Новогодние праздники - чудесный повод собрать все школьное сообщество по неформальному поводу. А лучшего повода, чем дарить подарки, не придумаешь.
Ставшая сейчас очень популярной традиция “Подарков от тайного друга”, "Секретного Деда Мороза" или "Тайного Санты" - действительно, невероятно полезная практика для детей, ведь она переключает твое внимание с факта получения подарка на процесс подготовки подарка для другого человека.
Традиционная схема следующая: для встречи друзей (коллег, одноклассников) каждый участник готовит один подарок, и потом из кучи (мешка) с подарками все получают тоже по одному, обычно путем случайной выборки. Гениально и просто - подарков должно хватить на всех пришедших.
Но для детей здесь все не так просто и приятно, как для нас с вами - не только с точки зрения теории, но и с точки зрения процесса. Ведь на самом деле, перед нами - пример многозадачной проектной работы. Если не подключиться взрослому, проект может заглохнуть на любой стадии - от “не знаю, что подарить” до “не запомнил, когда праздник”.
Лично мой первый “Секретный Дед Мороз”, который проходил у нас в музыкальной школе, закончился для меня полным провалом. Точнее, даже не для меня - я-то получила чудесный подарок - а для моего рандомного визави, которому достался скромный шарик с нашей домашней елки, завернутый в серую упаковочную бумагу из молочного магазина. Потому что естественно, я про все забыла и схватила, что попалось под руку, в последнюю минуту перед выходом. Как вспомню, так вздрогну. В тот момент я, надо сказать, не сильно переживала - чувство справедливости в детях часто работает в одностороннем порядке. Хотя к следующим праздникам готовилась уже чуть лучше:) - и просила родителей помочь с организацией и деньгами.
В целом, если не считать подобных накладок, - традиция отличная. И мы с удовольствием проводим “Тайного Санту” в Шуваловской школе. Однако когда готовишь праздник на 100 человек, так или иначе приходится его модерировать.
Вот как делаем мы:
- Объявляем о начале подготовки примерно за три недели до подарочного дня
- Вырезаем бумажки с именами всех желающих участвовать (и взрослых, и детей - но взрослых членов команды лучше спросить заранее).
- Подарки у нас именные. Ты тянешь бумажку, и тот, кто тебе достался - и есть твой одаряемый. Зачем это нужно: так можно получше узнать окружающих тебя людей и попробовать сделать им приятное. А еще это смещает привычные роли - ведь тебе может попасться и дошкольник, и директор, а мы это очень ценим.
- Мы дублируем и проверяем информацию. У нас есть ответственный взрослый, который знает все про всех (кроме себя).
- Мы всегда подключаем родителей, если чувствуем, что ребенку одному сложно справиться с подготовкой подарка.
- Готовим несколько запасных подарков на всякий случай. По нашему опыту, “всякий случай” происходит всегда.
- Объявляем среднюю стоимость подарка - чтобы не было обидного разброса в цене и качестве.
- Начинаем сбор подарков заранее и складываем их в огромный мешок, который в назначенный день уже стоит под елкой. Все подарки подписаны, мы это тоже проверяем.
- Раздает подарки директорский состав:). Обычно в полчаса успеваем уложиться. Но потом все равно уже сложно заниматься чем-то еще - все ходят и смотрят на то, кто что кому подарил. И часто ищут своего Деда Мороза. Мы раньше старались сохранять анонимность, но потом махнули рукой - ведь если хочется сказать за подарок спасибо, нужно, чтобы была такая возможность.
Желаю нам всем продуктивной подготовки к праздникам!