Найти в Дзене

Оффтоп 2 Настенный газовый котел – надежный способ замерзнуть!

Начнем с того, что географические широты моего проживания диктуют определенные условия существования. Местность приравнена к районам крайнего севера и славится суровыми сибирскими зимами. Температурный режим в зимнее время года может радовать температурами около -60°C. Согласитесь, довольно свежо.

Отопление домов и квартир в большинстве случаев индивидуальное. Реализовано с помощью газовых котлов. И все было бы хорошо и замечательно, но Советский Союз внезапно закончился, и вместе с ним внезапно закончился почти бесплатный газ.

Так, если раньше за отопление газом дома средней площадью 100 м² необходимо было затратить примерно 200 рублей, сейчас эта сумма в особо холодные зимние месяцы может доходить до 12 - 15 тысяч рублей! Даже для «северных» зарплат сумма более чем приличная. Советские чугунные котлы «КЧМ» и «Дон» жрали неприлично много газа.

В попытках согреться и не остаться без «последних трусов», народ начал судорожно искать выход. И выход был найден!

На рынке появились современные, красивые, экономичные, малогабаритные настенные котлы. Ура техническому прогрессу товарищи! Ура капитализму!

-2

Аккуратно и тепло! И вода горячая есть отдельным контуром…

А теперь внимание:

Каждый год, с наступлением зимы, на мой телефон начинают поступать звонки с просьбами разобраться с красивым заморским греющим чудом, ибо это чудо в самый ответственный и холодный момент никого греть не желает. Как правило еще и ночью.

Почему же так происходит?

На самом деле, все просто. Дело в том, что надежность системы обратно пропорциональна количеству звеньев в ней. А теперь давайте пересчитаем количество звеньев в старом чугунном котле. В большинстве случаев это:

1. Сам чугунный котел.

2. Газовая горелка.

3. Дымоход с естественной тягой.

Для его работы кроме самого газа вам ничего не понадобится.

Как вы думайте, какова вероятность того, что в нем что-то сломается?

Скажу больше – мне вообще такие случае неизвестны.

А теперь, давайте посмотрим на звенья современного настенного газового котла. Не будем считать их все, но обычно в нем присутствует следующие элементы:

1. Теплообменник.

2. Вытяжной и иногда приточный вентилятор.

3. Водяной насос.

4. Трехходовой клапан (если котел двух контурный).

5. Куча датчиков (воздушного потока, нагрева, температуры, давления воды и прочее)

6. Расширительный бак.

7. Электрнная плата - контроллер.

Это неполный список его основных элементов.

-3

И теперь самое главное: Выход из строя ЛЮБОГО из тих элементов, гарантировано замораживает ваш дом и вашу систему отопления.

Надежно как швейцарские часы!

В добавок к этому, кроме самого газа, для работы этого котла необходимы электричество и холодное водоснабжение с определенным давлением.

Итак, разберем основные причины, по которым вы можете замерзнуть:

1. Потек теплообменник.

Явление не редкое. Ремонт встанет в хорошие деньги.

2. Вышел из строя отопительный насос.

Еще более частое явление. Сам насос обойдётся вам в среднем около 5000 – 6000. Если найдете такой же оригинальный или совместимый.

У меня был любопытный случай. Хозяин котла за 2 дня сжег и поменял 4 насоса, пока не пришло осознание того, что как только котел запускается и нагревает воду, из муфты накопительного бака появляется течь и капельки воды начинают капать прямиком на открыто выполненные электрические обмотки насоса. Короткое замыкание – привет новый насос.

3. Течь накопительного бака. Смотри выше ↑.

4. Неисправность приточной и/или вытяжной системы.

Эти котлы не умеют «дышать» самостоятельно. Для этого процесса им нужны постоянно работающие вентиляторы. Вентилятор сам состоит из маленького ведра деталей, срок службы которых редко превышает пару лет.

5. Трех ходовой клапан. Тоже часто летит и тоже стоит денег.

6. Электронная плата.

Самая популярная поломка. На этой плате расположены всевозможные реле, транзисторы, конденсаторы, микросхемы и прочее. Стоимость, например, реле – стакан семечек. Но как правило, тот кто придет ремонтировать к вам котел не будет утруждать себя поисками конкретной неисправности, а просто предложит поменять всю электронную плату целиком. Обойдется это в среднем в 15 000 – 20 000 рублей.

7. Поломка любого из датчиков.

8. Отключение электричества.

Запаситесь блоком бесперебойного питания или переносной электростанцией.

9. Отключение холодной воды.

Системы отопления необходимо время от времени «подпитывать» водой, для того чтобы поддерживать в ней необходимое давление. Если надолго отключат воду, ваш котел остановиться, и вы не только засохните, но и замерзните.

10. Холодная погода на улице.

Что!? Да, это действительно так. Эти котлы могут остановиться от холодной погоды. В мороз, его дымоход может обледенеть. Да такое бывает. Бывает так же, что лёд полностью перекрывает поток и котел уходит в защиту. С этим явлением есть способы борьбы разной эффективности, но сам факт имеет место быть.

-4

Это далеко не полный список причин отказа таких котлов, но основные причины мы разобрали.

Ну как? Надежное оборудование? А ведь от его без отказной работы напрямую зависит жизнь и здоровье вас и вашей семьи.

Впрочем, есть кое-что еще, что зависит от надежности работы такого котла. А точнее, от ненадежности. Не знайте? А я подскажу: Надежность настенного газового котла обратно пропорционально доходу мастера газового оборудования. Перефразирую: Чем чаще будет ломаться ваш котел, тем больше доход будет у парня, который будет его "ремонтировать". Как правило это будет тот же мастер, который его вам устанавливал. Теперь вы его хлеб насущный. Постоянный клиент. Советую выделить на него отдельную статью вашего бюджета. И если раньше, у вас возможно был семейный доктор, то теперь наряду с ним появиться семейный "мастер по котлам".

Теперь поговорим об экономии.

Мой знакомый, в пору владения котлом «Дон» усреднено имел следующие траты за три года:

-5

А затем мой знакомый решил задаться экономией и купил настенный котел Нористок (название изменено, чтоб не обиделись). Затраты стали следующими:

-6

Здорово же! Экономия в 2 раза! Однако не все так просто.

Давайте прибавим сюда стоимость самого котла 80 000, затем стоимость монтажных работ и сопутствующих фитингов кранов и прочего 20 000. Получается уже 164 670 рублей.

Далее, на первом году владения, был заменен насос и трех ходовой клапан 8000 рублей, на втором плата управления 15 000 рублей, что уже составило в сумме 187 670, а на третьем году появление неисправностей приняло лавинообразный характер и было принято решение купить новый котел! 80 000.

Итого, стоимость владения новым котлом за три года составила 187 670 рублей. (без учета покупки второго такого же), что уже сильно больше стоимости эксплуатации старого котла 123 300 рублей. Ну а если мы добавим стоимость второго котла, то выйдет 267 670 против 123 300. Экономия?
Как вы думайте, мой знакомый был рад такой экономии? До сих пор радуется. А еще он полюбил валерьянку валидол и тёплый свитер, поскольку, ложась вечером спать, он неожиданно мог проснуться в весьма приятной свежей атмосфере, а затем, следующие сутки бороться за тепло. На работу он вообще уходить боялся, а в отпуск зимой решил не ездить.

Вот и сегодня мне позвонили и попросили посмотреть, по какой причине остановился газовый котел (кружак на дымоходе).

А ведь сегодня на улице -30°С.

За сим все. Всем тепла, уюта и надежного оборудования.

-7