Сразу оговоримся, размер заработной платы играет не маловажную роль. Но многое заключается и в отношении к деньгам, а точнее в потребительском отношении к ним. Многие как только получают заработную плату, сразу же хотят купить что-то, что им может не особенно нужно, но долгое время хотелось, а тут как раз деньги появились.
Чтобы больше не возникало вопросов о том, куда уходит вся заработная плата, прежде всего планировать свой бюджет так, чтобы расходы были меньше доходов. А лучше воспользоваться таким планом:
1. Первоочередное - погасить обязательные платежи: аренда, кредиты, штрафы, налоги, долги и другое. Все это отнимает множество денежных средств, и чем раньше вы расплатитесь с ними, тем быстрее сможете накапливать свободные деньги.
2. Откладывание. Лучше начать откладывать как минимум 10-15% от заработной платы на создание "подушки безопасности". Это необходимо на случай наступления «черного дня».
3. Пересмотреть траты на различные категории: питание, одежда, развлечения. Все, что на данный момент не является необходимым, нужно исключить, пока не появятся свободные деньги на так называемые «хотелки»
Сильно углубляться в тему я не буду. Понимаю, все это уже давно известно, не вчера же родились. Но дам хотя бы пару мыслей из размышлений.
Пока человек молод у него много времени, готовность учиться, полный запас энергия. Как раз в это время и надо успевать закладывать основу в собственной жизни. Ведь когда вам будет под 45, всем известные проблемы, в том числе со здоровьем, будут мешать повернуться в другое русло.
Рассчитывать только на пенсию опрометчиво. Но если начать вкладывать часть своей зарплаты в различные активы, например, в 20 лет, то в 40-45 лет точно можно будет жить полноценной и интересной жизнью.