Найти тему
Автозавод NN

Секреты технологий: сделать сварку ближе к сборке

На заводе реализован важный для его производственной системы проект по оптимизации одного из участков сварочного производства. Если говорить конкретно, то сварка оснований панелей приборов перенесена к месту их установки. Раньше было так: металлические основания панелей приборов сваривали в арматурном цехе прессово-рамного завода (ПРЗ), где для них изготавливается большинство деталей. Потом эти основания автотранспортом перевозили на производство грузовых автомобилей.

Участники проекта решили перенести сварку оснований панелей приборов в цех сварки и сборки цельнометаллических кузовов. Это гораздо удобнее, поскольку упомянутый цех расположен поблизости от производства грузовых автомобилей и обладает необходимыми компетенциями. Но этим дело не ограничилось: попутно была изменена конструкция сварочных кондукторов и сокращено их число. Cварку оснований для автомобилей всех поколений – «Бизнес», NEXT и NN – теперь организовали на одном рабочем посту (или, как говорят на производстве, в одной ячейке). Попутно оптимизировали и другие сопутствующие технологические процессы. На сварочном кондукторе установили дополнительный прижим для усилителя рулевой колонки и поворотную платформу для подачи проволоки. Внедрили поворотный стеллаж для готовых изделий. В рамках организации подачи оснований на сборочные конвейеры по тянущей системе разработали схему формирования и цветовую визуализацию транспортировочных тележек. Чего позволили добиться эти улучшения? Если раньше на доставку нужного количества оснований до конечного потребителя уходил час, то теперь – всего 5,5 минут!

«Реализация проекта позволила обеспечить поставку деталей непосредственно на рабочие места по внутренней тянущей системе в сквозной таре, в необходимом количестве и точно в срок», – говорит ведущий инженер по развитию производственной системы ПРЗ Марина Кафтасьева.

Перенос сварки оснований панелей приборов к месту их установки был выполнен во время корпоративного отпуска – то есть, несмотря на масштабность решаемой задачи и значительный объём работ, удалось управиться в течение двух недель. Результатом реализации проекта стало снижение времени сварки оснований на 30% и рост производительности почти на 70%. Не удивительно, что этот проект занял первое место на конкурсе по Производственной системе имени А.Н. Моисеева в номинации «Повышение эффективности бизнес-процессов в производственной сфере».