16 декабря 1986 г. в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста после того, как Москва пыталась навязать на пост первого секретаря ЦК КП КазССР своего ставленника Колбина В.Г., работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС и не имевшего к Казахстану никакого отношения.
Внутренние войска подавили эту демонстрацию, которая в обществе получила название «Желтоксан». Стоит отметить, что общественное движение в странах средней Азии времен СССР не ставило своей целью достичь тотальной независимости от Советского Союза.Лишь можно назвать партию «Иттифак» (Ф. Байрамова) Татарстана, которая, начиная с 1989 года своей главной идеей имела независимость данного субъекта СССР.
Рассмотрим «парад суверенитетов» в отдельных республиках СССР.
В Грузии начало движения за независимость начинается с 1989 года, что связано с усилением национального конфликта с Абхазией. Первые столкновение с силовиками происходит в Тбилиси в апреле этого года, которое заканчивается большим количеством жертв среди мирного населения. В ноябре 1990 года проходят выборы, в результате которых формируется Верховный совет Грузии. Его главой становится З. Гамсахурдиа, который в мае 1991 становится президентом этого государства. Проведя референдум в апреле 1991 года, Грузия объявляет свою независимость и суверенность от Советского Союза и РСФСР. Абхазия и Южная Осетия, которые на тот момент входили в состав Грузии, не согласились с её отделением от СССР. До настоящего момента они считаются непризнанными республиками.
1988 год в истории Азербайджана связан с возникновением Народного фронта – явления, характерного для многих бывших республик СССР. Карабахский конфликт повлиял на геополитическую обстановку в других государствах: Армения стала ориентироваться на политику России, а Азербайджан на турецкую. Многочисленные жертвы принесли столкновения с советскими военными в Баку (январь 1990 года). Протестующие требовали независимости Азербайджана.
Что касается Молдавии, то усиление сепаратистского движения происходит уже в 1989 году, когда направленность политики наблюдается в сторону Румынии. Как и в странах Кавказа, происходят столкновения между местными властями и национальными образованиями, между национальными меньшинствами и местным населением (например, в октябре 1990 года произошло массовая стычка гагаузов и молдаван). Суверенитет объявлен Молдавией в июне 1990 года, а независимость в конце августа 1991 – после событий августовского путча в Москве. Стоит отметить, что не все население Молдавии поддержало интеграцию с Румынией. В результате отделения восточной и южной части территории Молдавии, на политической карте появились Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузия, которые видели своё политическое будущее в неразрывной связи с СССР.
Национальное движение в Украине появляется в 1989 году и получает название Народный рух, в состав которого входят национал-демократические формирования. Это группирование принимает участие в выборах в Верховный Совет Украины в марте 1990 года, получая существеннуючисленность парламентариев.
Попытку переворота в Москве в августе 1991 г. Верховный Совет Украинской ССР расценил как смертельную опасность. Об этом шла речь в принятом 24 августа1991 г. постановлении Верховной Совета Украины «О политической обстановке на Украине и неотложные действия Верховной Рады Украины относительно создания условий неповторения военного переворота». В Постановлении было указано, что в республике нет достаточных механизмов защиты конституционного строя, суверенитета, противодействия незаконным распоряжениямсамозваного государственного комитета. В постановлении Верховного Совета УССР говорилось, что с 24 августа 1991 г. Украина является независимым демократическим государством. Было закреплено, что с этого момента действующими на территории Украины есть только ее Конституция (имелась в виду Конституция Украинской ССР 1978 г. с соответствующими изменениями), законы, постановления правительства и иные акты законодательства Республики. Кроме того, Постановлением было решено провести в декабре 1991 года республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости (на референдуме подавляющее большинство населения Украины поддержало Акт).
Необходимо отметить, что референдум не проводился в таких республиках, как Грузия, Молдавия, Армения.