению, что пророк Иисус превыше Мухамеда, и таким образом стал вероотступником и изменником по отношению к султану. "Он пал в долину заблуждения и пошел путем погибели и опасности, сойдя со славной долины истины"- писал о нем Солак-заде, османский историк.

Привлеченный к военному суду, Кабиз был без лишних церемоний приговорен к смерти, судьи даже не пытались показать, в чем его вина. Однако за него неожиданно вступился великий визирь Ибрагим-паша, который сказал, что не следует так относиться к еретику, и единственным оружием против ереси должен быть закон и знание.

Таким образом, дело попало на рассмотрение в Диван, однако все члены совета единодушно проголосовали за казнь Кабиза.

Попытка Ибрагима-паши спасти человека оказалась безуспешной, а сам он приобрёл ещё больше недругов среди османской знати и чиновников, которые приписали снисходительности Ибрагима то, что он сам был по рождению христианином.

“Как же так, великий визирь поддерживает неверного безбожника, посмевшего найти недостатки у благословенного пророка? Его самого дОлжно наказать, ” – заламывали они в возмущении руки перед главным судьёй Стамбула.

Однако султан Сулейман приказал закрыть дело в связи с вынесенным решением о казни.

Ибрагим давно заметил, что количество его врагов растёт с неумолимой скоростью. Никому не нравилось, что прогрессивные идеи паши поддерживает сам падишах и, не скупясь, выделяет на их осуществление деньги из казны государства.

Таким образом у Ибрагим появился самый влиятельный враг дефтердар (казначей) Искендер Челеби, постоянно ставивший палки в колёса в финансировании планов великого визиря.

А когда повелитель увеличил Ибрагиму-паше жалованье, чиновники едва не лопнули от злости и зависти.

Ибрагим всё знал, но ему некогда было обращать на это внимание, он продолжал верно и честно служить султану и империи. Ни одного казённого акче он не потратил на личные цели, напротив, свои средства, порой, вкладывал на решение деловых задач, не говоря о благотворительности.

К тому же он проявил себя как искусный дипломат, и у него появилось много работы и на этом поприще.

Великий визирь сумел убедить короля Карла Vотдать без боя Венгрию Османской империи, заключил соглашение с королём Франции Франциском I о праве благоприятной торговли и совместных действиях против империи Габсбургов.

В Европе Ибрагима-пашу стали считать одним из самых авторитетных государственных деятелей Османской империи.

Иностранных послов теперь принимал именно великий визирь. Когда Фердинандом была направлена делегация в османскую империю, то ее первое обращение было направлено именно к Ибрагиму.

Французская королева перед контактом с султаном писала сначала Ибрагиму-паше, чтобы получить разрешение. Писали великому визирю и Франциск, и дожи Венеции. Все послы знали, что султан не примет их, пока с ними не проведёт предварительную беседу Ибрагим-паша.

Дни отдыха для Ибрагима в статусе свободного человека пролетели счастливо, радостно и незаметно.

Семья любила его, и он её боготворил.

Отец с матерью снова завели разговор об отъезде, сказали, что очень соскучились по дому.

Во время таких бесед и у Ксантии глаза туманились пеленой тоски. Ибрагим никогда не спрашивал, а она и не говорила, что Парга и родители ей часто снятся по ночам. Ксантия понимала, что не имеет права роптать, потому что сама сделала свой выбор во имя любви.

Наконец, Ибрагим решился отпустить Софию и Манолиса домой.

Однажды вечером, после ужина, во время традиционных семейных посиделок, Ибрагим затронул актуальную тему.

- Матушка, отец, я долго оттягивал этот разговор, но не могу и не хочу больше вас мучить. Давайте все вместе отметим важное торжество – свадьбу повелителя, и мы с Ксантией и Мехмедом проводим вас на корабль. Что скажете? - спросил он и устремил грустный взгляд на родителей.

- Сынок, мы потом ещё приедем, только немножко дома побудем, родным воздухом подышим, - оживилась София, и заёрзал на стуле Манолис.

- Я пару раз в море выйду, и вернёмся к вам, а то как же мы без нашего Мехмеда? – улыбнулся он внуку, и тот потянулся к нему ручками.

- Мой золотой, к дедушке хочет, иди, иди, - Манолис подскочил к сыну, забрал у него внука и стал беседовать с ним на разные темы разными голосами. Мальчик, не отрываясь, смотрел на деда и смеялся.

Ксантия, вдруг, громко положила голову на стол и затихла.

- Ксантия, девочка!- вскрикнула София, - я знаю, ты тоже тоскуешь, потерпи, может, Тео и тебя как-нибудь отпустит домой.

- Матушка, с чего Вы взяли, что Ксантия тоскует, она никогда не говорила об этом, - удивлённо посмотрел Ибрагим на мать.

- Да разве нужно говорить, у неё в глазах это написано, да и сам подумай, девочка сразу жизнь поменяла, разве это легко? – укоризненно сказала София. – Я понимаю, ты очень занят, тебе некогда, вот ты и не видишь. Но она умница, и не признаётся.

- Послушайте, что вы болтаете, посмотрите же, что с дочкой, - грозно произнёс Манолис, стоя у окна с Мехмедом на руках.

- Ой, и правда, что ж она молчит? – вскочила София, а Ибрагим обнял жену за плечи, приподнял, и её голова безвольно упала на грудь.

- О, Аллах! Ксантия! – закричал Ибрагим, - очнись! Лекаря, срочно!

- О, Господи, Царица Небесная, Матерь Божия, спаси, сохрани и помилуй! – слёзно молилась София.

Ибрагим поднял супругу на руки и унёс в спальню.

София молилась, Манолис нервно ходил по комнате с внуком на руках.

Наконец, в гостиную вошёл Ибрагим. Он стоял и рассеянным взглядом смотрел на родителей.

- Тео, не молчи! – нахмурился Манолис.

Ибрагим вздрогнул и тихо сказал:

- Мама, отец, Ксантия беременна.

- О, Господи, - радостно вскрикнули оба родителя, София и плакала, и смеялась, Манолис целовал внука, Ибрагим пришёл в себя и побежал назад в спальню, к жене.

- Ну что, мать, поедем домой или нет? – спросил Манолис супругу.

- Ой, отец, теперь и не знаю, ну как их оставишь. Ибрагим вечно занят, Ксантии помощь нужна будет, - засомневалась София.

- Давай так, на месяц съездим и вернёмся, - предложил Манолис.

- Хорошо, так и сделаем, - согласилась София.

- Может, зайдём к ней? – спросил супруг.

- Пошли, я думаю, можно, - кивнула София, и они робко направились к покоям сына.

Ксантия уже пришла в себя и улыбалась, Ибрагим сидел возле неё и держал супругу за руку.

- Поздравляем вас, - сказали родители, - мы решили съездить на месяц и вернуться, - объявили они.

- Спасибо! – в один голос ответили Ибрагим и Ксантия и благодарно на них посмотрели.

И снова дни побежали друг за другом, приближая важное событие в империи – свадьбу падишаха.

Приглашенные на торжество шили наряды, родственники и друзья радовались в предвкушении встречи друг с другом.